09/01撒母耳記下二十四章1-9節

每日單獨會主……撒母耳記下
2013/9/1

◎經文:撒母耳記下二十四章1-9節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是恩典的上帝。
祂是怎樣的?祂是祝福的上帝。
祂作了什麼?祂樂意將祝福豐盛賜給我們。

關於我:
我是誰?
我是蒙福的人。
上帝如何看我?祂喜悅祝福我。

關於信徒生活:
S罪惡:驕傲。
P應許:凡仰望祂的,便有光榮;他們的臉,必不蒙羞。
A態度:謙卑仰望。
C命令:謙卑與你的上帝同行。
E榜樣:《警戒》大衛的驕傲。

這些對我現在的生活有何指示?
很喜歡哥林多前書四章9節的這◎經文:『我想上帝把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。』許多戲劇以揚善貶惡來教化人心,為要讓我們通過觀看別人的一生,來思想自己的人生應當如何記取教訓,做出正確智慧的抉擇,好讓一生都是蒙恩得福,贏得上帝的賞賜,活出豐盛又喜樂的美好人生。

聖經用很多章節來記錄大衛的一生,在聖經人物中,從來沒有一個人,像大衛這樣被巨細靡遺的記載著。大衛死後一千多年,使徒行傳十三章22節引用撒母耳記上十三章14節,上帝的見證說:『我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。』大衛如何成為合上帝心意的人呢?詩篇十六篇是大衛的詩,他說:『我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不致動搖。』原來這就是大衛得勝的祕訣,合心意的人就是以上帝的心為心,『將耶和華常擺在面前』。我想人這一生,所要做出的重要決定,不知凡幾。每一個重要抉擇都會影響到我們人生的下一步,就好像下圍棋一樣,看似錯綜複雜的局,但只要有一、二只放錯關鍵位置,很有可能導致全盤皆輸。大衛在每一次的重要抉擇中,他都將耶和華擺在他面前,以致在關鍵時刻都能做出正確的抉擇。但他也不是每一次都做正確的事,像與拔示巴的一夜情就是一個很大的失敗,但他勇敢認錯,謙卑懇求饒恕,上帝不但赦免了他,並且還賜下千古第一智者所羅門來繼承他的王位。可見上帝不怕人犯錯,『人非聖賢,孰能無過?』即使是『神仙打鼓有時錯』,上帝所厭惡的,是那死不悔改的人。當人不知錯,或知錯不認錯,或認錯但不改過,生命就被限制住了,被捆綁了,再也不能前進,只會越來越墮落。但那一個知道上帝恩典,能夠靠著上帝豐盛慈愛憐憫而知錯改過的人,就不一樣了,那歷經磨練過的生命,必能開展出更寬闊更豐富的巨大能量,產生不凡的影響力。大衛在他的一次錯得離譜的一夜情中,經過嚴厲管教,嚐到刀劍不離家中的悽慘苦果,但他仍然依靠上帝恩典,堅強勇敢的站立起來,終於邁向更美好的光景前進。

在這一章中,記載大衛人生中第二個『大錯』,就是起了驕傲之心。『大衛就吩咐約押和民中的首領說:『你們去數點以色列人,從別是巴直到但,回來告訴我,我好知道他們的數目。』約押說:『願耶和華使他的百姓比現在加增百倍。我主我王啊,他們不都是你的僕人嗎?我主為何吩咐行這事,為何使以色列人陷在罪裡呢?』但王的命令勝過約押。約押就出去,走遍以色列地,回到耶路撒冷,將百姓的總數奏告大衛:以色列人拿刀的有一百一十萬,猶大人拿刀的有四十七萬。惟有利未人和便雅憫人沒有數在其中,因為約押厭惡王的這命令。上帝不喜悅這數點百姓的事,便降災給以色列人。』〈2-7〉為什麼大衛數點百姓這件事,會讓上帝生氣,使以色列人受害呢?說的更正確一點,大衛數點的不是全以色列的人口,而是 『拿刀』的勇士,也就是說,他想要知道自己的軍隊人數。

大衛這樣做有什麼不對呢?摩西在曠野時不是也數點以色列人嗎?為什麼摩西可以,大衛不行?重點不是數點,而是『動機』。當時摩西數點百姓的情況是,出埃及記三十章11-12 節記載:『耶和華曉諭摩西說:你要按以色列人被數的計算總數。你數的時候,他們各人要為自己的生命把贖價奉給耶和華,免得數的時候在他們中間有災殃。』數點人口絕對沒有錯,那麼問題出在哪裡?錯在大衛數點軍隊人數的動機,是要炫耀他王國所擁有的強大武力。這個動機很明顯的,大衛心裡驕傲了。在他事業最顛峰、最有成就之時,他要約押數點國中拿刀的勇士,這是把他的成功成就當成個人的本事,不再歸榮耀於上帝,從前他專心依靠萬軍之耶和華,現在發達了,反而想要靠車、靠馬、靠人。

這讓我看到,即使像大衛這麼偉大的人,依然還是『人』,他有人的軟弱,有人的需要。前淡水教會鄭宏輝牧師曾分享一件有趣的事。淡水教會裡面附設有幼稚園,有一次鄭牧師經過幼稚園,臨時起意想上廁所,就進去了。正好下課鐘聲響起,很多小朋友也衝進廁所來。當他們看到牧師和他們一樣站著尿尿,覺得很奇怪,有一個孩子鼓起勇氣問:『牧師!你也會上廁所啊?』鄭牧師好不尷尬的回答:『牧師也是人啊!和你們一樣都要上廁所的。』原來孩子看牧師平常穿著西裝筆挺,覺得牧師很偉大。這麼偉大的人怎麼也會上廁所呢?大衛的軟弱在他最成功的時候,起了驕傲之心,他想要藉著數點軍力來印證自己的成功,滿足心中那份成就感。這也難怪,任誰擁有這般偉大成就,也會心飄飄然,但上帝不喜悅。

發表於2013/08/27 14:19 (2063閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝