3/19-兩倍的學費

◎經文
「惟願你們全然不做聲,這就算為你們的智慧。」 約伯記十三章5節

◎小故事
有一個年輕人到蘇拉底那兒學辯術。當他被介紹給這位偉大的哲學家時,他不停地一直說話,以致蘇格拉底向他要求兩倍的學費。

「為什麼向我要兩倍的學費?」這年輕人問。

「因為,」蘇格拉底說:「我必須教你兩門學問。一是如何管理你的舌頭,一是如何說話。而第一門學問尤其困難。」

◎默想
伊索寓言說,世間最美好的東西就是「舌頭」,最醜惡的東西也是「舌頭」。一個人能夠控制自己的言語到什麼程度,正是他能自制到什麼程度的明證。

上帝給我們有兩隻耳朵,是要我們只管聽;兩隻眼睛,只管看;兩個鼻孔,只管呼吸;可是嘴巴只有一張,卻比誰都忙,要吃飯、要說話、要唱歌、還要說三到四跟人家吵架。嘴巴這麼忙卻只有一張,而且舌頭外面還有牙齒,牙齒外面還有嘴唇。重重遮擋,弄得無論是吃、喝、說、唱、吵,都要勞師動眾地一起來,才能發揮功效。這表示上帝要我們特別謹慎於舌頭。

◎生活小語沉默是金。

◎禱文
讓我說話在造就人之中榮耀祢。
發表於2009/02/23 20:53 (2692閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝