10/23列王記上十五章8-24節

每日單獨會主……列王記上
2013/10/23

◎經文:列王記上十五章8-24節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是恩典的上帝。
祂作了什麼?祂施恩惠慈愛給敬畏祂的人。

關於我:
我是誰?我是軟弱的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:
S罪惡:依靠環境和世人。
P應許:敬畏上帝的,必在上帝和世人眼前蒙恩寵、有聰明。
A態度:天天愛祂、服事祂。
C命令:你要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明。
E榜樣:亞撒向上帝存誠實之心。

這些對我現在的生活有何指示?
從第十四章的結尾,十五章的開始,列王記上下記載南北國每一個王的生平事蹟,好像有一個固定公式似的,會講到這個王登基的時候,另外一個國家是誰作王、哪一年、這個王作王多少年、他作王的時間有多長,以及他的評價如何?他是一個好的王?還是一個壞的王?評價這王是好還是壞的關鍵,不在於他建設什麼,或做了多重要、偉大的事業,而是根據他的信仰,他對上帝的態度如何,來做出評價。上帝並不在意我們做了什麼,無論多偉大的工程,在創造宇宙全能的主眼中都不算什麼,我們可拿什麼在祂面前誇耀的呢?上帝只在乎我們的心,以及我們對祂的態度。謙卑的心是上帝所喜悅的,祂最喜愛我們以謙卑的心來親近祂,一顆愛主、渴慕主的心,是最能感動上帝的心。

常常,我們在很多的事情上面,很努力的計畫、籌備,我們花了相當的時間、心力,為要讓我們的人生更成功,更有貢獻,更增加財富等等,我們以為這一切不單單是為了我們自己,也為了我們的家人,更是為了榮耀上帝。但是,為了追求那些,我們忙碌到沒有時間和家人相聚,更沒有時間親近上帝。很多人在忙碌時,最先放棄掉的,就是靈修生活。我們拼命做,很用心也很努力的做,做到整個人都枯乾耗竭了,但不知道問題出在那裏?!因為我們所做的是自己所喜歡的,不是我們家人所喜歡的,更不是上帝所喜歡的。尤其是,在很努力的作當中,不知不覺離開了活水的源頭,那時,又對自己產生疑惑了,好像迷失在沙漠中,又乾又渴,不知往何去。我們忘記了,生命最後的評價,不在於我們做了什麼,也不在於我們做了多少事,而是,我們與上帝的關係如何呢?我們在上帝面前的態度,決定了我們一生的評價。

亞撒王在南國諸王當中,被評價為相當難得的好王,因為他懂得最重要的事,就是敬畏上帝。我們看見南北國初期的君王,都在忙碌於軍事方面的建設,他們認為只有國防建設的堅固,國家就會強盛。南北兩國也常常有戰爭發生,因此雙方都很重視防禦工程,為要鞏固自己的勢力。可是亞撒作王的時候,做了幾件非常勇敢的事情:『亞撒效法他祖大衛行耶和華眼中看為正的事,從國中除去孌童,又除掉他列祖所造的一切偶像;並且貶了他祖母瑪迦太后的位,因他造了可憎的偶像亞舍拉。亞撒砍下他的偶像,燒在汲淪溪邊,只是邱壇還沒有廢去。亞撒一生卻向耶和華存誠實的心。亞撒將他父親所分別為聖與自己所分別為聖的金銀和器皿都奉到耶和華的殿裡。』〈11-15〉除去國中孌童、將父親所造的偶像全部除掉,不但如此,他甚至於敢把他祖母瑪迦太后的位給廢了,因為她造了可憎的偶像。亞撒不像過去的王,將施政重心放在軍事防禦上,他回歸到信仰上,以行上帝所喜悅的為中心,為這個緣故,聖經給他的評價是:『他是一個向上帝存誠實之心的王。』

然而,非常可惜的是,亞撒王對上帝所存的誠實敬畏之心,有頭無尾,並沒有持續到老到死,都能緊緊抓住上帝。當他在強盛的時候,也心高氣傲;在艱難的戰爭中,也急病亂投醫,求助亞蘭來攻擊北國,甚至把聖殿、王室的金銀都送給人:『於是亞撒將耶和華殿和王宮府庫裡所剩下的金銀都交在他臣僕手中,打發他們往住大馬色的亞蘭王─希旬的孫子、他伯利們的兒子便哈達那裡去,說:你父曾與我父立約,我與你也要立約。現在我將金銀送你為禮物,求你廢掉你與以色列王巴沙所立的約,使他離開我。便哈達聽從亞撒王的話,派軍長去攻擊以色列的城邑;他們就攻破以雲、但、亞伯伯瑪迦、基尼烈全境、拿弗他利全境。巴沙聽見,就停工不修築拉瑪了,仍住在得撒。於是亞撒王宣告猶大眾人,不准一個推辭,吩咐他們將巴沙修築拉瑪所用的石頭、木頭都運去,用以修築便雅憫的迦巴和米斯巴。』〈18-22〉是的!

求助鄰國確實解決問題了,看似成功的政治結盟,讓他順利解圍,並且貫徹的行政命令全體動員。但問題是,他向來所依靠的上帝在哪裡?晚年的亞撒王在遇到艱難時,沒有尋求上帝幫助,反而依靠自己的聰明,連那時得了腳病,也不求上帝,單求醫生,以致後來死於腳疾,這是很可惜的!然而,聖經依舊肯定他,給他的評價是「好王」。求主使我們大力的尋求主,一生一世,單單認定祂!

同一位君王,年輕時用心尋求上帝,推動宗教改革,為聖殿奉獻,遵行上帝律法典章,帶來宗教復興的君王,晚節卻不保,因著對環境的倚靠,對「專業」的倚靠,而失去對上帝的倚靠!何等的諷刺!今日的委身與奉獻,絕對不能保證明日也會同樣的愛主、事奉主,每一天我們都要作出選擇,今天我一定要更愛主,更樂意的服事主,千萬不可以自以為已經足夠!人怎能跟空氣說,我呼吸夠了,不需要你了呢?同樣的,離開上帝,我們什麼都不能。我們真是要緊緊的尋求祂,跟隨祂呀!

發表於2013/10/17 10:48 (3583閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝