293-你們的心,信得太遲鈍了

【你們的心,信得太遲鈍了】

講道:莊嘉信 牧師
台語堂約48分

《按此,閱讀講道文稿》


新約聖經:
路加福音24章13-49節
  [現代中文譯本]

以馬忤斯路上
24:13 同一天,門徒中有兩個人要到一個村子去。這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約十一公里。
24:14 他們沿路談論所發生的一切事。
24:15 正談論的時候,耶穌親自走近他們,同他們一起走;
24:16 他們看見他,卻不認得他。
24:17 耶穌問他們:「你們一邊走,一邊談論些甚麼呢?」他們就站住,滿面愁容。
24:18 其中一個名叫革流巴的,問耶穌:「難道你是耶路撒冷旅客中惟一不知道這幾天在那邊發生了甚麼事的人嗎?」
24:19 耶穌說:「甚麼事呢?」他們回答:「是拿撒勒人耶穌的事啊!他是個先知,在上帝和眾人面前,說話做事都有力量;
24:20 我們的祭司長和首領竟把他解去,判了死刑,釘在十字架上。
24:21 我們原來盼望他就是要來拯救以色列的那一位!不但如此,這事發生已經三天了。
24:22 我們當中有幾個婦女很使我們驚奇,她們一早到墓穴那裏去,
24:23 沒有看到他的身體。她們回來報告說,她們看見了天使,而天使告訴她們耶穌活著。
24:24 我們當中有人到墓穴去看,發現一切都跟婦女們所說的一樣,可是沒有看見他。」
24:25 於是耶穌對他們說:「你們可真蠢哪!對先知所說的話你們為甚麼會覺得那樣的難信呢?
24:26 基督不是必須經歷這一切才進入榮耀嗎?」
24:27 於是,他根據摩西和先知所寫的,開始向他們解釋聖經上關於自己的一切記載。
24:28 他們走近了所要去的村子,耶穌似乎還要繼續趕路,
24:29 他們卻挽留他說:「太陽已經下山,天就黑了,請和我們住下吧!」耶穌就進去,要與他們住下。
24:30 當他們坐下來吃飯的時候,耶穌拿起餅,向上帝感謝了,然後擘開餅,遞給他們。
24:31 他們的眼睛忽然開了,這才認出他來;但是耶穌忽然不見了。
24:32 他們彼此說:「他在路上向我們說話,給我們解釋聖經的時候,我們的心不是像火一樣地燃燒著嗎?」
24:33 他們立刻動身,回耶路撒冷去。在那裏,他們看見十一使徒和另外一些人聚集在一起,
24:34 正在說:「主真的復活了;他已經顯現給西門看了!」
24:35 那兩個人也把路上所遇見的,和他們怎樣在主擘開餅的時候認出他來的經過,告訴了大家。

耶穌向門徒顯現
24:36 他們正在講這些事,忽然,主親自站在他們當中,對他們說:「願你們平安!」
24:37 他們驚惶戰慄,以為見到了幽靈。
24:38 耶穌對他們說:「你們為甚麼煩擾呢?為甚麼心裏疑惑呢?
24:39 看看我的手和腳!是我,不是別人!摸一摸我,你們就知道;幽靈沒有肉沒有骨,你們看,我是有的。」
24:40 他這樣說著,把手和腳給他們看。
24:41 他們還不敢相信,卻是驚喜交集。他問他們:「你們這裏有甚麼吃的沒有?」
24:42 他們就拿一片烤魚給他。
24:43 他接過來,在他們面前吃了。
24:44 然後耶穌對他們說:「這一切事就是從前我和你們在一起的時候告訴過你們的:摩西的法律、先知的書,和詩篇所敘述關於我的每一件事必須實現。」
24:45 於是他開啟他們的心智,使他們明白聖經的話,
24:46 又對他們說:「聖經記載:基督要受害,第三天從死裏復活。
24:47 你們要奉他的名,把悔改和赦罪的信息傳開,從耶路撒冷遍及萬國。
24:48 你們就是這些事的見證人。
24:49 我要親自把我父親所應許的賜給你們;你們要在城裏等候,直到那從上面來的能力臨到你們。


*************************************
1.
哈利路亞!今日是榮耀的復活節
因為我們的主耶穌,已經突破死亡的限制,從死裡復活

2.
以往復活節,我們都停留在婦女宣揚基督復活的好消息
然而,今天我們要從以馬忤斯的路上,走回到耶路撒冷

3.
這條以馬忤斯的路上,就是指我們人生路上
我們生命中,信心軟弱,屬靈生命真困乏、無力的時刻
此時復活的主,祂正與我們同行。
祂要啟示我們生命的意義,以及得到榮耀冠冕的秘

4.
今天許多信徒的屬靈的情形──
他們聚會、查經、分享主耶穌的事,但並沒有得著主的喜樂 

5.
因為我只是聽到,卻還未真正領受到主復活的活命在我內面
當然也活不出復活的喜樂


6.

我們若在屬靈的事上「無知」,信心必定就會軟弱無力
這就是信心「遲鈍」,信心「遲鈍」眼睛就迷糊
當然臉上也就帶著愁容


7.

基督徒無別條路,你一定要相信,用堅定的信心來相信
相信我們的生命,相信我們人生一切的事,都在愛我們的阿爸上帝手中


8.

如果我們不曾和復活的主面對面相遇
我們也經歷不到復活的喜樂


9.
當我們內心正籠罩著黑暗,靈魂被憂傷折磨得啼哭之時
你要邀請主耶穌來與你同作桌
祂要開你的眼睛,讓你看見復活的主就在你身

10.
當主耶穌留下來與人同住
祂不是要作客人,祂是要作主人,不是我們在招待主,是主在供應我們
凡接待祂的,反而會得到祂豐盛的接待

11.
讓主耶穌非常艱苦心的是
復活的主,都已經親自站在他們中間,要將屬天的平安賞賜給他們
學生的反應卻不是歡喜,反倒是非常的驚慌害怕,以為所看見的是魂

12.
主耶穌不要我們只停留在享受祂復活的喜樂中
主耶穌要我們出去,將上帝的大權能,救恩的復活的信息傳楊出去
做祂復活的見證人

13.
主耶穌說;當你們出去做見證之時
『要將我父所應許的,降在你們身上;你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力』
『我父所應許的』這是指聖靈的澆灌,又稱『聖靈的洗』


14.
在這個復活節的早上,願我們每一個人都親自經歷到,復活主與你同在的平安喜樂
你若要更加喜樂,就要出去傳,將主復活的好消息傳報給你周圍的人知道

發表於2010/04/05 06:42 (3714閱讀)


隨機文章