01/14申命記第八章1-20節

每日單獨會主……申命記
2013/1/14

◎經文:申命記第八章1-20節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是慈愛的上帝。
祂作了什麼?祂用誡命引我走蒙福之路。

關於我:
我是誰?
我是得著恩典的人。
上帝如何看我?祂看我是有福的。

關於信徒生活:
S罪惡:依靠物質,缺乏信心,驕傲自大。
P應許:你必蒙福勝過萬民。
A態度:順服、謹守上帝的吩咐。
C命令:要謹守遵行上帝一切的誡命,要記念上帝在曠野的引領。
E榜樣:。

這些對我現在的生活有何指示?
人的活是依靠什麼?不是依靠物質,不是依靠能力,乃是依靠上帝口中的話。我們常有一種錯覺,以為有了物質的供應,人才可以活下去,然而上帝讓以色列人在曠野經歷了物質極度貧乏的環境,但是他們不但活下去,而且還活得很不錯。摩西和兩百多萬的以色列人都是活見證:『祂苦煉你,任你饑餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道人活著,不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。』這是他們實際的生活,確實的經歷,他們真實的體會到,上帝是真正的供應者。物質並不是最主要的,只有上帝向人所說的話是最重要的,因為出於上帝口中的每句話,都是帶著恩典和能力的,祂說話了,貧乏會變成富足,欠缺會成為豐裕有餘。

我有上帝的話嗎?上帝所說的話,不管有多少,都是為了去供應人,使人可以活著的,不只是使人現在可以活著,並且是永遠使人活著。那麼,上帝如何向我說話呢?有時祂在靈裏輕聲向我說話,有時藉著聖經向我說話,有時也透過屬靈的同伴、弟兄姊妹的交通向我說話。上帝說話了,我願意專注來聽嗎?我甘心順服來行嗎?我剛強放膽的走在祂所指示的道路上嗎?如果我們願意,靈就會越來越敏銳,因我是上帝的好麻吉;但如果我不肯聽,一次兩次三次,靈就漸漸遲鈍了,甚至再也聽不到上帝的聲音,祂的話語對我也沒有任何的意義了。

『這四十年,你的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫。』(4)在人看來這是不可能的事,但這卻是以色列人真實的經歷,他們能走過那大而可怕的曠野,因為上帝在他們身上的恩典從未停止過。沒有上帝的恩典,他們早在曠野經滅亡了。以色列這個民族,是上帝擺放在地面上的活神蹟,為要向世人作見證,真有一位上帝,凡信靠祂的人,都可以這樣享受在祂豐盛的恩典中。當我們走在這條路上,無論得恩典或受管教,都是要讓我們逐漸領會到,上帝和我們之間是一種關係,是非常親近又寶貴的關係,是父親和兒子的關係。『你當心裏思想,耶和華你上帝管教你,好像人管教兒子一樣。』如果不是慈父的心,面對這群不住背逆的人,上帝早就把他們毀滅了。但親情的血源關係是砍不斷的,兒子的地位是無可取代的,正像父親痴心等待浪子回轉一樣,天父的心正是這樣期待我們回轉向祂。

我們怎能明白天父的愛,卻還繼續活在罪中呢?如果我們真正的認識恩典,就會愛慕留在恩典中,不願意在恩典外流蕩。但為什麼許多人享用過恩典,卻還是喜歡離家四處流浪呢?因為他們對這寶貴恩典,並不完全瞭解,一知半解當然就不會寶貴恩典了。很多基督徒是糊里糊塗的基督徒,以為受洗了,就是拿到天國的入門票,他們拿到聖經,只認識書皮上『聖經』這兩個字,卻很少打開,真實的去認識,聖經中向人啟示自己、彰顯自己的上帝,一個不確實認識萬有豐盛之主的人,怎會對祂有準確的心意和態度呢?又怎能領受祂豐盛的恩典祝福呢?我們只享受在次等的福分就覺得很滿足了,卻把那最好的,真正寶貴的漏失掉。

上帝一再的叮嚀,是要我們在祂面前活得對,才能長久的享用在祂的恩典中。如果我們在上帝面前活得不對,心就會驕傲自大狂妄起來,一面享用上帝的恩典,卻一面自以為了不起,心忘記上帝,行就偏離上帝,而所有的罪惡都是從這裏出來。求主憐憫!人肉體的軟弱確實是很容易得罪上帝,因此祂嚴肅的提醒百姓,不要忘記賜恩給他們的上帝:『恐怕你心裏說,這貨財是我力量我能力得來的。』感恩帶來惜福,驕傲帶來毀滅。我們享用恩典時務必要儆醒,時刻紀念賜恩的主,認識自己的無有與不配,好保守自己常活在恩典中。

◎回應上帝:
親愛的主!謝謝祢!幫助我將這段話可在心版上:『你要紀念耶和華你的上帝,因為得貨財的力量是祂給你的。……你若忘記耶和華你的上帝,隨從別神,事奉敬拜,你們必定滅亡,這是我今日警告你們的。耶和華在你面前怎樣使列國的民滅亡,你們也必照樣滅亡,因為你們不聽從耶和華你們上帝的話。』

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,我愛你!我並不偏待人,絕不因你是我所愛的,就縱容你,那樣是引你到死地。我要讓你活在我的恩典中,就必管教你如同父親管教所愛的兒女,我要磨練你、塑造你,造就你,好讓你成為能夠承受我豐盛恩典的尊貴人。
發表於2013/01/02 13:44 (8632閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝