40馬撒大永不再失陷

來去聖地走一遭《四十》

馬撒大永不再失陷

*******************************************************
後埔基督長老教會---林潔美牧師 撰文╱林頌典 攝影


希律王精心策劃營造馬撒大有兩個原因:一、他怕猶太人會再度反叛,因此要預備一個藏身之處。二、他知道當時的埃及女王克麗奧佩特拉〈埃及豔后〉很討厭他,怕女王會出兵攻打耶路撒冷,因此要營建最堅固的安全堡壘好做避難之用。
這座被稱為固若金湯的奢華宮殿,裡面有希律的建築必備的一切設施。三層結構完全不同的炫麗宮殿,平空懸吊在高台的一端。講究的三溫暖室、蒸汽浴室,都依羅馬款式建造。蒸氣室地板之下,有為數約兩百條矮小磚製圓柱分布其中,用以支持蒸氣室的地台。

 



馬撒大最驚人的細部工程之一,是設計精巧的供水系統,把氾濫時的河水經由露天水道,沿著山底引進十二座切入鑿在山腳的巨型儲水池,總容量可達四萬多立方米。在山頂上,另外挖有幾座大貯水池,使飲水幾乎永不至斷絕。山上能容納一萬軍隊屯駐;十五間以上大儲藏室〈高約60呎以上,寬12呎〉的牆壁和地板,都是抹過石灰的;儲藏的食物〈放在陶罐中〉據說可供一萬名駐軍吃上一百年。

主後70年,猶太人背叛,羅馬提多將軍焚燒聖殿,在耶路撒冷大屠殺。據說死於這場戰役的猶太人超過一百萬。一些奮銳黨人逃到馬撒大,和羅馬軍作長期抗戰。主後70-73年,羅馬軍隊屢攻不下馬撒大,於是在山下週圍建築了八個矩形的軍營,並用土牆互相連接,將馬撒大變成甕中之鱉。又迫使猶太奴隸建一條長二百米的土坡斜道,站在高台上的猶太人為免同胞受害,不忍從山上推石頭擊打。直到斜坡建成,羅馬軍方預備在第二天正式攻入馬撒大。



當天晚上,山上的猶太人知道已經守不住了,但他們不願淪為羅馬奴隸,得到的共識是唯有自殺才是光榮的解決之道。在不違反不能自殺的教導下,他們決定所有的男人先回家將自己的家人殺死,然後在剩下的男人中,每十個人抽出一人把其餘的九個殺死;如此類推,直到最後一個,才自殺身亡。

第二天,羅馬軍隊很順利的攻進,他們既驚愕又挫折的看見遍地死屍,全城962人壯烈犧牲。此事可以流傳下來,是有兩個婦女及五個小孩因害怕被殺而躲藏起來,他們含淚把當晚發生的事告訴羅馬軍隊。猶太歷史學家約瑟夫將它記載下來。

 

今日的馬撒大除了成為觀光重點之外,也是以色列人不屈不撓爭取自由的精神堡壘,以色列士兵在此舉行宣誓典禮,刻骨銘心的一句話是:「馬撒大永不再失陷。」

固若金湯的馬撒大也有淪陷的時候,它所守的是肉體的安全,所求的是身體的自由。但誰來守我們心靈的自由?使不淪為罪惡的奴隸呢?只有主耶穌的寶血。
發表於2009/06/20 15:28 (7616閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝