10/27列王紀上十七章1-24節

每日單獨會主……列王紀上
2013/10/27

◎經文:列王紀上十七章1-24節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是恩典的上帝。
祂作了什麼?祂施恩惠慈愛給敬畏祂的人。

關於我:

我是誰?
我是軟弱的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:
S罪惡:不信上帝的話。
P應許:凡等候耶和華心裏尋求祂的,耶和華必施恩給他。
A態度:堅心依靠祂。
C命令:你要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明。
E榜樣:以利亞的信心。

這些對我現在的生活有何指示?

亞哈王是北國最糟糕的王,因他娶了西頓王謁巴力的女兒耶洗別為妻,不但自己跟著她去事奉敬拜巴力,也將百姓帶進拜巴力的罪中。在靈性最黑暗的時代,上帝興起最偉大的先知。以利亞為什麼偉大呢?我想,一個人之所以偉大,在於不看自己,只仰望他所依靠的上帝。對於先知來說,他最重要的服事就是宣告上帝的信息,但是,「宣告審判信息」這工作可不好玩,弄不好還會丟了性命哪!蒙召成為上帝的僕人,總要時常反省的一件事是:我要討上帝的喜悅?還是要討人的喜悅?如果因為要討上帝的喜悅而被討厭,或者遭遇苦難,甚至生命受威脅,我還願意歡喜順服嗎?我能不出怨言嗎?求主幫助我,專心仰望祂。

以利亞奉差遣去對亞哈王說:『我指著所事奉永生耶和華─以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。』〈1〉關於以利亞這位先知,維基百科這樣記載:『 「以利亞」(希伯來文: אֵלִיָּהו [ēliyahū])是《聖經》中的重要先知,活在公元前9世紀,以色列王國一個靈性衰微和反叛神的時代。他按神的旨意審判以色列、施行神蹟、被以色列王室逼迫。以利亞這名字,意即「耶和華是神」,他是忽然出現,不知從何處來,最後他沒有經歷死亡就直接被神接去,有人故謂之為活神的代表。

背景:列王時代,因為以色列民族的國家分裂,是極混亂,堕落,敗壞,黑暗的時期;因此這段時間也是出現最多先知來教訓百姓的時代。然而在眾先知中,名字在新約聖經中常被提及的,就是以利亞,他與神國有重要的關係,確是重要的一人。

在以利亞生平重大的事件中,經常面對一位特出,有權而兇惡的婦人耶洗别(Jezebel)。她是一個鐵石心腸剛愎冷酷的女人。她是西頓王的女兒,在熱心事奉巴力(Baal)的氣氛中長大,當她做了以色列王亞哈的妻子以後繼續信奉她先祖的宗教,並且藉着軟弱的丈夫強迫以色列人随從她的宗教。亞哈為了討好她,特别在撒馬利亞為巴力築了一座壇,並開始迫害耶和華的信徒。耶洗别殺害耶和華的先知,奉養四百五十名巴力的先知。在亞哈離道叛教的過程中,神的呼召臨到以利亞。

崇拜巴力是世界上最古老的信仰之一,信徒不但把牠當作天上的王,又是土地之神,五穀,牲畜的昌盛都在牠的管制之下。人們在崇拜巴力時要燒香獻祭,甚至把兒女當祭品獻上,崇拜時常有狂歡飲宴,荒淫堕落的禮節相伴,這些便是促使信眾宗教盛行的原因,也是觸怒耶和華神的因素(列王纪上14:23-24)。當以色列在歷史上陷入最低潮時,全國道德淪喪,人心荒蕪,真如同天久未雨,人心剛硬,如鐵如銅,以利亞則適時而起。對耶和華敬畏的熱誠與忠心。

隱藏的靈修:以利亞在神的領導之下,接受各種操練造就其靈性,以後才顯出能力,成就被托付的事工。
1. 迦密之先,必有基立 – 「去藏在基立溪旁」,這種等候神的供應比事奉神更難。然而,他憑信心抓住神給他的第一個應許:「我已吩咐烏鴉在那裏供養你」。儘管溪裡的水一天天减少,也卻學會謙卑,順服,凡事遵神旨而行。
2. 在撒勒法寡婦家的操練 – 以利亞在基立(Cherith Brook)所學的功課,使他配受更深一層的造就。當他到達撒勒法(Zarephath)的時候,發現神所指定的那位外邦寡婦正為自己和兒子預備最後餐,然後便等死。然而在基立的體驗,使他大有信心信靠神會天天施行神蹟,以供應他及那寡婦母子的需要。當他信心往前邁向一大步,神果然使藉以利亞所說「罈內的麵必不减少,瓶裡的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。」(列王紀上17:14)的話完全應驗。
3. 面對孩子死亡的操練 – 寡婦的兒子忽然死去,住在這家裏的以利亞突遭此不測,實在是很難學習的課程。然而,他深知神既能使麵不减少,祂必更能解决這事。以利亞信心的長進及體驗,使他勝任了這緊急的事變,於是孩子復活了。』

為什麼先知以利亞會對亞哈王嗆聲說:『我指著所事奉永生耶和華─以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。』呢?當時以色列人受壞王后耶洗別誘惑,崇拜巴力,他們認為巴力專司生產,掌管雨水和一切生命的繁殖。因此,巴力的崇拜象徵富饒、豐收與孕育一切。然而,以利亞要扭轉這錯誤觀念,他以不禱告,必不降露,不下雨來證明,真正掌管自然界,孕育萬物的,不是巴力,而是耶和華上帝。雖然,他勇敢向亞哈王嗆聲,但那忍耐等候預言應驗的時候是需要極大的信心和耐心,上帝就藉著基利溪的烏鴉,以及撒勒法寡婦家的供應來操練他的信心,更藉著寡婦兒子死而復活的神蹟,讓他知道所服事的上帝確是又真又活的上帝。
發表於2013/10/25 16:39 (3408閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝