P-撒迦利亞書03章01-10節:從火中抽出的一根柴

從火中抽出的一根柴            

撒迦利亞書03章01-10節
林潔美牧師


2009/4/19


這個禮拜我們要介紹的先知是撒迦利亞先知。當撒迦利亞出生之時,猶太人已經被擄到巴比倫去了,所以,撒迦利亞是在被擄地巴比倫出生並且成長。雖然他對父母親的故鄉耶路撒冷完全都沒印象,但是當波斯皇帝古列願意讓猶太人回去故鄉耶路撒冷的時候,撒迦利亞歡喜離開從小長大、安定舒適的生活環境。他跟隨眾人千里迢迢回到已經成為廢墟的故鄉,和同胞一起努力來整頓破碎的家園。就在這地方,就在這個時刻,他得到上帝的呼召成為先知,和老先知哈該共同來服事這些劫後餘生的百姓。

親愛的兄姐!今日上帝揀選你成為祂的兒女,絕對不是突然的,你受造就受栽培,被放在這個地方,這個位置,也絕對不是突然的,上帝有偉大的使命給你,就是要來服事比你還軟弱的兄弟姊妹,扶持他們、幫助他們、陪伴他們度過生命中的黑暗時期,讓他們通過你,在黑暗中看見光,看見希望,看見信心和勇氣,更重要的是,看見上帝的愛,都沒離開,通過你,可勇敢在站起來。

就在這地方,就在這個時刻,撒迦利亞得到上帝的呼召成為先知,和老先知哈該共同來服事這些心靈破碎的百姓。咱知,一個已經破碎的家庭,要重新整合起來,已經是一件很不容易的事情了,更何況是一個已經破碎的國家。這些原本懷抱熱情回歸的百姓,看見破碎的家園要從廢墟中再次建造起來,所需要花費的心力時間,所需要面對的艱難挑戰,實在是難以估計的,他們滿腹熱情也破碎了,火熱的心志很快就冷淡下來。就在這種冷淡灰心失志的時刻,撒迦利亞蒙召出來做先知,他的使命就是鼓勵這些灰心失志的百姓,在破碎的傷害中,在火焰的試練中,看見上帝的心。

親愛的兄姐,我們都很喜歡做簡單輕鬆又馬上可看見功效的事,因為一下子就完成,會讓人覺得很有成就感;但生命的陪伴是需要時間的,因為首先要處理的是心靈受傷破碎的問題。

從我擔任牧師的職分到現在,曾和許多人分享過他們的生命故事,兄姐!我敢這樣說,人的心靈是很容易受傷害的,有時連一句很普通的話,但對一個心靈有破口的人來說,就像是被雷公打到。為什麼有些人的心靈是這麼脆弱呢?很多時候是生命中罪的問題沒處理清楚。這個罪,有時候是自己有意或無意的過失;也有時候是別人有意或無意的過失,造成我們的傷害;也有時候是外在環境、意外的發生。不管這個罪是從哪裡來,會讓我們心靈造成傷害,就是已經和我們的生命連結在一起了,你必要去面對,必須要去處理清楚,否則每一次被人不小心碰到,就痛得哀哀叫。否則,我們是無法重新建立真正完整健康的新心靈。

被擄歸回的猶太人要從殘酷的火焰試練中,勇敢站起來,首先要面對的同樣是罪的問題,因為罪成為我們生命的破口,這個破口讓撒但一有機會,就不斷的攻擊我們。請看今天的聖經節撒迦利亞書三章第1節這樣說:「大祭司約書亞站在耶和華的使者面前,撒但也站在約書亞的右邊,與他作對。」「與他作對」是什麼意思?就是不斷的攻擊,「罪」這個破口,讓撒但一有機會,就不斷的攻擊我們。這句聖經同時也讓我們看見,即使是站在上帝面前服事的大祭司,即使是上帝所重用的人,也免不了被撒但不斷攻擊,如果我們內在的罪的問題沒處理清楚。

親愛的兄姐!撒但攻擊我們有道理嗎?確實有理,因為我們確實有很多虧欠人虧欠上帝的地方。然而,雖然我們有很多過失很多虧欠,上帝仍然允許我們站在祂面前,就像約書亞一樣,上帝願意給我們機會。所以,請我們不要一直陷在自己的軟弱、過錯的當中,要抓緊上帝給你的機會,在那裡跌倒,就在哪裡爬起來。

第2-3節聖經這樣說:「耶和華向撒但說:『撒但哪!耶和華責備你!就是揀選耶路撒冷的耶和華責備你!這不是從火中抽出來的一根柴嗎?』約書亞穿著污穢的衣服,站在使者面前。」在撒但不斷的攻擊之時,上帝是站在我們這邊責備撒但的,祂不讓撒但繼續的攻擊我們,也不聽撒但攻擊的話語。雖然我們不完全,雖然我們有軟弱有缺點,但是上帝不看我們的軟弱,不看我們的缺點。上帝說:「你是我所揀選的,是我從火中抽出來的一根柴,我愛你,我憐憫你,我珍惜你!」

親愛的兄姐,你有看見上帝的心嗎?你有看見上帝慈悲憐憫疼愛的心嗎?是什麼讓我們能夠從殘酷火焰的試練中,勇敢站起來,就是愛的力量。上帝不但是用祂完全的愛遮蓋我們的軟弱、我們的過失;祂更是用完全的愛,緊緊包住我們傷害過的傷口,用祂的眼淚洗我們傷痕的破口,用祂慈愛的話安慰醫治我們破碎的心靈。上帝說:「你是我的寶貝,是我從火中抽出來的一根柴,我愛你,我憐憫你,我珍惜你!」

咱再來看聖經怎麼說,撒迦利亞書三章第4-5節說:「使者吩咐站在面前的說:『你們要脫去他污穢的衣服。』又對約書亞說:『我使你脫離罪孽,要給你穿上華美的衣服。』我說:『要將潔淨的冠冕戴在他頭上。』他們就把潔淨的冠冕戴在他頭上,給他穿上華美的衣服,耶和華的使者在旁邊站立。」親愛的兄姐,你有看見上帝的心嗎?上帝歡喜赦免我們一切的過失,上帝歡喜醫治我們一切的傷痕,之後,祂要把潔淨的冠冕戴在你的頭上,再給你穿上華美的衣服,讓你恢復做上帝兒女的身分。

親愛的兄姐,你知道嗎?上帝已經在你的生命中做這些工作了,所以,請我們不要再回去看自己過去的失敗,過去的軟弱,過去的傷害。你要將你的心交給那位愛你的主上帝,相信祂在十字架上為你所付出的代價,已經夠了。你要相信,祂復活的大能,已經打開死亡的墳墓,所以你不要再把自己埋葬過去裡面。復活的主在呼喚你,共同來迎接新的一天,充滿復活生命大能的一天。

先知撒迦利亞,這個名字的意思是:「耶和華所紀念」,親愛的兄姐!你知道嗎?你是耶和華所紀念的人。不管是在還未懂事,做孩童的時候、不管是在有許多煩惱,青春少年的時期、不管是在為工作為家庭打拼奔走的時期、或是年老生病的時;不管那時你還不認識這位上帝,不管那時你是在外面流浪,離開教會離開上帝;親愛的兄姐!你人生每一個時期,上帝都在你身邊,保守看顧不離開。因為祂是以馬內利,與我們同在的上帝;因為你是耶和華所愛所紀念的人。上帝說:「你是我心所愛的,是我從火中抽出來的一根柴,我愛你,我憐憫你,我珍惜你,我永遠不離開你!」

親愛的兄姐!咱是上帝從火中抽出來的一根柴,原本咱的生命是破碎的、是可憐的、是悲慘的,但是,咱真好運,咱知道回到創造咱的主上帝面前,祂就用完全的愛來包紮咱的傷口,醫治咱的傷痕。祂的愛讓我們的生命產生神蹟,使我們能夠成為新創造的人,可以活出上帝榮光的燦爛,也可以和別人分享咱生命的奇蹟。

最後,我要分享張成秀姊妹真實的生命故事:從北一女到史丹佛MBA,擔任過數家知名外商公司的高階主管,目前是Google台灣、香港區的業務總經理,張成秀,儼然就是台灣精英的完美速寫,然而頂著卓越成就光環背後,卻有著令人意外的坎坷際遇。

父親是玩具貿易商,小時後家境優渥,是個令同學羨慕,擁有各式新奇玩具的小公主。未料一場石油浩劫,讓父親公司週轉不靈,甚至破產入獄,從此開始過著欠債、躲債,被親友瞧不起的悲慘童年。出獄後的父親,事業仍然不見起色,就在張成秀十一歲那年,從中崋路的商場樓上一躍而下,留給家人許多未解的難題。

父親驟世隔天,債主就上門討債,為了經濟,媽媽得去洗碗、掃廁所,一肩扛起養家育兒的重擔,時常忙到半夜還要替人洗衣,洗到手都潰爛發腫。小學五年級為幫忙還債,就當任雜貨店老闆低年級女兒的家教。考上北一女,卻為一學期五千元的學費陷入長考,一位很關心她的國中老師,鼓勵媽媽讓她讀,交給她一個信封,裡面正好是五千元,那是一個國中老師要存好幾個月才能有的錢。

張成秀一直覺得上帝總會在她身邊安排許多貴人,好像天使一般,無論碰到許多艱難的環境和狀況,總會有出路。父親的死,讓大哥沉迷小說,二哥進入精神病院,但張成秀選擇努力做個讓人看得起人。「我有幸在高中的時候認識上帝,一個用完全的愛來愛我們的主,所以無論碰到何種困難,都是靠著對上帝的信心才能走下去。」聽到母親因車禍成為植物人,張成秀辭掉美國高薪的工作,舉家遷台,付起全職全心照顧母親的責任。

再度重返職場的張成秀,選擇Google並創下傲人的成績。原本是生命中不可碰觸的禁忌,最不堪回首的破碎往事,因著上帝的介入,發出榮耀的光芒。

原本是生命中不可碰觸的禁忌,最不堪回首的破碎往事,因著上帝的介入,發出榮耀的光芒。是的!親愛的兄姐!沒有人能夠擊敗生命的勇士,除了他自己。只要活著,就有希望;生命會轉彎,羞愧會變成榮耀,只要我們肯將自己交給那為愛的上帝手中,祂會替你改命,讓你這從火中抽出來的一根柴,變成上帝國最大隻的支柱。

發表於2013/02/02 08:36 (4448閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝