15加利利海上歡呼:祢真偉大!

來去聖地走一遭《十五》

加利利海上歡呼:祢真偉大!

*******************************************************
後埔基督長老教會---林潔美牧師 撰文╱林頌典 攝影
 

2009年3月8日〈主日〉,天氣晴朗,陽光美麗。早上八點整準時從旅館步行到渡船口,今天我們要行船加利利海上,前往拿撒勒。

加利利海雖然稱為「海」,其實是一個淡水湖。它有很多名稱,舊約時代叫基尼烈湖〈民數記34:11;約書亞記12:3〉意思是「豎琴」湖,這名稱的由來可能是因為它的湖面長十四哩,闊八哩,形狀很像豎琴。



在新約聖經中,它有三個名字,一、加利利海 〈馬可福音1:16〉,因為位於加利利地區;二、革尼撒勒湖 〈路加福音5:1〉 ,因為湖的西北面有一個非常肥沃的革尼撒勒平原;三、提比哩亞海 〈約翰福音21:1〉 ,因為提比哩亞城就坐落在這附近。

加利利海的水主要來自黑門山的溶雪,再從約旦河向南一直流到死海。它是全世界位置最低的淡水胡,平均水深150呎。水質極佳,清淡中帶甜味,水產豐富,盛產魚類,有二十多種之多,是以色列境內最佳的捕魚區。其中最主要一種很像我們常吃的吳郭魚。馬太福音17:24-27記載主耶穌吩咐彼得往加利利海邊釣起一條魚,並在魚口取出一分錢交稅,據說就是這種魚,因此又叫彼得魚。以色列的用水有四分之一是來自於加利利海。



 

耶穌一生的事蹟大都在加利利發生,祂多次在加利利海邊講道,醫治病人,也多次渡船過加利利海;更在海中施行神蹟,平靜風浪,由於加利利海平常風平浪靜,湖光潾潾,清麗脫俗,景緻迷人,但也常有突起的暴風。這是因為它低於地中海水平線約200公尺以下,三面又被眾山包圍住,形成了漏斗效應,當冷空氣從上空經過,就會向下沉,於海面掀起激烈波浪。有一次在突起的風暴中,耶穌為安定門徒的心,行走水面上,要到門徒的船那裡,不料門徒驚慌以為海怪,唯彼得要求與主同行海面,主也允許,可惜彼得信心軟弱,走到一半,不看主,只看險惡風浪,險些落水淹死,幸好他懂得及時呼喊主名,才能得救。

這個彼得更在加利利海經歷過兩次捕魚的神蹟,一次讓他認識到自己是罪人,但主吩咐他要得人如魚 〈路加福音5:8-10〉 ;另一次是主復活之後,在這海邊,主問他:愛主有多深,並托付他要牧養主的羊 〈約翰福音21:15-17〉

 

我們在這船上有段小小的禮拜,高唱著奇異恩典和祢真偉大。想起人子耶穌曾在這海面上平靜突起的風浪,再次地提醒我們,人生,並不經常是風平浪靜,偶而也會有暴風雨突起的時候,那是我們所無法掌控的,但創造天地大自然的上帝在我們的船上,還有什麼可擔憂害怕的呢?主愛我們,甚至在我們尚未呼求時,就趕來了,但我們或許不認識祂,誤以為是鬼怪;或許像彼得,信心軟弱不足,不愛看主,只看險惡風浪,求主幫助,堅固信心,單單信賴仰望主!

發表於2009/05/01 21:06 (12517閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝