02/05彼得前書第三章13-22節

每日單獨會主…… 彼得前書
2012/2/5

◎經文:彼得前書第三章13-22節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是義的上帝。
祂是怎樣的?祂是為義受苦的主。
祂作了什麼?祂為我們的罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到永生。

關於我:
我是誰?
我是蒙恩的罪人。
上帝如何看我?祂看我是有福的人。

關於信徒生活:
S罪惡:懼怕人的威嚇,沒有為所盼望的作好準備。
P應許:耶穌已經進入天堂,在上帝的右邊;眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了祂。
A態度:心裏尊主基督為聖。
C命令:不要怕人的威嚇,也不要驚慌;只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人;存無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裏有好品行的人自覺羞愧。上帝的旨意若是叫你們因行善受苦,總強如因行惡受苦。
E榜樣:基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。

這些對我現在的生活有何指示?
對基督徒來說,生命會面對兩類的苦難,第一類是做人的苦,就是生老病死,在人生不同階段當中,都有的各種肉體或精神上的苦難,這是我們必須承當的,也是需經歷種種生命中的苦與樂。第二類的苦是,因信耶穌而來的苦,為了持守真理而被攻擊,或被譏笑或被佔便宜,以致造成我們有形無形的損失和傷害,為了順服上帝的心意而犧牲原本該有的權利,選擇走十字架的道路,這是為義而受的苦。
 
上帝給我們最寶貴的禮物,就是我們可以自由地選擇,我們既然選擇這信仰,就更要選擇學習順服,為了順服上帝的心意,我們難免會受苦,然而這苦是有價值有意義的,是將來上帝會紀念的。因此,彼得在此教導我們要熱心行善,為義受苦,不要因作惡而受苦,因為義受苦是有福的。生命中總有許多恐懼害怕擔憂驚慌的事會突然臨到,然而當我們順服上帝的心意時,心就安定自在,不會落入擔心憂慮裡面,因知道有一真神上帝必帶領保守。但如果我們是在自由裡放縱私欲,就會把自己陷在不安的情緒中。現代化的社會讓人有更多選擇的自由和選擇的機會,相對的也使人因濫用自由而讓人陷入憂慮不安的情境裡面。

為主而活的好行為常常需要付出受苦的代價,但這些代價不會叫我們承擔壞的影響,也不會失去心裡的平安。求主幫助我們,在這個世代中堅持為主行善,領人歸主。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!對很多基督徒徒來說,就是因為生命太苦了,才想要來信耶穌。我們所渴慕的是成功神學,我們希望信耶穌之後,能夠出入平安,消災祈福,病得醫治,凡事興盛,根本就沒想到要為這信仰受苦。但祢卻為苦難定了不同的意義,祢以本身為榜樣,告訴我們生命中的苦難若是為行善受苦,為義受苦就是有福的。我們無須再活在咒組的恐懼中,我們也不用懼怕人的毀謗和誣蔑,只要存著無虧的良心,凡事都尊主為聖,在基督裏有好品行就是了。因我們有一位公義的主,祢看我們是有福的人,願我們所承受的苦都是為要榮耀祢的名。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,你在苦難中,若知道救恩的奇妙,就能過聖潔的生活。你在苦難中,若知自己尊貴的身份,就要品行端正,跟隨基督的腳蹤行,作個好公民,好僕人,好夫妻。親愛的孩子,你若為義受苦,所有的苦難都將化成七彩珍珠,鑲在你將要得著的榮耀冠冕上。

發表於2012/01/30 23:08 (6592閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝