1馬太福音13章44節:藏寶於田的比喻

藏寶於田的比喻                      

馬太福音13章44節
莊嘉信牧師

2011/11/13

馬太福音第十三章是內容非常豐富的一章,在這裡面有七個關於天國的比喻,這七個比喻又分兩組,前面四個比喻:撒種的比喻、椑子的比喻、芥菜種的比喻和麵酵的比喻是第一組,是對單憑眼見,用理性的態度看待天國的人講的,這些人僅僅對天國的事感到興趣,卻不想付出代價去尋求的人。後面三個比喻:藏寶於田的比喻、尋珠的比喻和撒網的比喻是第二組,在講這三個比喻的時候,主耶穌是離開了眾人,進了房子,所以我們要注意,後面這三個比喻是講給門徒聽的,只有願意付出代價來跟隨主的人,主耶穌才向他們講說更深一層天國的道理。

原本牧師想把後面這三個比喻一次講完,但在準備的時候,覺得裡面的意義很重要也很寶貴,無法一次講完,所以今天牧師先和大家分享藏寶於田的比喻。第44節藏寶的比喻耶穌說:『天國好像寶貝藏在地裏,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買這塊地。』我們想寶貝怎麼會藏在地裡呢?其實這在戰爭或時局不穩定的時候,常會發生的事。有些人怕財寶被偷被搶,就會這樣做。前幾個禮拜才有一則新聞,說有人將好幾斤的金條藏在房子地下,但後來卻找不到,直到房子大翻修,才在原先藏寶處更深幾呎下找到,原來金子太重也會往下移動。這藏寶於田的比喻就是這樣,也許當時剛好敵軍入侵,有個人怕失去他的財寶,趕快埋入田裡,誰知道後來戰爭結束後,這人也沒回來了,這塊田地的主人就換人了,結果寶藏就一直被埋在田裡。直到某天,有個佃農在開墾這塊田地時,意外發現了寶藏。他並沒跟別人講,仍然把寶物藏好,就好像最近有個人中了二億彩劵,不跟太太講一樣。這個發現寶的人就歡歡喜喜的變賣他一切所有的,跟地主買下這塊地,買到之後,就趕快把寶藏挖出來。

針對主耶穌所說的這個比喻,有兩種解說,第一種解釋我們常常聽到,是說;那藏在田裡的寶貝指的就是主耶穌和祂的救恩,我們就是發現寶貝的人,既然知道主耶穌的救恩是無比珍貴的寶貝,就應當要歡歡喜喜的變賣一切所有的,為了要得著主耶穌。第二種解釋是說;那塊田地就是世界,那藏在田裡的寶貝指的就是我們,所有蒙恩得救的人在上帝的眼中都是非常珍貴的寶貝,而那遇見寶貝,歡歡喜喜去變賣一切所有,來買田地的這個人就是主耶穌。主耶穌來到世上,為世人而死,祂為買這地付出極昂貴的代價,祂所有的一切,甚至在十字架上犧牲流血,為了要得著藏在這地裡的寶藏,就是上帝的子民,也就是你和我。

這兩種解釋,牧師認為都很好,但把兩種解釋綜合起來更好。首先很重要,這優先秩序非常重要,要注意聽;首先是主耶穌把我們這個人看為非常寶貴,因為我們人是照著上帝的形象造的,在我們裡面有上帝的靈,所以人的靈魂是非常寶貴的,因為是和上帝一樣,有永生的生命。親愛的兄姊,我們一定要知道,生命的價值絕對不是我們現今所看到,肉體短暫的生命而已,如果人的生命只有這麼一點點價值,主耶穌根本不需要來到世間,為我們的罪釘死在十字架,如果生命只是活到八九十歲、一百歲的價值,救贖就沒有意義的。但上帝是活的上帝,我們從祂所領受的生命也是永生的生命。肉體的生命只有一百多年,永生國度的生命卻是永遠不死的。因為在人的生命裡面有上帝的靈。

主耶穌在約翰福音五章29節說:『行善的復活得生,作惡的復活定罪。』所以,死亡不是生命的結束,而是另一個生命的開始,而且這個生命若不是在上帝的國度裡和上帝享受永遠的喜樂,就是在地獄的火受永遠的刑罰痛苦煎熬。正因為這樣,主耶穌才需要在十字架上替人贖罪,為要救人這個永遠的靈魂,因為如此,人的靈魂在上帝眼中才會看作極寶貴極有價值。所以,兄姊!不要忘記,我們的今生是要為永世作好預備。

親愛的兄姐,你知道在我們這個人的身上有上帝所給的三重寶貝嗎?第一層寶貝是,上帝非常愛我們,就按著自己的形象造了我們,又把祂的靈放在我們裡面,使我們成為萬物之靈,能夠和祂有親密的交通,也能和祂分享永生的生命。但是人受到迷惑,被罪引誘犯罪,被罪綑綁,既無法活出生命真正的價值和意義,將來更要因犯罪,靈魂受到永刑的痛苦。主耶穌基督為了愛我們的靈魂,不願意我們的靈魂沉淪在陰間受痛苦,祂甘願放棄天上寶座,來到世間降生做極卑微的人,甚至為我們的罪釘死在十字架上,用自己的生命當做贖價,讓我們重新擁有一個新的生命。這是第二層的寶貝在我們身上。第三層寶貝就是,上帝看見在我們身上有主耶穌的寶血,祂就稱我們為義,稱我們是祂寶貝的兒女。正如約翰福音一章12節說:『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,做上帝的兒女。』我們身上有這三重寶貝,正是上帝用祂恆久的恩慈忍耐,信實不變的愛將我們層層包起來,讓我們能活在祂豐盛的愛裏面。

因此牧師對這比喻的解釋是這樣的,首先主耶穌就是那個發現寶貝的人,祂愛我們,看我們為至寶,甘願為我們變賣一切所有的,要將我們買回來。親愛的兄姐,主耶穌看我們為珍寶,那麼,我們這蒙恩的人是用怎樣的心態和眼光來回應祂的愛呢?原本我們不認識自己的價值,但主耶穌重新恢復我們的價值。是不是現在應該換我們成為那個遇見寶貝的人呢?我們的生命是不是因為擁有了主耶穌,變得更豐盛更充實更有價值更有意義呢?我們是不是看見,主耶穌是世間最有價值的寶貝,是值得我們放棄一切,變賣一切所有的,為要得到祂這「至寶」呢?

使徒保羅用他的生命來見證,主耶穌是人一生當中最值得追求的至寶,他在腓立比書三章8節說 『不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。』將萬事視為糞土,以得著耶穌基督為至寶。這是保羅的心,也該當是我們每個基督徒的心。這世界上雖然有許多美好的事物,然而,跟耶穌基督比起來,那些美好就好像星光與太陽光一樣,是無法相比。

親愛的兄姐,在你的一生中,你看什麼是最有價值的寶貝呢?你追求什麼,又為什麼而活呢?其實只要看你把時間擺在哪裡,就知道答案了。主耶穌說:『人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼患生命呢?』我們都是聰明人,會為將來退休生活做很多準備,但我們為將來靈魂要去的永生國度做什麼準備呢?生命是要交代的,將來主人和我們算帳的時候,我們可以要拿什麼去見主呢?金銀財寶、地位名聲,上帝都不要,祂最看重的是人的寶貴靈魂,那麼,我們有為上帝所看重的來關心和努力嗎?信主這麼久了,向幾個人傳福音呢?又帶幾個人來信主呢?這都是將來要向上帝交代的。

在今年二月底和十月中,教會有十幾位同工和牧師去新莊教會参加『轉化教會七步驟』研習會,這是來自新加坡的三一教會,為幫助眾教會用有效率的方法和步驟,來完成主耶穌所交託的大誡命和大使命所舉辦的研習會。他們教會使用這套方法,在十五年內快速增長,最重要的是訓練信徒成為門徒,幫助他們委身實踐大誡命和大使命,活出耶穌基督所看為尊貴的生命價值和意義。

這個簡稱GLN小組教會事工〈Global Leadership Network〉在五、六年前引進台灣,很多教會遵循這樣的模式,也得到很大的果效,我們隔壁的仁愛浸信會原本只有六、七十人,参與這事工三年多,現在已經增長到將近三百人了。在此牧師來介紹一下GLN小組教會的模式。

GLN成立兩種小組,一種是領袖關懷小組,一種是開放式關懷小組。領袖關懷小組是了擴增教會的領袖群,將教會中或小組裡的屬靈領袖,分別整合為一個個8-12人的領袖關懷小組。透過關係、教導,培育領袖,訓練成門徒。領袖關懷小組的目的是門徒訓練,目標是領袖栽培。

開放式關懷小組的成立,是在領袖關懷小組中,由牧師選出曾經受過『小組長訓練』及『屬靈家長訓練』課程的屬靈領袖,出來成立的開放式關懷小組。使用『生命冊』來關懷未信主的靈魂,用五指代禱法、『說問聽』、『福音橋』等個人佈道方式帶領人決志信主。使用『5G』方法來聚會,所謂『5G』就是聚、榮耀、成長、出發、加速。這些牧師以後都會教導。最重要的是,我們的生命要轉化,要成為合上帝心意的人,一要要學習『單獨會主』,讓上帝的話進入我們的生命裡,轉化我們的生命和價值觀,讓上帝大能的力量幫助我們活出堅強勇敢有見證的生活。這開放式關懷小組的目的是要佈道栽培,人人傳福音,目標是要倍增,邀請更多人成為上帝寶貴的兒女。

因此,GLN小組事工的目的,是透過小組的聚會,一方面使用『單獨會主』的靈修方式,來完成大誡命,在親近上帝中摸著上帝心意,生命更新,明白並活出上帝在我們身上美好的命定。另方面使用『生命冊』來實踐大使命。因為GLN相信世界上最好的靈修書籍,就是聖經,上帝要通過聖經和我們說話,每個信徒都要透過單獨會主來明白上帝的旨意和命定,修正個人思想、觀念、態度,抓住上帝的應許,遵守上帝命令,學習好榜樣,進而活出上帝所賞賜豐盛美好的人生。而生命冊是和主耶穌一起搶救寶貴靈魂,在聖經最後一卷啟示錄中說道,名字不在生命冊的,是無法進入上帝的國度,同享永生之喜樂。主耶穌已經把大使命交給我們,要我們去,使萬民作門徒,所以我們就要尊祂的命令,關心人的靈魂,為人代禱,將福音好消息報人知道,一齊來領受這福分。當我們這樣做,就會經歷上帝奇妙的大能。等一下志成執事會針對他参加過這幾次的研習訓練做分享。

因此,教會明年度的目標,牧師希望放在『每日要單獨會主,一年領兩人歸主』,並有各種裝備課程來幫助大家完成大誡命,實踐大使命。請兄姊一齊為此異象和目標同心來代禱,期待將來見道我們的主的時候,我們都是被主人稱讚:『好又盡忠的僕人,可以進來享受你主人的快樂。』

發表於2013/04/05 05:31 (13664閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝