457-有一嬰孩為我們降生

【有一嬰孩為我們降生

講道:莊嘉信 牧師
台語堂約36分

《按此,閱讀講章內容》


舊約聖經:
以賽亞書9章6-7
  [現代中文譯本]
9:6 有一個嬰兒為我們而生!有一個兒子將賜給我們!他要來統治我們。他將被稱為:「奇妙的導師」,「全能的上帝」,「永恆的父親」,「和平的君王」。
9:7 他的王權將繼續增長;他的王國永享和平。他要繼承大衛的王位;他以公平正義為統治的基礎,從現在直到永遠。上主─萬軍的統帥決意要成就這一切。


[和合本]
9:6 因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君」。
9:7 他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。


新約聖經:

路加福音2章1-12
  [現代中文譯本]
耶穌誕生
2:1 那時候,羅馬皇帝奧古斯都頒佈命令,要羅馬帝國的人民都辦理戶口登記。
2:2 這頭一次的戶口登記是在居里扭任敘利亞總督的時候。
2:3 大家都回本鄉去辦理登記。
2:4 約瑟也從加利利的拿撒勒城往猶太去,到了大衛的城,叫伯利恆;因為約瑟屬於大衛的宗族,
2:5 他要跟他訂了婚的馬利亞一起登記。馬利亞已經有了身孕,
2:6 當他們在伯利恆的時候,她的產期到了,
2:7 生下頭胎兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客棧裏沒有地方讓他們住。

牧羊人和天使
2:8 在伯利恆郊外,有些牧羊人夜間露宿,輪流看守羊群。
2:9 主的天使向他們顯現;主的榮光四面照射他們,他們就非常驚惶。
2:10 可是天使對他們說:「不要害怕!我有好消息告訴你們;這消息要帶給萬民極大的喜樂。
2:11 今天,在大衛的城裏,你們的拯救者─主基督已經誕生了!
2:12 你們會看見一個嬰兒,用布包著,躺在馬槽裏;那就是要給你們的記號。」


[和合本]
2:1 當那些日子,凱撒奧古斯都有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。
2:2 這是居里扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。
2:3 眾人各歸各城,報名上冊。
2:4 約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆,因他本是大衛一族一家的人,
2:5 要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。
2:6 他們在那裏的時候,馬利亞的產期到了,
2:7 就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客店裏沒有地方。
2:8 在伯利恆之野地裏有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。
2:9 有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。
2:10 那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;
2:11 因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。
2:12 你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了。」


*************************************
1.
因為有一嬰孩為我們來降生,祂將新的生命新的盼望帶給我們

「嬰孩的降生」要讓我們
認識上帝、認識人、認識自己,又認識我們所信的是什麼?


2.
首先,我們來看這個嬰孩的降生要幫助我們「認識上帝 」
羅馬書一章20-23節:
『自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,
但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。
因為,他們雖然知道上帝,卻不當作上帝榮耀祂,也不感謝祂。
他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙,
將不能朽壞之上帝的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。』


約翰福音三章16節:
『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。』

  3.

第二、這位嬰孩的降生讓我們「認識自己」「認識人」
路加福音二章12節:
『你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。』

  
4.

第三,耶穌的降生讓我們「認識所信的信仰 」
我們的信仰,是什麼樣的信仰呢?
「分享的信仰」
天使說:『我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。』
『今天在大衛的城裡,為你們生了救主。』


這是一個「分享生命見證的信仰」


5.

聖誕的平安是【有一嬰孩為我們而生】
因為這嬰孩的出生
原本黑暗的世界有了光明
原本充滿仇恨的世界,有了愛、寬恕和赦免
軟弱的,祂賜下信心、賜下力量



******************************************************************
----聖歌隊獻詩「不可思議的榮耀----
聆聽錄音檔


******************************************************************
----2012聖誕節系列活動寫真----
2012.12.15
頂天立地社區活動
2012.12.22
踩街報佳音
2012.12.23
讚美禮拜‧聖禮典
2012.12.23
愛宴‧晚會
2012.12.29
聖誕音樂季

****************************************************************** 
發表於2012/12/25 12:49 (3688閱讀)


隨機文章