06/11撒母耳記上十七章31-58節

每日單獨會主……撒母耳記上
2013/6/11

◎經文:撒母耳記上十七章31-58節

◎讀經與默想:   
關於上帝:
祂是誰?
祂是全能的上帝。
祂是怎樣的?祂是創造主。
祂作了什麼?祂與大衛同在。

關於我:
我是誰?
我是被懼怕抓住的人。
上帝如何看我?祂要我更加依靠祂。

關於信徒生活:
S罪惡:恐懼、畏縮。
P應許:使人得勝的是耶和華。
A態度:剛強壯膽。    
C命令:你當剛強壯膽,靠主得勝。
E榜樣:大衛的得勝。

這些對我現在的生活有何指示?
在每一個人的生命中,總都會碰到大巨人歌利亞來挑戰的時候。大衛為什麼能戰勝
利亞?因為這並不是他第一次碰到利亞。

大衛生命中頭一個歌利亞,就是自我形象的挑戰。
他是伯利恆人耶西的第八個兒子,前面七個哥哥,各各都長得英俊又有才能,你想大衛在他父親眼中會受重視嗎?當然不會!他是一個從小被父兄忽略不受重視的孩子,甚至被派去牧羊,和野狼、獅、熊等兇猛的動物搏鬥。當先知撒母耳到他家作客時,他父親竟然忘記他。大衛在家庭中的地位如何呢?他是一個被忽略,被輕看的孩子。這是他生命中第一個歌利亞,自我形象的挑戰。生命中有許多因素和變素,不是我們所能掌握的,比如說我們的家庭、出生順序、長相、智商等等,都不是我們可以選擇的,但是,我們要怎麼回應?我們如何看待自己?這就是需要學習的功課,也是我們的責任。雖然連至親的父兄都看輕大衛,但大衛並沒有看輕自己;這是面對人生征戰第一門需要學習的功課,你如何看待你自己?大衛如何看待自己呢?雖然父兄看不起他,但他深知自己的價值,他看自己是上帝的最美好的傑作,是上帝最珍貴的寶貝。這是非常重要的看見!如果你不知你是上帝的寶貴,你就很容易看輕自己,一個看輕自己的人一定很沒有自信,人生的每一場征戰都需要有信心,才能夠去面對,有信心,才會產生勇氣,有勇氣才敢去爭戰,為自己贏得勝利。要勝過敵人之前,首先要勝過自己,因為人最大的敵人不是別人,正是自己。少年大衛能夠勝過歷經百戰的老戰士耶利哥,最主要的原因是他先勝過自己,勝過從原生家庭所帶來的自卑感,相信上帝是他最大的依靠,這樣就生出信心和勇氣,我可以!這是贏得人生征戰的頭一步。

生命中第二個歌利亞就是懶惰的惡習。
大衛擊敗這個歌利亞。他從小就努力預備自己,隨時隨地預備自己,要成為上帝所用的器皿。雖然牧羊工作很卑賤,既無聊又艱苦,然而大衛深信上帝將他擺在這個環境必有祂美好的旨意。為此他盡心盡力去做,因為他具有深遠的眼光,看見目前所做的並不是他終生的工作,卻是上帝為他備辦的訓練所,要讓他將來成為上帝可使用的寶貴器皿。懶惰是生命的勁敵,「大才小用」的不滿,「懷才不遇」的感嘆常使人在埋怨中一事無成。如果上帝給機會,我們準備好了嗎?機會是留給已經預備好了的人,而準備的工夫是每一天每一天很認真的做好每一件事。大衛勝過歌利亞,豈是運氣好?怎麼那麼巧石頭正中歌利亞額頭?如果不是每天勤奮不斷的操練,怎可能這麼精準?我們擊敗懶惰的惡習,隨時做好準備了嗎?

生命中第三個歌利亞就是膽卻懦弱,不敢抓住機會,不願積極主動去面對困難、克服困難。
大衛擊敗這個歌利亞。他看每一個難關都是一個絕佳機會,別人不想做、不願意做、不敢做的,這就是他的機會。什麼是機會呢?希臘故事說,機會是一個跑得很快的人,他全身光溜,只有前面頭上有一把頭髮,當他跑到你身邊時,你若迎面一把抓住他前面那把頭髮就抓住他了,等到他一閃而過,你要從後面抓,就再也抓不住了。所以,機會有時是一個剎那即逝的想法。

機會有時是別人提出的一個點子。我們常不理會機會的原因是,機會常附帶一點風險。機會有一個雙胞胎,你知道是誰嗎?機會的雙胞胎叫作「危險」,他們倆個褲帶相連,所以人就簡稱他倆『危機』,危機危機,危險中有機會,機會中有危險,如果我們不肯踏出去冒險一下,怎麼能抓住機會呢?請看大巨人哥利亞在以色列陣營面前大罵了四十晝夜,卻沒有一個人敢出去跟他對抗,每個人都被恐懼害怕俘虜了,他們還未開戰,氣勢就已經輸掉了,這戰要怎麼打?但是大衛不一樣。他主動積極來關心,問清楚,明白怎麼一回事。他主動要求出去爭戰,即使沒有戰甲頭盔這些裝備,他也沒再怕,因為他已經知道要如何對付歌利亞。上帝總是給人很多很多機會,但只有擁有信心和勇氣,又準備好的人才有機會抓住機會。

生命中每個階段都會碰到大巨人歌利亞,那是人生中不可逃避的爭戰,每個階段都有必須要面對的壓力、責任與挑戰,每次的挑戰,每個困難都像歌利亞那麼高大,它當面嗆你,向你挑戰,極盡所能的不斷嘲笑你,羞辱你,你要怎樣回應?是要像以色列人一樣做縮頭烏龜,躲藏起來呢?還是要像大衛一樣,勇敢的出來迎戰呢?大衛為什麼能夠戰勝哥利亞呢?因為他專心依靠耶和華上帝做他的幫助,因此,他能有很好的自我形象,對自己非常有信心。

因此,他用遠大的眼光來預備好自己,隨時能給上帝使用。當他預備好了,機會就來了。他緊緊抓住機會,更主動積極去爭取機會。信心,能力,加上機會,讓人搭上成功的浪潮。然而,不要忘記信仰,這個信仰是最重要的,因為人的信心有時會軟弱;人的專業,人的能力有時會遇到瓶緊,機會裏也暗藏著許多危險,但是我們有上帝,上帝就是我們的活水泉,需要什麼,都可向祂要,祂是我們生命中最大的依靠和幫助。
發表於2013/06/11 05:35 (1916閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝