06/09歷代志下第三十五章20-27節

單獨會主……歷代志下
2014/6/9

◎經文:歷代志下第三十五章20-27節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是生命的主。
祂是怎樣的?祂是生命的創造者。
祂作了什麼?祂作我們生命的源頭。

關於我:
我是誰?
我是需要上帝的人。
上帝如何看我?祂看我時刻連結於祂。

關於信徒生活:
S罪惡:軟弱、畏懼、害怕。
P應許:與我們同在的,比他們更大。
A態度:依靠上帝坦然無懼。
C命令:盡心盡性盡力,愛主你的上帝。
E榜樣:《警誡》約西亞的錯誤。

這些對我現在的生活有何指示?
約西亞在強敵環繞中,選擇重整百姓心靈,使自潔歸向上帝。我們活出多少上帝的聖潔,關鍵不在於我們做什麼,而是在乎我們的心有多少歸向上帝,成聖的工作是靠著上帝,而不是靠著自己。

當約西亞在重建百姓屬靈的生命上盡心努力時,十三年後,為什麼會遇到這樣的悲劇,在戰場上被殺呢?我想,有時人會在屬靈的事上太過自信,反而陷入屬靈的驕傲而不自知。這篇是大安堂林信仁牧師的『神透過尼哥說什麼話』,讀後獲益良多,在此節錄分享:『我們今天要看約西亞王令人遺憾的結局。在猶大國的十九個王當中,只有兩個被形容為「不偏左右」行神道路的,一個是約沙法,另一個就是約西亞。在約西亞執政的三十一年中,聖經記載他前十八年努力的進行宗教改革,把百姓對神失去的信仰重新建立起來,然後接下去的十三年,除了他被埃及人殺害的經過外,沒有任何的其他記載。我要再一次的提醒,歷代志不單純是一部歷史書,在歷代志裡面除了家譜以外,所紀錄的每一個事件都存在著屬靈的教導,歷代志是為了讓讀的人,從每一個事件學習屬靈功課而寫的,不管是正面的,或負面的事件,都有提醒我們的作用。
 
造成約西亞死亡的事件很特別,這一件事不是因為他得罪神,也不是他犯了什麼錯,他只是忠於職責的去保護猶大國主權,結果卻讓他失去生命。按照一般人的因果觀念來看,約西亞一生愛上帝,努力盡了他的責任,最後卻落到這樣的下場,有一點好人沒好報的感覺,或許有人要問,上帝為什麼不報答他的努力,讓他能夠安享天年?一個這麼好的王就這樣失去了,似乎不是很公平的事。
 
我們從聖經得到一個觀念,上帝掌管了一切事情的發生,這樣的觀念沒有錯,但上帝掌管一切,不等同於祂會在每一件事情中進行干預。聖經把歷史的事件忠實的紀錄下來,就是要我們從當中學習走神道路的同時,也會走世界的道路。請不要誤會我的意思,我不是說基督徒可以又愛上帝,同時也愛世界,而是我們要面對一個不能否認的事實,我們都是活在世界當中走神道路的人,基督徒的信仰和生活不可能分割的,如果刻意要把信仰和生活分割開來,很有可能會變成雙重人格,在教會一個樣子,出了教會變成另一個樣子。這不是神對我們的心意。
 
聖經對約西亞死亡的原因,寫在我們今天所看的聖經20-22節。這段聖經的歷史背景我們需要先了解一下。當時猶大國夾三個比他強盛的國家中間,這三個國家是埃及、亞述、和巴比倫,巴比倫正處在快速擴張的階段,埃及和亞述有結盟的關係,為的就是不讓巴比倫坐大,但是亞述在當時已經沒落了,面對巴比倫的侵略已經沒有招架之力了,所以求埃及派兵來協助抵抗巴比倫,而埃及的軍隊必須從猶大國的領土通過,才能和亞述會合。當埃及王尼哥找約西亞商量借道讓軍隊通過時,約西亞拒絕,派兵阻擋埃及軍隊進入猶大,尼哥再一次派人跟他保證,他的軍隊會快速通過,絕對不會攻擊猶大國,但約西亞不相信這話,於是把軍隊開出來跟埃及打仗,結果被埃及的弓箭手射中,約西亞帶傷退回耶路撒冷時就死了。在二十一節那裡,尼哥也是用上帝的名義跟約西亞商量,二十二節說,約西亞沒有聽神藉著尼哥的口所說的話。
 
這裡有兩次提到神,一次是埃及王尼哥口中的神,另一個是歷代志作者所說的神。歷代志作者所說的神,就是約西亞所敬拜的耶和華神沒有錯,但二十一節埃及王尼哥口中與他同在的神,跟約西亞所敬拜的神一樣嗎?根據耶利米書四十六章,埃及王尼哥支援亞述的行動是失敗的,事實證明在二十一節尼哥可能是用神的名義去壓迫約西亞,或者他所提到的神是他自己拜的埃及的神,跟耶和華神一點關係都沒有。對約西亞來說,尼哥是一個威脅,甚至是敵人,但神藉這這樣的角色對約西亞說話,所以我們要從二十二節思想,神會藉著與我們不同立場的人,甚至跟我們敵對的人說什麼話。』----待續

發表於2014/06/10 16:47 (3694閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝