8/19約翰福音十九章1-24節

每日單獨會主----約翰福音
2011/8/19林潔美

◎經文:約翰福音十九章1-24節
〈慢慢朗讀,同時求問上帝:『主啊!今天祢要向我說些什麼?這經文要向我顯示……』〉

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是為愛沉默的上帝。
祂作了什麼?祂不為自己辯解,默默忍受所有的傷害痛苦,為要承當世人的罪債。

關於我:
我是誰?
我是能知真理卻不能行真理的人。
上帝如何看我?祂看我因愛祂真理,就能做一個真理之子。

關於信徒生活:
S罪惡:應悔改或避免的罪
---殘忍強暴,能知不能行、落井下石,不敢負應負責任。
P應許:猶太人的王,拿撒勒人耶穌。
A態度:應持守的態度—即使面對死亡時刻,仍決意順服上帝旨意。
C命令:應遵行的命令—善用上帝所賜的權炳。
E榜樣:主耶穌即使在面對死亡時刻,仍不屈服威嚇,定意順服上帝旨意。

這些對我現在的生活有何指示?
彼拉多是一個相當衝突矛盾的人,他心裡有公義,卻在權勢的逼迫下,行不出他所認定的公義。他明知耶穌無罪,猶太人是因忌妒陷害耶穌,照他的認知和本意,應該把無罪的耶穌釋放,頂多鞭打祂一頓,好讓他們的心頭怨恨得以發洩。卻不想這些猶太人對耶穌好似有血海深仇,一再逼迫他要將耶穌釘十字架。律法的正義和個人利益的衝突,讓彼拉多的內心經歷一場又一場激烈的戰爭,他三次在眾人面前宣告說:『我查不出他有什麼罪來。』然而,律法的正義終究敵不過個人的利益,最後,猶太人用一段話讓彼拉多屈服,他們喊著說:『你若釋放這個人,就不是凱撒的忠臣。凡以自己為王的,就是背叛凱撒了。』其實,這是似是而非,錯誤的論點,但彼拉多屈服了,他不是要做凱撒的忠臣,是要做自己私慾的奴隸,不想為了一個耶穌,毀了自己的前途。

這場彼拉多對耶穌的審判,其實正是人類對自己的審判,所有人性最卑劣最低下的罪性和罪惡,都在這場審判裏顯露無遺。這就是人的罪性,無知無情無義,軟弱卑劣醜陋殘忍。每當讀到這段經文,我總忍不住問:『你是那一個?』是落井下石的兵丁嗎?是忌妒殘忍的猶太人嗎?是看風轉勢,宛如牆頭草的群眾嗎?是為顧自己利益,不敢伸張正義的彼拉多?是驚嚇得躲起來的門徒?還是懼怕於群眾力量,只能保持沉默,一聲都不敢吭的耶穌的愛戴者呢?

◎回應上帝:
親愛的主!對不起,以上這些腳色,每一個我都是。人存在的尊嚴,人之所以為人的價值,在人的罪性面前都盪然無存。我無法自誇自己還有什麼,只能來到祢十字架面前祈求恩典。

謝謝祢有豐盛的恩典和慈愛,為我將這些罪性罪惡都釘在十字架上,如今我在基督裏就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。主!祢奇妙恩典,真是超出我所求所想的。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,你恨惡罪嗎?你想擊敗罪,脫去罪的捆綁,讓自己恢復無罪的自由之身嗎?我實在告訴你,人只是塵土,憑著人自己薄弱的力量,是絕對無法勝過罪的壓制和控制。因這罪是來自撒旦的權勢,人一旦犯了罪,就被邪惡的屬靈力量綑綁住,成了罪的奴僕,靠自己根本無法掙脫。

親愛的孩子,我第一次來到世間,不是要定人的罪,是要擊敗撒但罪權勢,將慈愛恩典白白賞賜給人。羅馬人將罪大惡極,無可赦免的人釘在十字架上,他們以此誇耀自己的律法周全。但他們同樣也把無罪的耶穌釘在十字架上,這十字架就成為審判人罪性的地方。我也在這十字架上擊敗了撒但罪惡的權勢,因在十字架上我用無罪的生命來換取有罪的生命,我用禱告赦免了他們的無知,證明善終必勝過惡的真理是永不變的。

親愛的孩子,公義與慈愛,就在十字架上的羔羊身上相遇了。我已付出生命當贖價了,如今你可自由地活著,不要再犯罪了。
發表於2011/08/01 15:09 (4015閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝