創世記04章17-24節:人類文明的起源

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=1099ddfa-29ad-441d-bf9d-920ade0790f2.jpg&photos=e1e5af09-34f4-487b-b90b-5b09bf2fdd43&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=600c00bf-a46a-47fd-8ee7-754ecd4a33f9

人類文明的起源                            

創世記04章17-26節

莊嘉信牧師

2017/10/22
兄姊!大家平安!亞當夏娃是上帝所創造的第一對人類夫婦,上帝讓他們生活在一無欠缺的伊甸園裡,期待他們永遠活在上帝愛的保守和祝福中,然而,人卻運用上帝所給與的自由意志,選擇違背上帝的禁令,從此,罪就進入人裡面。兄姐!聖經中所說的『罪』,就是人不肯聽從上帝的話,執意要照著自己的想法去做,這就引起人與人之間許多對立、衝突和糾紛,因為每個人想法都不同,而,每個人一定會選擇對自己有利的方面,然而,對你有利,對我不一定有,當然會因彼此利益不同產生對立和衝突,造成雙方的傷害和痛苦。兄姐!求上帝幫助我們,當我們的見解、看法,彼此有衝突時,不要一味地固執、堅持己意,這樣只會造成彼此的傷害,願我們肯放下自己,謙卑回到主上帝面前求問:『怎樣做才是對大家都好呢?』兄姐!我們要雙贏,不要雙輸,就要按照上帝的法度來做,不依靠自己的聰明。

亞當和夏娃生了該隱和亞伯,這對兄弟在個性上有很大的不同,該隱有很強的自我意識,凡事都以自我做中心,就是我們所說的:『只要我喜歡,有什麼不可以?』他連獻祭給上帝,也是照著自己的想法去做,獻自己所喜歡的;但,亞伯卻是順服敬畏上帝的人,他聽從父母的教導,獻上帝所喜歡的祭。聖經說,上帝看中亞伯和他的祭,卻看不中該隱和他的祭,這讓該隱非常生氣,滿心妒忌和怨恨,甚至因此而殺了自己的弟弟亞伯。兄姊!其實,在我們每個人的心裡,該隱和亞伯都同時存在著,有時,我們像該隱一樣,有很強的自我意識,認為自己所做的都是對的,別人如果和我意見不同,就是跟我作對,讓我很生氣;但,有時,我們也會像亞伯一樣,很有信心,願意順服,照著上帝的法度去行。兄姐!該隱和亞伯時常在我們心中爭戰,求上帝幫助我們,認識上帝越深,心中那個老我,有很強自我意識的該隱越來越縮小,而那個願意謙卑順服依靠上帝的亞伯越來越大,直到我們全人都能降服在主上帝面前,能像保羅一樣說:『現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。』〈加拉太書二章20節〉

該隱殺了亞伯之後,他很害怕有人會殺他替亞伯報仇,從這裡可以知道,亞當和夏娃並不是只生該隱和亞伯這兩兄弟而已,他們還有其他的兒女,因此,該隱的妻子也是亞當和夏娃所生的女兒。在人類初期,沒有所謂「近親不良遺傳因子」,幾乎都是兄妹等類的近親結婚生子。該隱殺死亞伯,他也害怕有人會殺他,但是,上帝不願意冤冤相報惡性循環持續下去,該隱雖然作錯,但是上帝有慈愛憐憫,還是給他有悔改的機會,聖經說:上帝給該隱立一個記號,免得人遇見他就殺他。兄姐!看見別人犯下很大的錯誤,我們會很生氣,正義之心會讓我們想替受害者報仇,狠狠修理那個可惡的加害者,但是,請注意,不要報仇太過分,以致讓自己也變成凶惡的迫害者。審判的主權在上帝,上帝給該隱有悔改的時間,你不要自己當上帝,去殺那個可惡的該隱,這樣,你也會變成可怕的殺人犯了。求上帝幫助我們,堅持相信『伸冤在上帝』,所謂:『不是不報,時候未到』你要耐心等候上帝的時間來到,要相信公義的上帝必定會還你一個公道,並且要加倍賜福給你。但是,你若執意要為自己報仇,最後也會成為被報仇的對象。

離開上帝的該隱,沒有上帝保護,他就依靠自己的智慧來尋找保護,想辦法讓自己生存下去,並且沒有上帝也能活得很快樂。兄姐!該隱的後代是人類各種文明的起源,這是離開上帝之後的人,在激烈競爭的環境中能夠生存的方式。創世記四章17節說:『該隱與妻子同房,他妻子就懷孕,生了以諾,該隱建造了一座城,就按著他兒子的名將那城叫作以諾。』「以諾」這名字的意思就是「開始學習」,兄姊,人一離開上帝,就必須學習各種的生活技能供應自己、滿足自己的需要。該隱首先為自己建造了一座城,這『城』是用來保護自己,避免受到敵人的攻擊和傷害。兄姐,為什麼需要城來保護呢?因為缺乏安全感。兄姐!嬰孩為什麼很容易哭鬧?因為缺乏安全感。自從亞當夏娃犯罪之後,人類天生就缺乏安全感,沒有人天生有安全感的,我們總是很怕受傷害,甚至必須在心裡築起一座城來保護自己不傷害,然而,這座讓別人不能進來的城,同樣也讓自己不敢出去,你越想不受傷,偏偏受傷越重。兄姐!你的安全感是建立在那裏呢?金錢是你的安全感嗎?愛情、地位、名聲是你的安全感嗎?你有錢就安全了嗎?兄姐!這世間沒有一樣東西能給我們十足的安全感,除非你回到愛和信賴的源頭主上帝面前。只有在創造生命的源頭面前,我們才有真正的滿足和平安。兄姐!請不要像該隱一樣,為自己建立一座城來保護自己,我們必須學習,將安全感建立在愛我們的上帝身上,因為有祂的愛,我們才能勇敢去愛,而這個依靠上帝的安全感是需要一步步練習來的,憑著信心,堅持每日的單獨會主,就能從聖經中找到生命中最大的安全感。

兄姊!該隱離開上帝,將安全感放在建造一座城來保護自己和家人,他的子孫們也同樣活在沒有上帝的生活中,並且依靠自己的智慧和能力,逐漸發展出一套無神的文化系統。在這種沒有上帝的生活中,首先遭到破壞的就是婚姻關係。創世記四章19節說:『拉麥娶了兩個妻,一個名叫亞大,一個名叫洗拉。』這是一夫多妻的起源。兄姊!上帝在婚姻中的心意,是一夫一妻,夫妻的結合是以愛為基礎,只有真實的愛才能讓二人成為一體,願意為彼此負責任。夫妻之間,有愛就能同甘共苦,有愛就不求自己的利益,有愛就能勝過生活中種種艱難,共同為所建立的家來努力。夫妻之間如果失去愛,就會斤斤計較,連一點點小事都會引起很大的對立和衝突。求上帝幫助我們,不要讓忙碌的工作壓擠掉寶貴的婚姻生活。如果我們因為工作壓力大,因忙碌而逐漸失去了耐心和愛心,務必要回到愛的源頭上帝面前,求上帝讓我們有智慧分辨清楚,生命中最重要的優先次序是什麼。兄姐!夫妻在婚姻中最重要的共同使命,就是養育出敬虔的後代,請讓兒女看見父母彼此之間的相愛,看見父母美好的信仰榜樣,願意走在上帝的祝福中吧!兄姊!上帝要在婚姻當中祝福我們,但是,沒有上帝的人卻放縱肉體情慾,破壞婚姻關係。凡是為了滿足情慾的婚姻關係是脆弱的,是缺乏真愛的,是沒有責任感的,這會使家庭陷入混亂的危機中,生活在這種家庭的孩子,非常沒有安全感。求上帝幫助我們,守護家庭,守護婚姻,守護我們最寶貴的信仰和孩子,讓我們一生都活在上帝的愛和祝福當中。

聖經說:『亞大生雅八,雅八就是住帳棚牧養牲畜之人的祖師。』〈創世記四章20節〉這是人類「遊牧」文化的開始。『雅八的兄弟名叫猶八,他是一切彈琴吹簫之人的祖師。』〈創世記四章21節〉猶八發明了「音樂」,這是人類藝術文化的開端。人如果沒有上帝作他們的喜樂,就必需藉著各種的娛樂來消愁心中的解悶。『洗拉又生了土八該隱,他是打造各樣銅鐵利器的;土八該隱的妹子是拿瑪。』〈創世記四章22節〉兄姐!該隱是人類第一個殺人者(8節);之後,人類為了自己的利益而自相殘殺,當衝突擴大時,為了保護自己,讓自己能勝過敵人,土八該隱就發明了各樣銅鐵利器,這是人類戰爭文化的開端。

親愛的兄姊!當人不再以上帝作他們的供應、喜樂和保障時,他們就必須想辦法來滿足自己的需要,因為這是人最基本的需求。沒有上帝的人放縱於肉體的情慾,因為一夫一妻的婚姻已經不能滿足他們的性慾。沒有上帝的人的工作,是為了增加自己的財富收入,用錢來滿足虛榮心。他們發明各種樂器來娛樂自己,要讓自己的心快活。為了保護自己不受傷害,也發明了各樣銅鐵利器。這就是沒有上帝的文化。兄姐!該隱子孫為了保護自己、滿足自己的需要所發明的種種文明,是不是讓人類的生活越來越好,越來越進步呢?我們所有的努力和追求,難道不是想要讓生活越來越好,越來越進步呢?因此,人類拼命的發展科技,努力的研發各種能讓生活更加便利的產品出來。但是,科技的進步真的讓我們越來越幸福嗎?還是變得更加忙碌、更加孤獨呢?請記住:所有的文明文化如果沒有了上帝,只會變成人與人之間的激烈鬥爭,文明越進步,心性越兇暴。

兄姊!現代人不斷在追求文明的進步,我們以為生活得越方便,就會越美好。我們活在一個非常忙碌的世代,但你知道為什麼而忙嗎?幾乎每個人都有手機,每天都跟很多人在賴來賴去,卻沒時間好好和家人講話五分鐘。我們有機器人幫忙煮飯或清潔整理房子,卻沒有時間和家人好好坐下來吃一頓飯。方便的科技讓我們越來越滿足嗎?還是讓心靈越來越空虛呢?許多孩子因為父母工作忙碌,變得孤獨寂寞,他們得不到父母的關心,就沉迷在電動玩具的遊戲裡,過著虛擬的人生;或和壞朋友砍砍殺殺,或一起吃喝嫖賭,一起揮霍父母的辛苦錢,還覺得這是父母欠他的。這就是我們所想要的生活嗎?兄姐,一個沒有上帝的文明越進步,人心反越兇暴,因為驕傲會讓人不懂得尊重別人,也不看重人的價值。

該隱的子孫拉麥,生活在一個文明相當進步的環境中,他的孩子們都很有成就,發明了畜牧文化、音樂藝術文化、製造各種銅鐵利器,這些外在的成就都相當了不起,讓他們的生活越來越方便。但是,人心是如何呢?是否也越來越進步,越有文明呢?不是!反而越來越驕傲,越來越兇殘。創世記四章23-24節:『拉麥對他兩個妻子說,亞大、洗拉,聽我的聲音,拉麥的妻子細聽我的話語;壯年人傷我,我把他殺了;少年人損我,我把他害了;若殺該隱,遭報七倍;殺拉麥,必遭報七十七倍。』兄姐!沒有上帝,文明越進步,人心越驕傲,拉麥自以為有武器能夠保護自己,說話的口氣非常狂傲:『壯年人傷我,我把他殺了;少年人損我,我把他害了;若殺該隱,遭報七倍;殺拉麥,必遭報七十七倍。』這種:如果敢傷到我,就加倍奉還的兇殘、報復心態,早在人類文明的開頭就有了。

雖然,該隱殺了亞伯,生活在罪中的人性也越來越殘暴,但是,上帝對人還是不灰心不失望,聖經說:『亞當又與妻子同房,他就生了一個兒子,起名叫塞特,意思說,上帝另給我立了一個兒子代替亞伯,因為該隱殺了他。』〈創世記四章25節〉親愛的兄姊!人如果不肯聽上帝的話,執意要走自己的路,上帝會任憑他們去做自己想做的事,但他們所做的一切都將是虛空的虛空,因為上帝不記念,那些看起來偉大的文明和成就,在上帝眼中都是沒有意義,沒有價值的。兄姐,人不肯讓上帝使用,上帝必從別處興起另一班人來成就祂的旨意。所以,上帝所要做的是不會斷絕的,亞伯雖被殺,上帝興起塞特來代替。聖經說:『塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士;那時候人才求告耶和華的名。』〈創世記四章26節〉「以挪士」的意思是:脆弱必要死的人。兄姐!人唯有認識自己的「軟弱無能」,是「必死」的,才會轉而呼求永生的上帝,才知道以上帝作生命最大的幫助和倚靠。求上帝幫助我們,不要依靠自己的聰明,要看見自己的軟弱和有限,無論何時何刻,要懂得來到上帝面前,謙卑呼求主的名,對於一切呼求祂的人,上帝的恩典和憐憫必是豐富有餘的。


發表於2017/10/28 21:16 (1060閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝