7/19-遠離惡事,心生警惕

◎經文:
「萬軍之耶和華以色列的上帝如此說:我必使我所說的一切災禍臨到這城和屬城的一切城邑,因為他們硬著頸項,不聽我的話。」
〈耶利米書十九章15節〉

◎小故事〈黃金黑市大王凍死山中〉:
艾柏爾生於波蘭,後來入法國籍,一身兼任兩家航空公司的董事長,每家都有二十多架飛機。他在英國、法國、瑞士、義大利都有豪宅及大車,在迪艾普還有一艘大遊艇。

艾柏爾以偷運黃金經營黑市金鈔為業,一舉一動時常威脅歐洲數十個國家的金融市場,各國政府都想逮捕他,卻苦無證據。因此,他仍逍遙法外,時常出入歐洲大賭場中,一擲萬金,毫無吝嗇。不論輸贏多少,臉上絕不露出絲毫表情。

1951年他曾差派三個手下,利用遊艇偷運黃金二萬六千磅,卻被法國海關在萊波截獲,結果,被判一年徒刑。刑滿出獄,宣示永不重操舊業,卻另做起外幣黑市的套匯,仍使各國政府大傷腦筋。艾柏爾所作套匯,數目太大,法國財政部幾十億的準備金不在他的眼中。於是法國最高檢察長決心查辦。艾柏爾知道之後,立刻聘請法國著名爬山專家,以及熟悉阿爾卑斯山情形的表弟作嚮導,帶著妻子,逃到夏莫克附近的阿爾卑斯山隱居,避避風頭。

法國警察跟蹤追尋,艾柏爾聞風,帶著嚮導速向義大利逃亡,中途行過『白色山谷』,突遇大風大雪,山上雪崩,湮沒進路退路。這位橫行歐洲達十年的黃金黑市金超大王,凍死於山中。 〈本文取自『福音故事八百個』一書〉

◎默想:
在讀耶利米書的時候,從經文中所找到的小故事,都是作惡的人遭遇嚴厲審判的實例,這些實例讀來實在讓人心生警惕。上帝所設的審判處一是良心,二是法院,三是白色大寶座〈及最後審判〉,從來沒有一個作惡的人,能夠逃脫這三種審判。即使所作的惡事既聰明又隱密,果真能夠隱藏一輩子;即使良心硬如鐵,終其一生不肯悔改,最後面對白色大寶座的審判,終究還是逃不過的。

在先知耶利米的時代,猶大國百姓所遭遇到的災難,可說是極為嚴重,所謂天災人禍連連,災難的產生,很多時候是人為因素所造成的,或因人的驕傲無知,或因人的過犯罪惡,耶利米書十九章15節,上帝說到人遭遇災禍,是因為他們硬著頸項,不聽上帝的話。人的心若向善,即便福氣未到,災禍也會遠離;人的心若向惡,即使災禍未到,福氣也不可能久留。

◎生活小語:
心向善,福氣未到,災禍遠離;心向惡,災禍未到,福氣不久留。

◎禱文:
親愛的主!讓我們看見聖經如見鏡子,心生警惕,遠離惡事,轉來親近祢,使我永停留在祢的慈愛之中。禱告是奉主耶穌基督的名,阿們!

發表於2009/06/27 06:57 (5815閱讀)


隨機文章


回應

回應 : 7/19-遠離惡事,心生警惕 回覆

真是應了聖經上所說:「人就是賺得全世界,失去自己的生命,有什麼益處呢?」

心潔 於 2009/07/20 11:35:18 留言 個人網頁  

回應 : 7/19-遠離惡事,心生警惕 回覆

遠離諸惡,一身輕擔,裝滿喜樂滿足,簡單生活是福氣,感謝賜福的主。

喜悅 於 2009/07/29 22:59:41 留言 個人網頁  

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝