11/28民數記第十七章1-13節

每日單獨會主……民數記
2012/11/28

◎經文:民數記第十七章1-13節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的。
祂是怎樣的?祂是有憐憫的。
祂作了什麼?祂用超自然神蹟顯明祂的揀選,止息百姓的怨言。

關於我:
我是誰?
我是順服的人。
上帝如何看我?祂看我是可貴的。

關於信徒生活:

S罪惡:發怨言,不服上帝所設立的權柄。
P應許:生命要從死裡復活。
A態度:謙卑順服於上帝的權柄。
C命令:把亞倫的杖還放在法櫃前,給這些背叛之子留作記號。
E榜樣:摩西和亞倫遵循上帝的話。

這些對我現在的生活有何指示?
我怎知這個權柄是出自上帝呢?人願意順服上帝,但很難真心地順服上帝設立在地面上的權柄。因著人的悖逆本性,人很不容易服人,除非是真有本事,讓我心服口服,否則,總會在背後捅一刀。這種屬肉體的血氣,無法完全順服的表現就是「嘴上不說,心中還在碎碎念」。這讓我們看見人心的頑逆,實在比金剛石還硬。因為我們還未真正認識上帝的權柄,還在肉體中轉。我們只有真實的認識上帝的權柄,才會脫離自己想要出頭的傾向。

經過了瘟疫,百姓看見了上帝的權柄,也看見了摩西和亞倫忠心的服事,但他們的心還是不服,還在碎碎念。這樣無法同心,怎能度過曠野的艱難,怎能走進應許之地呢?為了要讓百姓的心得安息,上帝再次彰顯祂揀選的主權。上帝要求以色列每一個支派的首領,把各人的名字寫在各人的杖上,亞倫也把他的名字寫在利未支派的杖上,都交給摩西。摩西照著上帝所吩咐的,『就把杖存在法櫃前的帳幕內,在耶和華面前。』杖是權柄的記號,上帝要求各支派的首領把他們的杖放在帳幕內的法櫃前,是要向他們顯明誰才是上帝權柄真正的代表者。

上帝所用的方法超乎人的想像,『第二天,摩西進法櫃的幕帳去,誰知利未族亞倫的杖已經發了芽,生了花苞,開了花,結了熟杏。』這事在人眼中實在是希奇,很不可思議,已經乾掉死透了的杖,怎麽在一夜之間,就發芽,開花,又結出成熟的果子呢?上帝用這樣超自然的神蹟,來顯明亞倫卻實是祂所揀選,代表祂權柄的人,以此來止息百姓的怨言。通過這樣的神蹟,上帝教導我們,屬靈的權柄必須從死裡復活的生命中流露出來。枯杖,是用完全死透的樹枝製成的,居然會發芽並結出熟杏,表明有生命重新灌注進去,不單有生命,還是能結出果實的成熟的生命。那不是人手所能做成的,是上帝的大能,只有上帝才能讓死掉的生命復活。這也讓我們看見,擁有上帝所設立屬靈權柄的人,同樣必須經歷死而復活的生命,他要打敗肉體老我死亡的腐敗生命,活出新鮮的復活生命,並且是會結出果實的成熟生命。這樣的生命才是上帝權柄的基礎。

藉著死而復活生命的彰顯,上帝顯明亞倫就是祂權柄的代表者,接著 『耶和華吩咐摩西說,把亞倫的杖還放在法櫃前,給這些背叛之子留作記號,這樣你就使他們向我發的怨言止息,免得他們死亡。』上帝實在不願意人死亡,祂期待人能得著生命。當人被自己的私慾蒙蔽,就看不見上帝,只看自己,帶出的結果就是死亡和黑暗,正如保羅所說: 『體貼肉體的就是死』。我們若不脫離自己的想法和慾望,結果是看這也不滿意,看那也不滿意,心裏充滿了怨氣,口中也滿了怨言,這樣的生命就是死亡的生命。上帝要我們活出活潑的新生命,是成熟的,能結出果實的,讓人得幫助的豐盛生命。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!我們屬肉體的生命是死亡的生命,因在我們裏面充滿了怨言和苦毒。謝謝祢有豐盛的恩典慈愛,讓我明白,埋怨只會招來死亡,求主幫助我單單仰望祢,凡事感恩,凡事讚美,每一天都因祢而喜樂。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,我愛你!以色列人所經歷的,是一個屬靈的原則,就是埋怨會引致死亡。沒有別種方法可以停止這種死亡,只有經過死而復活的生命才能使死亡停止,因爲只有生命才可以吞滅死亡。

親愛的孩子,你不該活在自己裏,當你只看到自己,就會看不見我的恩典。你要憑著基督的生命來活,就不會讓死亡的靈摸著你。基督復活的生命,要帶領你活出生命的大能,讓你經歷那不可能的神蹟。這樣,人就要看見,在你中間,有上帝的同在。
發表於2012/11/22 05:19 (4781閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝