2馬可福音12章28-34節:最重要的事

最重要的事                     

馬可福音12章28-34節
林潔美牧師

2011/2/20

兄姊大家平安!感謝上帝恩典,今日是耶和華所要祝福的日子,我們來到祂的聖殿,同心敬拜讚美祂,懇求聖靈洗淨我們的心,讓我們有一顆柔軟的心,能夠聽見聖靈溫柔在提醒我們的聲音,請我們同心來祈禱。

在新春之時,莊牧師有教我們一句祝福的話,大家還記得嗎?咱要常常這樣互相祝福說:『上帝祝福你,兔年信仰跳真緊,事業揚眉又兔氣〈用北京話〉,身軀健康又歡喜。』------來!先祝福自己,請將手放在你的心口,大聲宣告說:『上帝祝福我,兔年信仰跳真緊,事業揚眉又兔氣〈用北京話〉,身軀健康又歡喜。』〈

一定要常常這樣互相祝福,感謝主!咱有這種的信心,相信慈悲又憐憫的上帝,必定要大大施恩賜福,在我們身上,在我們的家庭裡面。再一次祝福咱大家,有一個恩典滿滿,受祝福的人生!

過年前,看到電視報導某百貨公司的一項促銷活動,在一分鐘或30秒內任意去搬任何你所想要的東西,在時間內拿到的,都是你的。這活動讓牧師想到,兄姊!上帝是這麼愛我們,祂歡喜要〈渴望〉將祂所創造的一切都賞賜給我們,想想看,假如,上帝豐富的祝福,就像一間百貨公司,裡面有幾萬種、千百種,美好的商品都擺在我們眼前,在有限的時間內,讓你去拿,你會拿什麼呢?什麼對你來講,是最重要的、非拿到不可的呢?求上帝讓我們有智慧的心,能清楚的分辦出,生命中最重要的事。

兄姊,什麼是你生命中最重要的事呢?我們常常因為上帝給我們太豐富了、太多項選擇了,以致反而不知道自己最想要的事什麼,以致很少去思想生命中真正重要的是什麼。有一次在課堂上,老師問同學一個問題:「假設現在你在家中,發生了大火,時間還來得及搶救一些東西,你會搶救些什麼?按順序寫下來。」親愛的兄姐!請問如果是你,你會救什麼?在生命最緊急的時候,你最要要抓住的是什麼?什麼是你生命的優先次序呢?通常我們很少會想這個問題,藉著一場假設的大火,強迫我們去釐清自己生命中的「優先順序」。

什麼是你生命中最重要的事呢?馬可福音記載一個文士來問耶穌:「誡命中那是第一要緊的呢」(可12:28)?耶穌告訴他:「第一要緊的就是說:『以色列啊,你要聽,主我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。』其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了」(可12:29-31)。在路加福音也可以找到與這段經文同樣的內容,但不同的是,路加則記載有一個律法師起來試探耶穌,說:「夫子!我該作甚麼纔可以承受永生」(路10:25)?問的內容有些不同,但是耶穌的回答還是一樣。兄姊!還記得上禮拜牧師有說過,基督教的信仰不是一種儀式而已,而是生命關係的更新建造。禮拜中所有的儀式都是要幫助我們進入和上帝親密的關係中,使我們這個原本充滿爭扎、衝突,滿心是破碎傷痕的人,因著與上帝恢復美好關係而享有心靈的平靜安寧。當我們與上帝之間的關係得著更新建造,才有可能和自己和平相處,也才有可能去愛周圍的人,與他人,家人、同事、同學、鄰居,所有你碰到的人,有一個美好關係的互動。與上帝、與自己、與他人有健康美好的互動關係,我們才有可能享受到上帝要賞賜給我們豐盛又富裕的美好生命。因此,凡是想要打開人生的恩典大門,讓上帝豐盛的祝福傾倒在你身上,需要用三把鑰匙,
第一把鑰匙是「愛上帝」,
第二把鑰匙是『愛自己』,
第三把鑰匙是「愛人」,
得到這三把鑰匙就有永遠的福,今生與來生的福,這是生命中最重要的事,而且優先次序是不能顛倒的。
 
兄姊!在人生有限的時間,你要掌握住最重要的事,才能享受到上帝的豐盛祝福。史蒂芬‧柯維博士(Stephen R. Covey, 1993)曾被美國《時代》雜誌譽為「人類潛能的導師」,同時入選為全美25位最具影響力的人之一,在他早期的著作《與成功有約──全面造就自己》中,談到「成功者的秘訣」時,提到成功者必定具備的一項特質是“First Thing First!”意思是:把最重要的事擺在第一 !

柯維說,在日常生活中,一般我們會遇到四類的事情,第一種是很重要又很緊要的事,第二種是很重要但卻不緊要的事,第三種是不重要但是緊要的事,第四種是不重要又不緊要的事。什麼是重要的事呢?重要的事和我們的價值觀有關,一定不可失去,不可忘記的,就是我們認為很有價值,一定要得著的東西。什麼是緊要的事呢?緊要的事和時間有關,就是我們在時間之內必須完成,否則會失去。常常我們搞不清重要和緊要的差別,以致窮忙一場,什麼叫窮忙一場呢?就是每天都很忙,忙到最後,什麼都沒有。在有限的時間裡,我們不能什麼都要,什麼都做,必須“First Thing First!”把最重要的事擺在第一!才能成功的獲得富裕的人生,豐盛又美好的生命。

現在用列子稍微解釋一下,什麼是很重要又很緊要的事,什麼是很重要但卻不緊要的事,什麼是不重要但是緊要的事,什麼是不重要又不緊要的事。比如說,身體健康,這是很重要的,沒有健康的身體,什麼都免談了。想要讓身體健康,必須每天運動,這是很重要,卻不緊要的,因為你隨時都可以運動,只要有運動就好。什麼是不重要卻很緊要的呢?每天看八點檔連續劇,錯過就沒了;或是打電玩、上網聊天。如果我們天天看連續劇打電玩、上網聊天,忙得沒時間運動,就會變成沙發上的蕃薯,頭尖腳尖,只有肚子很大。接著,你的身體就出問題,一旦心肌梗塞,送醫急救,三分鐘搶救就變成既重要又緊要的事。那,什麼世紀不重要又不緊要的事呢?偶而逛逛街、做做白日夢,讓自己的思緒放空。生活中這四項都需要,常常重要和緊要的事太多,沒有放空的時候,生活會很緊張,壓力太大,人也會受不了。但是,如果讓太多次要的、瑣碎的事,把重要的事吃掉,那我們的一生就窮忙一場,忙到最後,人生一場空,什麼都沒有。

剛才牧師有說到,要開啟豐盛富裕的人生,要想有美好生命有三把鑰匙,好!“First Thing First!” 把最重要的事擺在第一 !最重要的第一把鑰匙是什麼?『愛上帝』,把上帝擺在你生命中的第一位是人生中最重要的事。為什麼?因為上帝是你生命的來源,俗語說:人吃一口氣,上帝若將你的那口氣收回,再多的財富,再大的名聲地位學問,都換不回寶貴的那口氣。為什麼要把上帝擺在生命中的第一位?因為有上帝,人才能彰顯出人尊貴的價值和意義;因為有上帝,人的生命才有依靠,有安全感、有歸屬感,有信心走一條看不見前方道路的人生路,能夠心存希望,用信心和勇氣面對種種的艱難困苦。不再恐懼,不再害怕,滿懷希望地擁抱人生,因為知道真有一位神,而且祂愛我!親愛的兄姐!把上帝擺在生命中的第一位,承認上帝是唯一的,無可取代的,盡心、盡性、盡意、盡力去愛祂,你將發現生命變得無限寬擴美好,所有你想要的美好事,上帝通通給你。

,要開啟豐盛富裕的人生,要想有美好生命的第二把鑰匙,是『愛自己』,兄姊!耶穌說:『愛人如己』,如果我們不懂得真心愛自己,卻說會愛別人,其實是虛假的。很多做父母的,尤其是母親,捨不得吃,捨不得用,把所有的愛都灌注在子女身上,是很偉大,但也給子女很大的壓力。如果子女達不到父母親的期望,有些父母就很失望、很生氣、很埋怨、變得很苦毒,覺得白白浪費一生的青春。

親愛的兄姐!一個人如果不會愛自己,只會去愛人,那麼,你能夠給別人的愛也是很有限,很有條件性的,而這會讓人感到很有壓力,甚至寧可不要。先學會愛自己,明白你在上帝眼中的地位是尊貴的、是可愛的、是無可替代的,這是一件非常重要的事。因為,只有你先被愛,先被上帝無條件的愛,完全的包圍住,當你很有安全感,知道自己是被愛的,是被包容和接納的時候,我們才有餘力去付出,去愛別人。人只有在很有安全感的時候,才有可能真心付出他自己的愛。

要開啟豐盛富裕的人生,要享有美好生命的第三把鑰匙,是去愛人,在與人互動當中、在愛與分享的時候,不但會發現自己生命具有美好的價值和意義,也把上帝的形象彰顯出來。兄姊!當我們能夠與他人有愛與分享的互動之時,當我們的心因憐憫而留下眼淚時,我們就與上帝合而為一。有一篇真實的故事,名為:『你是上帝嗎?』說到,第二次世界大戰結束後,歐洲開始重建之路。英國大部分地區飽受戰火蹂躪,陷於一片瓦礫廢墟中,觸目所及令人痛心難過的,莫過於流浪在街頭上挨餓的孤兒。

在一個寒冷的大清早,一位美國兵正返回位於倫敦的兵營,他駕著吉普車轉彎時,瞥見一個小男孩鼻子正貼著一家糕餅店的窗前站立,裏面的師傅揉著生麵團在做一爐子的新鮮甜甜圈,飢餓的孩子一言不發,目不轉睛地看著師傅的一舉一動,於是士兵把車子靠到路旁,停好,步出車外,無聲無息地走近小孩站的地方,透過佈滿水氣的窗戶,可以看到剛出爐熱騰騰的麵包,讓人忍不住流口水,小男生嚥了嚥口水,輕嘆一聲,注視著麵包師傅小心翼翼地把麵包放到玻璃櫥窗中。

當士兵站到不知名的孤兒旁邊,同情之心油然而生「孩子!想吃麵包嗎?」小孩大吃一驚!「哦,是啊...我好想!」步入店裏,美國兵買了十來個甜甜圈,用袋子裝好,走回倫敦小孩駐足的所在,他笑笑,遞出袋子,只說道:「哪,拿去吧!」當他正要轉身走開,發覺有人在拉扯他的衣服,猛一回頭聽見小男孩柔聲問道:「先生...你是上帝嗎?」

兄姊!「你我都不是上帝!」但是,卻可以讓別人從我們身上看見上帝的愛,鼓勵自己努力的學會愛人吧!深願你我能常常留心周遭人們的需要,適時伸出援手,好讓他們可以從你我的身上看見你的上帝。因為主耶穌說:「這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」(馬太福音25章40節)

生命中最重要的事:愛上帝、愛自己、愛別人,優先次需不能顛倒,照這樣做,持續作,不灰心的做,相信上帝必大大祝福於你。

發表於2013/04/05 06:07 (5604閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝