627-追尋心中的價值

【追尋心中的價值

講道:莊嘉信 牧師
台語堂約33分

華語堂約29分

《按此,閱讀講道文稿》

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=f35cb46c-9095-4c7f-a2d2-feb632f85a9b.jpg&photos=7167c066-5e39-4119-a0cb-c405004777cd&category=022348b4-b58a-4406-9615-37373c455245&id=717448d3-8506-4cdd-a4cf-d7d5acf5fdb7

新約聖經:
馬太福音02章1-12節
  [現代中文譯本]

東方的訪客
2:1 希律作王的時候,耶穌誕生在猶太的伯利恆。有幾個星象家從東方來到耶路撒冷;
2:2 他們問:「那出生要作猶太人的王的在哪裏?我們在東方看見了他的星,特地來朝拜他。」
2:3 希律王聽了這話,著急不安;整個耶路撒冷的人也同樣不安。
2:4 希律就召集了所有的祭司長和民間的經學教師,問他們:「基督該誕生在甚麼地方?」
2:5 他們回答:「在猶太的伯利恆,因為先知曾這樣寫著:
2:6 猶大地區的伯利恆啊,你在猶大諸城邑中並不是最小的;因為有一位領袖要從你那裏出來,他要牧養我的子民以色列。」
2:7 於是,希律暗地裏召見從東方來的星象家,向他們查問那顆星出現的準確日子,
2:8 然後吩咐他們前往伯利恆,說:「你們去,仔細尋找那小孩子,找著了就來向我報告,我也好去拜他。」
2:9 聽了這話,他們就走了。這時候,他們在東方看見的那顆星又出現,並且在前頭引導他們,一直來到小孩子出生地方的上面才停住。
2:10 他們看見那顆星,真是歡欣快樂。
2:11 他們進了屋子,看見小孩子和他的母親馬利亞,就俯伏朝拜這孩子,然後打開寶盒,拿出黃金、乳香、沒藥等禮物獻給他。
2:12 在夢中,上帝指示他們不要回去見希律,於是他們從另一條路回自己的家鄉去。


[和合本]
2:1 當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:
2:2 「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」
2:3 希律王聽見了,就心裏不安;耶路撒冷合城的人也都不安。
2:4 他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」
2:5 他們回答說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:
2:6 猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裏出來,牧養我以色列民。」
2:7 當下,希律暗暗地召了博士來,細問那星是甚麼時候出現的,
2:8 就差他們往伯利恆去,說:「你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了就來報信,我也好去拜他。」
2:9 他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。
2:10 他們看見那星,就大大地歡喜;
2:11 進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。
2:12 博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。


****************************************************************** 
1
2016年已來到
願上帝豐盛的恩典從年頭到年尾,充充足足澆灌在我們每一個人的身上
願我們的身體、家庭、工作、服事都大大得著上帝的祝福

今天是團契會長就任
牧師要藉著『東方博士來朝拜』來和大家思想一個主題
就是:追尋你心中的價值

2
每一個人都期待自己的人生是『成功』人生,上帝也樂意祝福我們

上帝要你成為「生命的得勝者」
能夠勇敢面對自己生命中的黑暗面
能夠戰勝驕傲的自我 軟弱的老我,以及不順服的舊我
上帝要你以堅定的信心,剛強壯膽地面對生活各式各樣的挑戰
祂要你勇敢活出生命中最美好、最有義意的重要價值

今天的經文:有幾個博士,從東方來到耶路撒冷
聖經說:他們來,是特定要來朝拜那「生下來作猶太人之王」的嬰孩

人生有很多事,或許和你所期待的不一樣
在這個價值混亂模糊的時代,重要的不是我們希望怎樣
而是你如何回應、如何看待這種現象,從中學習到真正的人生智慧

來朝拜耶穌的博士,確實是很有智慧的人
他們並沒有看輕、嫌棄眼前這個絲毫不起眼的孩子
反而恭恭敬敬地獻上貴重禮物

從他們所獻的禮物,可以知道:他們有從上帝來的智慧和眼光
因為他們已經看見孩童耶穌的真實身分,以及祂將要成就的事

博士所獻的禮物是「黃金」「 乳香」和「沒藥」
「黃金」是獻給君王的禮物
因為,祂將是萬王之王、萬主之主
「乳香」是獻給祭司的禮物
因為,祂將要打開人與上帝相通之路,成為人與上帝之間的中保
「沒藥」是給將要死的人的
因為,祂終歸要走上十字架上,為全人類的罪犧牲流血

3
從這段經文,我們可以學到什麼功課呢?

一、他們是有異象的人
二、要有行動力
三、尋找正確的異象和目標
四、找到正確的異象和目標之後要有甘願付代價的心志

『第四博士的故事』

2016年,什麼是你心中最值得、追尋的重要價值呢?
願我們所追尋、所做的一切,在上帝面前都看為寶貴
祂必定紀念你為祂所做的,不論大小事,上帝都必紀念

*****************************************************************

發表於2016/01/09 11:57 (1399閱讀)


隨機文章