306-祈禱的老母

【祈禱的老母】

講道:莊嘉信 牧師
台語堂約42分


《按此,閱讀講道文稿》

舊約聖經:
撒母耳記上2章1-26節
  [現代中文譯本]

哈娜的禱告
2:1 哈娜禱告說:上主使我心裏充滿喜樂;上主使我抬得起頭。我向敵人發笑,因上帝幫助我,使我快樂。
2:2 惟有上主神聖;除他以外,沒有聖者。我們的上帝是惟一的保護者。
2:3 你們不要再發狂傲的聲音;你們不要再說狂妄的話語。因上主是洞悉一切的上帝;他審斷人的行為。
2:4 勇士的弓折斷;軟弱的人變為強壯。
2:5 富足的人反為食物勞碌;飢餓的人不再飢餓。不育的妻子生了七個兒女;多產的母親喪盡了子女。
2:6 上主能使人死,也能使人活;他使人下陰間,也使人再回來。
2:7 他使一些人貧窮,一些人富足;他使一些人卑微,一些人尊貴。
2:8 他從灰塵中提升窮苦人;他從糞堆裏抬舉貧困人。他使他們作王子的友伴,使他們得榮耀光彩。地的根基是上主所立;他在上面建立了世界。
2:9 上主看顧忠信子民的腳步;邪惡的人要在黑暗中消失。人不能靠自己的力量取勝。
2:10 上主要除滅自己的仇敵;他要從天上雷擊他們。上主要審判全世界。他要賜能力給他所立的王,使自己選立的君王昂首凱旋。
2:11 後來,以利加拿回拉瑪去了;小撒母耳仍留在示羅,在祭司以利的教導下事奉上主。
以利的兩個兒子
2:12 以利的兩個兒子都是無賴。他們藐視上主,
2:13 不守祭司取祭肉的規定。在人獻祭的時候,他們常常派僕人帶著三齒叉去,肉還在鍋裏煮,
2:14 僕人就把叉子插進去,插到甚麼,拿出來就算是祭司的。他們這樣對待所有來示羅獻祭的以色列人。
2:15 不但如此,甚至在脂肪還沒有焚燒以前,祭司的僕人就來,對獻祭的人說:「給我一塊肉,我好拿去給祭司烤。他不要煮過的,只要生肉。」
2:16 如果那人回答:「我們要按規定先把脂肪燒掉,然後你可以隨意拿去!」祭司的僕人就說:「不,現在就給!要不然,我要搶了!」
2:17 在上主眼中,以利這兩個兒子的罪非常嚴重,因為他們不尊重獻給上主的祭物。
撒母耳在示羅
2:18 那時,撒母耳還年幼;他穿著麻紗的以弗得聖服事奉上主。
2:19 他母親每年為他做一件小袍子,在跟丈夫去獻年祭的時候帶給他。
2:20 以利每次都祝福以利加拿和他妻子,對他說:「願上主藉著你的妻子再賜給你兒女,好代替你獻給他的這一個兒子。」他們就回家去。
2:21 上主賜福哈娜;她又生了三個兒子,兩個女兒。小撒母耳事奉上主,日漸長大。
以利告誡他兩個兒子
2:22 以利已經很老了。他不斷地聽到他兩個兒子對以色列人的種種惡劣行為,他們甚至跟那些在聖幕門前工作的女人睡覺。
2:23 以利對他們說:「你們為甚麼做這種事呢?大家都把你們所做的壞事告訴我。
2:24 我兒啊,不可再這樣下去!上主子民當中流傳著你們的臭名哪!
2:25 如果有人得罪別人,上帝還可以為他辯護;但是人得罪上主,誰能為他辯護呢?」他們不聽父親的話,因為上帝已經決定要殺他們。
2:26 小撒母耳日漸長大,深得上主和人的喜愛。


*************************************
1.
在以色列歷史中
「撒母耳」是一位非常重要的領導者
他用順服上帝的話,重建一個新時代,將以色列民族重新建造起來
帶領百姓進入一個有組織、有秩序、又進步的國家

2.
在那個價值觀混亂、環境險惡,好似看不見希望光明的黑暗時代
為什麼撒母耳能夠像一顆明亮的星
帶領百姓在黑暗中,走出一條正確又光明的道路呢?
因為他有一位很會「用心祈禱的老母」

3.

也許我們會問
禱告真有力量麼?禱告真有效果麼?上帝豈真正會聽我的禱告麼?
一位無神論者科學家的見證
史托維爾(N.J.STOVELL)是美國很傑出的科學家

4.

史托維爾說:我們試驗目的達到了
從儀器的測定,我們可以確知違反上帝戒律,在人腦中所起的感應
我們成功地以科學證實了
上帝的力量是「正」的,魔鬼的力量是「負」的
一個依照規律生活與上帝交通的人,確實會發出從上帝而來的正面力量 

5.
一面祈禱,一面煩惱。
我們的心其實是充滿懷疑不信,根本不相信禱告的力量和效果


6.

「屬靈的力量」遠超過我們所能知的
祈禱確實是有功效,通過你信心的祈禱
要將全能上帝的恩典慈愛,帶給你所關心掛慮的子女  


7.

我們對我們所信的上帝有多少認識
我們對祂就有多少的信心

8.

哈拿對上帝深深的認識,她的心靈也因為認識上帝而有堅定的依靠
她也用這種信心來教育她的兒子
讓她的兒子也因為認識這位創造天地萬物、又創造人活命的上帝
心靈得到滿足充實


9.

有祈禱就有「關心」,有祈禱就有「愛」,有祈禱就有「氣力」
我們祈禱的手,要搖動上帝的手
帶來滿滿屬天的恩典祝福與屬靈的復興

發表於2010/06/20 21:05 (3123閱讀)


隨機文章