以弗所書06章10-18節:用禱告扶持我們的孩子

用禱告扶持我們的孩子           

以弗所書06章10-18節
林潔美牧師

2014/5/11

兄姐!大家平安!每年五月的第二個禮拜天,是所有媽媽共同的生日,請向你四週圍的媽媽祝福說:『母親節快樂!上帝大大祝福妳!』猶太人的諺語說:『上帝創造了母親,給予我們最實際的愛與照顧。』確實,“母親”這個工作不好作,絕對是全世界最辛苦的工作,尤其是人類的小孩,不像一般動物,媽媽照顧一、兩年就可以獨立了;我們照顧孩子,至少一、二十年,甚至當孩子已經五、六十歲了,媽媽還是會擔心是否吃飽穿暖。為了讓孩子能夠平安健康的長大,母親必須付出很多心力,這種恩情的偉大和寶貴,是我們每一個作子女的,一生一世都當感恩紀念的。在此,讓我們同心祈求:上帝賜福給天下所有的母親,有健康的身體,強壯的心志,聰明的智慧,足夠的愛心和耐心,以她們心中永不熄滅的愛與希望,來引導孩子走在人生的光明中。更願我們這些作子女的,能夠體貼父母的心腸,用好的行為、品德和成就,使愛我們的父母得著最大的榮耀和喜樂。

台灣俗語說:『生得過雞酒香,生不過棺材板』,作媽媽絕對不簡單,是要用生命作代價,最近的新聞,一位懷孕四個多月的媽媽,作完羊膜穿刺手術後3天,因細菌感染導致敗血症,母子雙亡。雖然現代醫學科技已經很進步,但是為了得到一個新生兒,婦女在懷孕生產的過程中,仍然要承當相當的生命風險。其實,懷孕十個月帶球跑的辛苦和不便,以及生產時的痛苦危險,對媽媽來說,還算小事,真正的考驗是在孩子生下來之後,要如何健康地撫養長大,要如何教導、引導他建立正確的、積極的人生價值觀,以及要如何幫助他適應這個社會,成為真正有用的人,這些都考驗著父母的智慧、愛心和耐心。因為這不是一、二個月,或一、二年的時間,是一、二十年,實在說,不管你的兒子幾歲了,是否已經結婚生子,孩子就是孩子,永遠是父母心頭上的一塊肉,最甜蜜的負擔。

兄姐!你知道為什麼孩子是上帝賜給我們最珍貴的禮物嗎?因為他們會催逼著我們作父母的成長。親愛的爸媽!不要被自己侷限住了,我們的心要柔軟,才能不斷心意更新,學習新的東西。孩子會問你一大堆為什麼,如果我們不懂又不去找答案,如果我們和這個時代脫節,漸漸地,他就懶得理你,因為你什麼都不懂。親愛的爸爸媽媽,如果我們滿足於現狀,不再學習不再成長,孩子會看不起我們的,因為他們一直在學習新的知識,而我們卻停頓了。因此父母和孩子之間就沒話可聊,我們不知道他心裡在想什麼,只會叫他去讀書去寫功課,自己在看電視,當然他根本不甩你,衝突也不斷。所以,爸爸媽媽不要以為你很辛苦賺錢養家,孩子就應該會、一定會,並且要無條件的愛你尊重你,現在當父母是一門很深的學問,父母愛孩子是天性,是無條件的,但要讓孩子愛我們、尊重我們,作父母的一定也不能停止學習,我們愛孩子,這愛需要有從上帝來的智慧和耐性,才能陪伴著孩子健康地長大。孩子長大,父母也要長大,隨著孩子身心靈的長大,父母的心性和智慧也要跟著長大,你要先貼近他們的心,才能得著他們真心的愛與尊重。

父母對孩子的照顧,不只是照顧孩子身體健康不生病,更重要的是心靈的健康,有健康的心靈,才懂得尊重生命,愛上帝、愛父母、愛自己、愛別人,愛這片土地和大自然。心靈扭曲則以自我為中心,不但悖逆父母,浪費生命,還以欺侮別人作快樂。最近讓人很痛心的一則新聞是,十個青少年因為好玩,竟然把一個遊民活活打死;沒冤沒仇不認識,因因為好玩。當這十名涉案的青少年被送到地檢署偵訊,他們的家長在等待時,有的吃泡麵、有的喝啤酒,讓檢察官看了直搖頭說:「父母在地檢署門口喝酒開趴,怎麼教出正常小孩?」對自己的孩子犯下這麼大的錯誤,家長的回應:「孩子不學好,我也管不了!」「怎麼說也沒用啊,孩子就是喜歡往外跑!」親愛的兄姐!作父母的在外面辛苦打拼是為了什麼?難道不是為了你寶貴的孩子嗎?但如果忙得沒有時間陪孩子,忙到無法管教孩子,只能放任孩子作奸犯科,這樣的父母,即使你事業作得很成功,恐怕也是白忙一場,縱有金山銀金,也不堪一個浪蕩子花費。一定要記得,父母生命中最寶貴的資產就是孩子,作父母一生最大的喜樂就是養育出敬畏上帝的兒女,將來你能夠帶到上帝面前讓上帝稱讚的,也是你是否有養育出敬畏上帝的兒女,其餘的,在上帝面前都不算什麼。

要如何養育出敬畏上帝的兒女呢?人的心意要如何轉向上帝呢?有一位牧師分享說:心靈的滋養是最重要的。他提出照顧靈魂需要七種維他命,他說:『生命如何,關鍵是靈魂,靈魂需要七方面的照顧,這七種維他命就是:被重視、安全感、被接納、被稱讚、被管敎、有信仰、被愛與能愛人。』在看這篇文章時,我同時也檢驗我這個作母親的,是否有給與我三個孩子這七種靈魂所需的維他命呢?我必須誠實地請求我的孩子赦免!因為我真的很多地方沒作到。我的二女兒雅音說:『媽媽!你愛上帝比愛我們更多!』因為我花時間在研究聖經,卻很少聽他們說話。雅音又說:『媽媽!你愛會友比愛我們更多!』因為我跟會友說話總是很有耐心輕聲細語,對他們就很不耐煩,說話大小聲。孩子總是看著父母的背影長大的,當我反省自己,為什麼無法給予孩子這些時,我看見自己的缺乏,因為當我還是孩子的時候,事實上,我的父母也沒有給我這七種靈魂所需的維他命。

我父母並非不重視孩子,他們很認真,很努力也很辛苦的為生活忙碌,那時候根本沒有這麼多教養孩子的書和文章,有,他們也沒時間看。那時的觀念是:孩子隨便養,隨便大,只要不餓著,他們就覺得盡到父母的職責了。那時的父母一天忙下來,都累垮了,那有時間和孩子多說話,傾聽他內心的心聲。孩子不聽話,先打再說,那有耐心問、聽理由。說到苦悶,每一個時代的人都有說不出的鬱悶和壓力,也都有需要面對的艱難挑戰。我父母那一代是這樣,我也是這樣,我的孩子也是這樣。但是,我覺得現代年輕父母所需面對的挑戰更大,也更辛苦,因為三十年前各方面都很單純,沒有太多的選擇性,我們就很認份的走下去。但你知道現代的年輕人需要面對的挑戰有多大嗎?生活變得複雜,我們有太多的選擇,,更需要用心去做選擇。現代的年輕人不只是有工作就好,還要對這工作有興趣,才能作得好;不只為生活忙碌,也關心自己人生多方面的需要和成就;在這同時,他們還要花很多心力和精神來關心照顧孩子,實在不簡單。我們走過那一段辛苦過程的長輩,應該要給這些年輕肯負責任的父母更多的支持和鼓勵。

說起作媽媽,我其實就像我父母那代,給他們吃喝就好,並沒有真正去碰觸他們的內心,因為自己是一個很沒有安全感的媽媽。如果大家去看我在教會網站上所寫的生命故事就知道,在我生命中曾經有過一段很深的傷痛挫敗,就是18歲那年我弟弟的死。這件事讓我很長的時間,無法原諒上帝,因為不明白上帝為什麼讓我遇到這樣的事。我無法忘記那個傷痛,心靈就一直在流浪,而我的生命也一直很缺乏安全感,總是活在恐懼、害怕失去、覺得自己沒有價值、不值得愛,這些負面情緒中。這些來自惡者的謊言困擾著我將近二十年,直到我真正被上帝的愛摸著,心裡的力量才逐漸被建立起來。直到我當牧師很多年之後,我回想自己為什麼會去作牧師?不是因為我特別有愛心,有從上帝萊的特別呼召或使命,而是因為上帝知道,我靈裡面的傷痕需要祂更多的愛來澆灌和醫治。如果沒有回到教會,我也不知道自己會流浪到那裏去。

親愛的兄姐,我們當父母的,都很重視自己的孩子,但如果說,很重視孩子,卻忙得沒有時間用心在孩子身上,那就是中了惡者的詭計。這世界的惡者讓我們整天都很忙很忙,讓我們以為給孩子最好的物質享受,就是愛孩子,其實那是錯的。我們忙著賺錢送孩子去補習班學各種才藝,有的孩子你說他很幸福,其實也很可憐,學英文學珠算,又要會繪畫,還要學鋼琴跳舞,我們要孩子比我們強,以前沒有享受到的,通通都要給孩子,但是忙碌賺錢的結果,就是沒時間陪孩子,只好送去補習班,更不用說顧及孩子內心真正的需要。有的父母覺得這樣對孩子很愧疚,就盡量想討好孩子,孩子說什麼要什麼都好好好,結果就寵出一堆自我中心很強的的小霸王和刁蠻公主。就像那些為了好玩而打死人的青少年,都是父母錯誤價值觀寵出來的。

兄姐!我們的生命,我們的價值觀,如果沒有被上帝調整過,很難活出真正豐盛又美好的生命。我們的心如果沒有安息在全能的上帝手中,常常會被環境以及所面臨的困境,驚嚇得不知如何是好。我曾經是一個很缺乏安全感的母親,因此我知道一個缺乏安全感的母親,很難教養出有安全感的孩子。當孩子還很小的時候,我很怕孩子會走失,而我三個孩子都曾走失過,尤其是佳音,總讓我驚嚇害怕。當我在害怕中,我不會管教孩子,怕惹孩子的氣。然而,當我們心中有上帝的話作力量,就能照著上帝的心意教導他們。有一陣子,我為孩子將來要走的路很擔心,不知要讀什麼學校?這科系將來有好出路嗎?他能養活自己嗎?還有,未來的另一伴,我都憂心忡忡。對兩個上大學的女兒,交男朋友我很擔心,擔心會在感情上會受傷;沒有交過男朋友我也擔心,更擔心的是帶個女朋友回來。現在老大要畢業了,就開始擔心她畢業後是否有個穩定的工作,還要怕她不會理財亂花錢,萬一變成卡奴怎麼辦?因為對兒女有深深的愛,作父母的總有許多的擔憂煩惱。但是有一副圖畫總深深刻印在我心中,就是母親的禱告。

當我回想自己年輕時,大學和工作都在外面,很少回家,那時沒有手機,我也很少打電話回去,但是深深記得一副畫是媽媽跪在床前的禱告。那時我好像放出去的風箏,隨意飛,很少想到要回家,但母親的禱告就好像綁在風箏身上的那條線,我每想到母親的眼淚和禱告,就不敢隨便。

等我兩個女兒也上了大學,我同樣學習用禱告,將她們交託在上帝手中。我知道她們將來要走的路會比我過去走得更艱難,將來要會面對的挑戰也比我那時候更險峻,我很替她們擔心,但我卻無法為她們作什麼。每個人都需要為自己的人生負責任,這條人生路需要自己走,作父母的再愛子女也不可能替他們走,但我相信上帝是他們最大的依靠和幫助者。我不求孩子盡都亨通順利,一畢業就找到很好的工作,但祈禱他們無論在什麼事上,都有智慧作出正確的選擇,即使是遭遇失敗,也有站起來的信心和勇氣。我禱告他們即使在愛中受傷了,仍然有一顆願意去愛的心,因為知道爸爸媽媽愛他們,上帝更是愛的源頭。我禱告他們如果不小心作錯了事,要知道回到上帝面前,重新在出發。我禱告他們在黑暗中,懂得打開心靈的眼睛,學習將自己交託給上帝,讓祂來帶領。我禱告他們看見希望之光常在,更盼望他們的生命因上帝而發光,能用堅定的愛來光照這世界。

親愛的兄姐,母親的心永遠牽掛著兒女,但愛子女要有智慧,不要變成孩子的負擔。妳有安全感,妳的兒女才有安全感,我們務必要求上帝幫助我們,依靠祂的大能大力,作剛強的母親,才能成為兒女永遠的支持者。不論孩子在不在我們身旁,或出國或在外讀書工作,或已經有了家庭,作父母的絕對不能忘己的一件事,就是禱告。每天都要為他禱告,擔心的時候禱告,害怕的時候禱告,隨時隨地舉起禱告的手,扶持你的孩子。父母親一定要相信,上帝比我們更愛,也更懂得我們的孩子,祂在我們兒女身上有美好的心意和計劃,放心交託給上帝掌權吧!不要忘了!有喜樂的母親,才有喜樂的家庭,願上帝祝福,媽媽!你要安心放心,還要有喜樂的心。

發表於2014/05/17 10:07 (7523閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝