09/02撒母耳記下二十四章10-17節

每日單獨會主……撒母耳記下
2013/9/2

◎經文:撒母耳記下二十四章10-17節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是恩典的上帝。
祂是怎樣的?祂是祝福的上帝。
祂作了什麼?祂樂意將祝福豐盛賜給我們。

關於我:
我是誰?
我是蒙福的人。
上帝如何看我?祂喜悅祝福我。

關於信徒生活:
S罪惡:驕傲。
P應許:凡仰望祂的,便有光榮;他們的臉,必不蒙羞。
A態度:謙卑仰望。
C命令:謙卑與你的上帝同行。
E榜樣:大衛認罪悔改。

這些對我現在的生活有何指示?
即使大衛是合上帝心意的人,但他和你我都一樣,不過是人,也有軟弱的時候,會鬆懈,也會驕傲。鬆懈讓他犯下與拔示巴一夜情的汙點,而驕傲讓他起意數點兵力,炫耀國勢強大。這是上帝所不喜悅的,因他可能因此和掃羅王一樣,在成功時逐漸離開上帝。好加在!他長久以來與上帝建立的親密關係發揮了功效,在關鍵時候,大衛後悔了,他知道自己錯了。

約押奉命去數點,耗費了九個月二十天,將近十個月,不算短的日子,我相信這段期間大衛還是有固定的靈修生活,他依舊來到上帝面前禱告,那是他長久以來養成的習慣,應該不會輕易放掉。但是,當他在靈修的時候,可能覺得『卡』住了,無法疏通暢快,就是靈裡停滯堵塞住了的感覺。我們務必要養成每日單獨會主的好習慣,那麼,當一時想偏走偏之時,我們裡面的靈會提醒:『有某些地方錯了!有某個點錯了!必須趕緊修正。』如果像掃羅王那樣,太久沒有親近上帝,即使知道錯了,也很想要修正,但卻無從著手,因為已經偏得走不回頭了。

『大衛數點百姓以後,就心中自責,禱告耶和華說:『我行這事大有罪了。耶和華啊,求祢除掉僕人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。』大衛早晨起來,耶和華的話臨到先知迦得,就是大衛的先見,說:『你去告訴大衛說:「耶和華如此說:我有三樣災,隨你選擇一樣,我好降與你。」』於是迦得來見大衛,對他說:『你願意國中有七年的飢荒呢?是在你敵人面前逃跑,被追趕三個月呢?是在你國中有三日的瘟疫呢?現在你要揣摩思想,我好回復那差我來的。』大衛對迦得說:『我甚為難。我願落在耶和華的手裡,因為祂有豐盛的憐憫,我不願落在人的手裡。』於是耶和華降瘟疫與以色列人,自早晨到所定的時候,從但直到別是巴,民間死了七萬人。天使向耶路撒冷伸手要滅城的時候,耶和華後悔,就不降這災了,吩咐滅民的天使說:「夠了,住手吧!」那時,耶和華的使者在耶布斯人亞勞拿的禾場那裡。大衛看見滅民的天使,就禱告耶和華說:『我犯了罪,行了惡﹔但這群羊做了什麼呢?願祢的手攻擊我和我的父家。』』〈10-17〉我非常喜歡這段經文。一個人在人生最成功的時候,一定覺得他無論做什麼事都是對的,誰能像大衛一樣,看見自己所做的得罪了上帝,就是驕傲自大,篡奪上帝的榮耀呢?當上帝把一個人擺放在最高位置時,一方面把他暴露在眾人面前,讓人可以仔細的檢驗他;另一方面,成為眾人的模範準則。因此,一個普通黎民百姓犯罪,所影響的範圍淺,可能僅他一人,至多他家人。但那權位越高者若犯罪,影響的範圍決不止於他本身或家人而已,禍必延及各方。

一個真實的故事,國外有個牧師,年輕時,還未信上帝之前很喜歡喝酒,甚至喝得醉爛,醉倒在外面,不知如何回家。有一次又醉倒在路邊睡覺,那晚下很大的雪,差點凍死,被人送去醫院急救。那救他的人向他傳福音,他認罪悔改,決心痛改前非,戒掉愛飲酒的壞習慣。後來就去讀神學院,當了牧師,不但牧養一間很多人的大教會,還成了很有名的電視佈道家,許多人因看他的節目,聽他的廣播而認識上帝,認真追求信仰。他成為上帝大大重用的人,但也因此讓他承擔很大的壓力。有一次,他面臨一個很困難的抉擇,覺得壓力非常非常大,看見有人送他的酒擺在櫃裡,忍不住拿出來到一小杯。他想,我就喝這一小杯就好。但是,一天一小杯,逐漸成為一天一大杯,漸漸的又變成一喝就一整瓶。於是,他又恢復到從前酗酒的習慣,變成一個酒鬼。有一天,他不敢在家裡喝,就特意跑去鄉間一個沒人認識他的小酒店酒,同樣醉倒在小路邊,那一晚同樣下起大雪,但是沒有人發現他,就這樣凍死了。第二天被發現後,各大媒體用很大的邊幅報導這位名電視佈道家,有名的大牧師酗酒而死的新聞。他教會的會友、那些聽過他節目而深受感動的人,都大受打擊,甚至許多人因此離開這信仰。如果,當年他酗酒而死,只是一個默默無名的酒鬼,沒多少人認識認他。但他成了一個大牧師,他的酗酒而死就成為撒但攻擊上帝和基督徒的一大利器,影響層面難以估算。

站在以色列最高統帥的大衛,當他犯罪,影響到整個百姓,上帝要管教,就給他三個選擇:
一、國中有七年的飢荒。
二、在敵人面前逃跑,被追趕三個月。
三、國中有三日的瘟疫。
災害有分年、月、日不同的長度;有落在敵人手中的災﹔有落在上帝手中的自然災害。大衛怎樣選擇呢?我很喜歡大衛說:『我願落在耶和華的手裡,因為祂有豐盛的憐憫,我不願落在人的手裡。』

發表於2013/08/27 14:21 (2523閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝