541-認識聖靈,領受聖靈

【認識聖靈,領受聖靈

講道:莊嘉信
牧師

台語堂約30分

華語堂約31分

《按此,閱讀講道文稿》



新約聖經:
約翰福音16章5-15節
  [現代中文譯本]
16:5 現在我要回到那位差我來的那裏去,你們當中沒有人問我『你要到哪裏去?』
16:6 可是,因為我把這些事告訴了你們,你們心裏竟充滿憂愁。
16:7 然而,我實在告訴你們,我去,對你們是有益的;我不去,那慰助者就不會到你們這裏來;我去了,就差他來。
16:8 他來的時候,他要向世人證明,他們對於罪,對於義,對於上帝審判的觀念都錯了。
16:9 他們對罪的觀念錯了,因為他們不信我;
16:10 他們對義的觀念錯了,因為我往父親那裏去,你們再也看不見我;
16:11 他們對審判的觀念錯了,因為這世界的王已經受了審判。
16:12 「我還有許多事要告訴你們,可是你們現在擔負不了。
16:13 等到賜真理的聖靈來了,他要指引你們進到一切的真理中。他不憑著自己說話,而是把他所聽到的告訴你們,並且要說出將來的事。
16:14 他要榮耀我,因為他要把我所要說的告訴你們。
16:15 我父親所有的一切都是我的,所以我說,聖靈要把我所要說的告訴你們。」


[和合本]

16:5 現今我往差我來的父那裏去,你們中間並沒有人問我:『你往哪裏去?』
16:6 只因我將這事告訴你們,你們就滿心憂愁。
16:7 然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裏來;我若去,就差他來。
16:8 他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。
16:9 為罪,是因他們不信我;
16:10 為義,是因我往父那裏去,你們就不再見我;
16:11 為審判,是因這世界的王受了審判。
16:12 「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或譯:不能領會)。
16:13 只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文是進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。
16:14 他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。
16:15 凡父所有的,都是我的;所以我說,他要將受於我的告訴你們。」


*************************************
1.
聖靈到底是什麼?聖靈就是;三位一體的上帝本身
三位一體的上帝,就是聖父上帝、聖子上帝和聖靈上帝

聖靈是有位格的,祂有自己的思想、意志和情感
祂是三位一體中的聖靈上帝

使徒保羅提醒我們;不要讓聖靈擔憂
聖靈為什麼會擔憂呢?
如果我們對聖靈的認識不清不楚,甚至忽略了祂,聖靈就會為我們擔憂了。

2.
約翰福音十四章至十六章,在這裡主耶穌親自將聖靈介紹給我們

首先,我們要認識:聖靈是保惠師

約翰福音十四章16-17節主耶穌說:
『我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,
就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂。
你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裏面。』

聖靈是保惠師
保惠師的意思就是導師,幫助者,保護者
保惠師是我們的安慰者,也是我們的中保

第二,我們要認識:聖靈是真理的靈
透過聖靈,人才可能真實認識耶穌。
而透過耶穌,人才能真正認識天父上帝

主耶穌說:聖靈來了,祂的工作就是要幫助人知罪、認罪、悔改歸向上帝

我們出去傳福音,把真理告訴人,這是很重要的
因為福音和真理,是信仰的基礎

一個人能夠看見自己的罪,知道自己需要耶穌
這除了聽之外,更重要的是聖靈在他裡面作工

3.

真理的聖靈,會讓人因認識上帝而真實的謙卑下來

聖靈工作的第一步,就是讓人知道自己是一個罪人

聖靈的第二項工作,乃是要叫世人為義,自己責備自己

主耶穌說:聖靈是保惠師
祂要與我們同在,祂要住在我們裡面,作我們的導師、幫助者、引導者、安慰者

聖靈也是真理的靈
祂要將聖經的真理、上帝的奧秘,以及主耶穌所說的一切話,都啟示我們

在這聖靈降臨節的日子裡
讓我們謙卑邀請聖靈、歡迎聖靈進入我們的心中,來作我們的保惠師
來幫助我們更認識真理,也賜給我們有能力,活出得勝的新生命


******************************************************************
伉儷獻詩握手】

 
發表於2014/06/14 13:30 (1878閱讀)


隨機文章