9/23-神阻擋驕傲人,賜恩給謙卑人

◎經文:
「人子啊!你對推羅君王說:‘主耶和華如此說:因你心裡高傲說:我是神,我在海中坐神之位。你雖心中居心自比神,也不過是人,並不是神!」
〈以西結書二十八章2節〉

◎小故事:〈人貴自知〉
當征服歐亞大陸的亞歷山大,來到希臘的科林多斯城市視察訪問時,一些政治家和學者們紛紛前來參見他,為要博得大帝的歡心。

唯有哲學家戴奧真尼斯絲毫不想向大帝表示任何敬慕之意,依舊睡在他的木桶裡。亞歷山大大帝對這個人非常感興趣,於是,便親自前往戴奧真尼斯的住處。

這時戴奧真尼斯橫躺著身子,正在曬太陽取暖。
「我是亞歷山大大帝!」大帝用充滿威嚴的聲音說。
「我乃是木桶中的哲學家!」戴奧真尼斯躺著回答。

亞歷山大大帝非常佩服戴奧真尼斯的大膽,於是,他說:「你想要什麼,我都可以給你。」

戴奧真尼斯一邊舉起一隻手彷彿想推開大帝,一邊說:「希望你能稍微退到旁邊一點,因為你擋住陽光了。」

聽了這句話,一向被人視為偉大象徵且自視甚高的亞歷山大大帝如此說:「假如我不是亞歷山大,那麼,我大概會成為戴奧真尼斯!」

◎默想:
還有一個關於亞歷山大大帝的小故事
梅內克繆斯(Menaechmus)曾當過當時亞歷山大大帝的老師,亞歷山大問梅內克繆斯,是否可以專門為他把幾何搞得簡單一些。梅內克繆斯則回答說:" 在大王的國家裡有老百姓走的小路,也有國王您走的大道,然而在幾何裡卻只有一條道路。"這個廣為流傳的故事出自古希臘晚期作家斯托比亞斯的著作之中。

讀到這兩則千古美談的小故事,心中對亞歷山大大帝甚感欽佩,他雖是歷史上最有名的軍事家,卻能如此虛心求教。這種對智慧的喜愛,對靈性生活的看重,相信確實是明白以西結書二十八章2節所說的:「你雖心中居心自比神,也不過是人,並不是神!」

◎生活小語:
「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」
〈彼得前書5:5〉

◎禱文:
親愛的主!求幫助不讓心中的驕傲阻擋了我們親近祢。禱告是奉主耶穌基督的名,阿們!

發表於2009/08/29 20:25 (5307閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝