11/05列王紀上二十章22-43節

每日單獨會主……列王紀上
2013/11/5

◎經文:列王紀上二十章22-43節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的上帝。
祂作了什麼?祂憐憫人的軟弱。

關於我:
我是誰?
我是軟弱的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:
S罪惡:不順服上帝的話。
P應許:只是罪在那裏顯多,恩典就更顯多了。
A態度:作上帝要我做的。
C命令:以上帝的心為心。
E榜樣:《警戒》亞哈不遵主為大。

這些對我現在的生活有何指示?
不是我們能做什麼,是上帝要做什麼,我們只要順從,緊緊跟上,就準備收取擄物!雖然亞哈不是個敬畏上帝的人,但是,只要他有一點點順服,上帝還是願意幫助他。所以那天,亞哈打了一場大勝仗。在這裡我們發現先知扮演著非常重要的角色,當國家面臨危難的時候,先知來告訴王,上帝要為他成就的事;等到危急過後,他又來預告未來要發生的事:『那先知來見以色列王,對他說:你當自強,留心怎樣防備;因為到明年這時候,亞蘭王必上來攻擊你。』〈22〉先知的出現,要讓以色列人知道,在他們中間有上帝,是上帝在保護、幫助、扶持他們,因為他們是上帝的子民。即使他們悖逆犯罪,但上帝還是信實的、守約的、慈愛的,並不離棄他們。

亞蘭王沒有料到自己會大敗,但他們也看出,以色列的得勝是有上帝在幫助他們:『亞蘭王的臣僕對亞蘭王說:「以色列人的神是山神,所以他們勝過我們;但在平原與他們打仗,我們必定得勝。王當這樣行:把諸王革去,派軍長代替他們, 又照著王喪失軍兵之數,再招募一軍,馬補馬,車補車,我們在平原與他們打仗,必定得勝。」王便聽臣僕的話去行。』〈23-25〉亞蘭王的臣僕會說這話是可以理解,因為他們擁有非常優良的軍力和軍備,居然會打大敗仗?找不出任何敗戰的理由,當然就往宗教信仰上解套。他們說,以色列人的神是山神,我們和他們在山上打當然會輸,因為山神會幫助他們。亞蘭王的臣僕說對了一半,的確是以色列的上帝在幫助他們,但以色列的上帝不是山神,而是全地的主。

亞蘭人認為自己選錯地方了,不能和以色列人在山上打戰,要改在平原打,並且在失敗錯誤的地方做一些補強,整頓軍隊,好雪恥報仇。再一次,上帝讓他們知道,不是靠兵,不是靠馬,是依靠全能者的大能。『有神人來見以色列王,說:耶和華如此說:亞蘭人既說我─耶和華是山神,不是平原的神,所以我必將這一大群人都交在你手中,你們就知道我是耶和華。』〈28〉亞蘭人既然將以色列的上帝縮小,上帝就讓他們見識祂的偉大。這一次雖然亞蘭人準備得更充裕,卻敗得更慘:『以色列人與亞蘭人相對安營七日,到第七日兩軍交戰;那一日以色列人殺了亞蘭人步兵十萬,其餘的逃入亞弗城;城牆塌倒,壓死剩下的二萬七千人。便哈達也逃入城,藏在嚴密的屋子裡。』〈29-30〉亞蘭大軍再一次潰敗,不管是在山地,或者是在平原,先知讓亞哈王清楚的知道,不是他們能作什麼,是上帝幫助他們,為他們爭戰。

但是,亞哈王對於上帝的作為有特別的敬畏和感恩?有回轉向上帝嗎?沒有!他還是以自我中心為重,根本沒有歸榮耀給上帝,把兩場得勝都看成是自己的勝利。亞蘭王敗得一蹋糊塗:『他的臣僕對他說:「我們聽說以色列王都是仁慈的王,現在我們不如腰束麻布,頭套繩索,出去投降以色列王,或者他存留王的性命。」於是他們腰束麻布,頭套繩索,去見以色列王,說:「王的僕人便哈達說,「求王存留我的性命。亞哈說:「他還活著嗎?他是我的兄弟。」這些人留心探出他的口氣來,便急忙就著他的話說:「便哈達是王的兄弟!」王說:「你們去請他來。」便哈達出來見王,王就請他上車。便哈達對王說:「我父從你父那裡所奪的城邑,我必歸還。你可以在大馬色立街市,像我父在撒瑪利亞所立的一樣。」亞哈說:「我照此立約,放你回去,就與他立約,放他去了。」』〈31-34〉亞哈的舉動,根本不尊重上帝。經歷了兩場特別的戰役,但他們對於上帝的認識並沒有改變;只是在財物上爭奪計較,擴展勢力範圍,卻不明白上帝的心意。

看重世界,貪圖小利,不明白上帝心意的後果如何呢?先知再次用戲劇性的方式來說出上帝的懲罰:『王從那裡經過,他向王呼叫說:「僕人在陣上的時候,有人帶了一個人來,對我說:你看守這人,若把他失了,你的性命必代替他的性命;不然,你必交出一他連得銀子來。僕人正在忙亂之間,那人就不見了。」以色列王對他說:「你自己定妥了,必照樣判斷你。」他急忙除掉蒙眼的頭巾,以色列王就認出他是一個先知。他對王說:耶和華如此說:「因你將我定要滅絕的人放去,你的命就必代替他的命,你的民也必代替他的民。」於是以色列王悶悶不樂地回到撒瑪利亞,進了他的宮。』〈39-43〉亞哈沒有把握住上帝給他的好機會,將仇敵一舉殲滅,卻愛慕虛榮,為了表示自己的慈心而放走仇敵。他不在意上帝的榮耀,只在意自己的成功。因他放掉這些人,日後對以色列的歷史造成很大的影響。求上帝幫助我們,讓我們可以看見事情背後那個更深的意涵,不是停在問題的表象,而是可以看到問題的核心,就是:凡事要遵主為大,榮耀歸主。
發表於2013/11/04 05:55 (3372閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝