B哥林多後書09章15節:感謝上帝,因祂有說不盡的恩賜!(2018)

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=9fb48fac-6cea-4d7d-b11c-d270f3789903.jpg&photos=bc2ffbeb-1e9d-452f-8d6b-eeb00c05575d&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=3aecf189-adde-447d-b5fe-6b784733e662
感謝上帝,

因祂有說不盡的恩賜!         

哥林多後書09章15節
莊嘉信牧師

2018/11/25

兄姊!大家平安!今日是一年一度的感恩節,牧師特別要帶領兄姊,用感恩的心,獻上感恩的祭,就是向這位一年365天,日日陪伴照顧我們、日日施恩賜福給我們的上帝,獻上感恩的奉獻。兄姐!為什麼牧師要特別帶領兄姐獻上感恩的祭呢?因為,生命是否有喜樂?是否能滿足?和我們是否有一顆感恩的心,有著非常密切的關係。兄姐!你知道,常常感恩,凡事感恩,是上帝的旨意嗎?聖經帖撒羅尼迦前書五章16—18節,上帝透過保羅告訴我們:『要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。』兄姐!人類的始祖亞當夏娃犯罪之後,因著罪在我們心裡發酵,人的心思意念很容易傾向負面,我們的眼睛很容易看到不好的一面;比如說,這張紙,你看到了什麼?〈一個黑點〉,不錯,很多人只看到在這張紙上有一個大黑點,但是,有多少人看見,除了這個黑點之外,其他地方都是白的呢?像這樣,我們很容易只看見自己所缺乏的,或是失去的、沒有的,卻沒有看見上帝在其他地方給我們的豐盛祝福,以致活得很不快樂,常常怨嘆、埋怨,心裡憂悶,煩惱多多。

親愛的兄姐!你要打開心靈的眼睛,看見上帝的祝福!人活在罪中,生命被罪綑綁,因為心眼被撒但弄瞎了,就覺得生命是黑暗的,看不見盼望,也喜樂不起來。但是,我們基督徒,你要打開你的心眼,看見耶穌基督已經來了,祂為了你我的罪,卑微降生在馬槽裡,為要向你我顯現上帝就是愛,上帝的愛和祝福已經臨到你身上。我們要因著上帝的愛重新振作起來,我們要勇敢走出黑暗,進入光明,我們要看見美好的盼望,得著上帝豐富的祝福。這是上帝在我們生命中的旨意,祂要你得著祂完全的愛和豐盛的祝福。兄姐,你懂上帝的心,就像父母的心嗎?我們做父母的,如何可望祝福我們所愛的孩子,上帝也像這樣可望祝福我們,因我們就是祂所愛的。所以,親愛的兄姊!你覺得自己的生命,現在正處在一種可怕的曠野中嗎?不要忘記!以色列人反而是在曠野四十年中,經歷到上帝最多的神蹟。你走曠野,就是要經歷上帝在你生命中的神蹟,基督徒要相信你的生命會有神蹟,因為我們有一位全能的上帝,在祂沒有難成的事。而這位上帝,就住在感恩的人身上!所以,當我們不知感恩,不懂感恩,不會感恩,就等於把上帝趕走。我們沒有了上帝,還剩下什麼呢?當然只剩下埋怨、抱怨,看不見生命的出口。所以,兄姐!讓我們把感恩的心找回來,讓上帝回道我們生命中掌權,看看上帝在你身上有多少祝福,有多少恩典,數算一下吧!今天你能夠來到教會敬拜,代表你的身體還很健康,為你的身體健康感謝上帝吧!你有工作嗎?你有食物吃嗎?你有房子住嗎?你有家人朋友常常來吵你嗎?你以為這些好事發生都是理所當然的嗎?你以為所有的富裕都是自己努力賺來了嗎?如果不是上帝的保守,我們要賺很辛苦,要失去很容易,甚至,有沒有那個命來享受你所賺的都是問題呢!所以,兄姐!讓我們為著上帝所賜給我們的這一切來獻上感恩吧!讓我們大聲的說:『感謝上帝,因祂有說不盡的恩賜!』

兄姊!幸福的人生並非來自我們擁有多少東西,而是來自我們有多麼享受現今所擁有的。所以,感恩節不僅是一個節日,更是一種生活態度,我們凡事都可謝恩,為出太陽感恩,也要為下雨天來感恩,因為出日、下雨都是主所定,兩項都是我們所需要的。因為如果只有太陽,沒有雨水,就會乾旱,甚至變成沙漠。上帝知道我們的需要,所以我們要為有健康的身體感恩,也要為身體有病痛來感恩:因為不曾生過病的人,會以為身體健康是理所當然的,就不懂得珍惜。當上帝讓我們失去一些東西的時候,就是要我們學會珍惜現今所擁有的,不要以為他們的存在都是理所當然的,一但失去了,就會後悔當初沒有珍惜。所以,無論是有好事發生,或有不好的事發生,我們凡事都可謝恩。

親愛的兄姊!無論我們的處境如何,我們都能找到值得感恩的理由,這是因為我們相信我們的上帝大過一切環境的困難,當我們用這種堅定的信心來感謝上帝,上帝就要使用你的環境,你的困難,讓你得著最大的益處,並讓上帝得著榮耀。兄姐,雖然,感恩是這麼重要,但因著人本性的軟弱,所以我們必須刻意地操練,好培養出凡事感恩的好習慣。牧師有一些建議:

首先,我們可以為已經『得到的東西』來感恩
這是最容易感恩的:為我能夠認識上帝,領受救恩而感恩,為我有家人的關心,有好朋友的支持,有健康的身體,為每天都能夠吃得下、睡得著、放得出〈便通〉來感恩,為至少有一間可以遮風避雨的房子住來感恩,為有工作可做,每個月都能領薪水來感恩,為家人都很健康、平安來感恩。兄姊,這些都是上帝的恩典,我們常常為這些事來感恩,上帝一定有加倍給你的恩典的!

第二、我們要為『已擁有的或曾經擁有的東西』的感恩
許多時候,我們都沒有為自己擁有的東西而感恩,卻常為到沒有的東西而埋怨。一位工人一條腿癱瘓了,被解僱。朋友問候他說:『現在怎樣呀?一隻腳不能動了!』他說:「你不要忘記上帝仍然給我有條好腿」學習去看你擁有的東西許多時,我們只看我們失去的,我們沒有的東西。

曾經有人做過這樣的調查:
○如果你有食物在冰箱、有衣服在衣櫃、有有地方往,你比世上75%的人富有和幸福。
○如果你銀行有儲蓄,錢包常有錢,你已可列入世上8%最富有人之一。
○如果你今早起床覺得很健康,無病無痛,你已每日比數以百萬面臨死亡的病人幸福。
○如果你沒有遇到戰爭,不需要躲防空,沒有被囚禁,被虐待,你已比世上數以千萬人幸福。
○如果你父母仍然健在,夫妻沒有離異,兒女常在身邊,你是少有的幸福之人。

第三、我們要為『當然的事』感恩:
兄姊,要常常提醒自己:『幸福不是必然的!』『健康快樂也不是必然!』
有一位八十五歲的姊妹剛動過手術,她見證說:「我從來沒有想到必須為一件小事向神感恩。當護理人員把我臉上的呼吸器拿掉時,我感動得流下眼淚,85年來,我都不曉得必須為能夠自由呼吸而心存感謝。現在我能自由呼吸了,我要感謝上帝!這真是極大的恩典啊!

有一位年青的軍官死在戰爭中,他的父母為了紀念愛子,在戰爭紀念日捐了一筆錢給教會作紀念。牧師請這軍官的父母捐獻前講幾句話,讓會眾瞭解他們的心願,善用這些錢。
有對父母聽完他們的分享,十分感動。在回家途中,做父親的說:「我們也為我們的孩子捐筆錢給教會,好嗎?」母親很不高興回答:「不可以!我們的孩子並沒有死。」
父親說:『就是因為我們的孩子沒有死,我們更應該感恩呀!』

第四:為『失去的、痛苦的事』感恩
有一首詩歌「感謝神」,其中有二句這樣說:『感謝神賜路旁玫瑰,感謝神玫瑰有刺。』兄姐,我們為美麗的玫瑰而感謝,但是,是否也願意為『玫瑰有刺』而感謝呢?當上帝在我們的生命中放了一根刺,我們是否能為這跟傷你很深的『刺』而感謝呢?這的確不是容易的事。

有一個挑水伕,每天用一根扁擔挑兩桶水,從河邊走過一片山坡地,把有限的水資源,辛苦的送到主人家裏。但是,兩個水桶中,有一個出現裂縫,因此當經過山坡陡地,水桶不斷搖擺後,送到主人家裏,竟然剩不到半桶水。
沒多久,挑伕對這個破水桶開始感到不滿,想要換一個新的水桶。一天早晨,挑伕決定最後一次用這個破水桶,把水送到主人家後,就把它仍掉。但很奇妙的,這天,當他挑著水桶前往主人家,走著走著時,突然注意到,曾幾何時,小徑一旁竟開滿五顏六色的花!繽紛可愛!挑伕不知不覺停下了腳步欣賞這片花團錦簇。「這些花是怎麼長出來的呀?為什麼只有這邊有,另一邊沒有呢?」挑伕納悶地想著,看了看身旁的破水桶,才恍然大悟地笑著說:「呵呵,原來是你立下的功勞啊!」

寫出很多感人詩歌的盲人聖樂家Fanny Crosby,她的眼睛是因小時候生病,醫生用錯藥而盲的。有人問她:『如果她遇到那位醫生,會否責怪他呢?』她說:『我不會責怪他,因為他雖然做錯事,但上帝成就美事!我反而要感謝上帝,因為我眼盲了,所以更能專心寫作詩歌,頌讚上帝。』
兄姊,你可曾想過,你生命中的傷口,你所失去的東西,有一天都將要成為上帝恩典的記號,成為許多人的祝福呢?

親愛的兄姊,有一篇網路文章:〈感恩的力量〉牧師非常喜歡。文章裡這樣說:『如果你對你生活中所發生的每件事情,都表示感恩,將使你生命中的每一時刻都變得很特別。當你心中滿懷感恩,你就會希望,想要將你內心的喜樂散播給別人,你會毫不猶豫的,想要滿足別人的需要。

感恩具有實際的力量,你愈有感覺,你就愈想找理由接近。感恩神奇的力量,像一塊磁石,你擁有越多,你的力量愈大。感恩的心能展現出生命中巨大的能量,這將使你經驗到更多過去所沒有經驗過的事。

感恩是『愛』的一種情緒反應,沒有持續的感謝、讚美,將使我們的頭腦變得空洞,心變得晦暗,彷彿世界已經離去,只得認命的接受上帝的安排。反之,感恩會使我們遠離困難、痛苦與孤獨。當你心中充滿感恩時,就不再感覺到憂傷、生氣、沮喪,那些負面的情緒。因為艷陽高照與風雨交加,不可能同時地存在。感恩將使我們勇敢地面向事實真理,將憤恨、悲傷、痛苦一盡掃除。

讓我們每天都安排一點時間,特意找些理由來感恩吧!為身體健康而感恩、為有能力幫助別人而感恩、為有朋友的支持鼓勵而感恩……事實上,這些都是值得感恩的好理由,生活中的每一件事你都能找出值得感恩的理由。當感恩的心態成為生活中的一部分,成功、快樂、健康,就是人生中的必然。

只要你心存感恩,你將會看到事情奇妙的變化,悲傷化為歡樂,損失卻演變為知足常樂。用感恩的心觀察每一件事,用感恩的心看待每一件事,都會立即產生同樣的神奇效果哦!』

確實如此!英國作家薩克雷(William Makepeace Thackeray)說:「生活就是一面鏡子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。」如果我們時時能用感恩的心來看這個世界,便會發現這個世界其實是很可愛的。兄姐!從感恩之心所產生出來愛的力量,是何等地奇妙啊!如果我們能夠知道,凡所領受到的一切,莫不是出於上帝的恩典,那麼,我們就要滿心感謝了。今天青少契的獻詩:謝謝祢!我們感謝上帝,也要感謝週圍的人,讓我們向前後左右說:『感謝你!有你真好!』兄姐!不要輕忽一句謝謝你!
一句謝謝你,可使陌生人變成朋友。
一句謝謝你,可使你受人注意。
一句謝謝你,可使人樂於效勞。
一句謝謝你,可顯出你優美的人格和教養。
請不要吝嗇『一句謝謝你』

願我們每一位屬上帝的兒女,都能知道感恩的美好價值,重要意義,並且樂意每天都去實踐,不但有感恩的心,更有感恩的行動,當我們常常心存感恩,我們的生命就會因感恩而富足喜樂,生活因感恩而豐盛美好。願上帝祝福大家!感謝上帝!因祂有說不盡的恩賜!

發表於2018/12/15 18:32 (692閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝