01/16希伯來書第十二章1-13節

每日單獨會主……希伯來書
2012/1/16

◎經文:希伯來書第十二章1-13節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的天父上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的主。
祂作了什麼?祂結出平安的果子,以身教導我們信心的好榜樣。

關於我:
我是誰?
我是天父所愛的兒女。
上帝如何看我?祂看我也能活出生命的剛強堅毅。

關於信徒生活:
S罪惡:
不能信任,懷疑天父的愛;頑梗,不肯受管教。
P應許:萬靈的父管教我們.…使我們在祂的聖潔上有份。經練過的人結出平安的果子。
A態度:仰望為我們信心創始成終的耶穌。不輕看主的管教,被祂責備的時候,也不灰心。
C命令:當放下各樣重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。不可輕看主的管教,被祂責備的時候,也不可灰心。要把下垂的手、發酸的腿挺起來,也要為自己的腳,把道路修直了,使瘸子不致歪腳,反得痊癒。
E榜樣:有許多信心偉人的好榜樣如雲彩圍繞。

這些對我現在的生活有何指示?
在婚姻關係以外所生的孩子,就是「私生子」一般傳統觀念裏這樣的孩子在法律上是沒有合法的地位。希伯來書拿「私生子」和「真兒子」作比較,讓我們知道上帝不會有「私生子」,每一個真正屬於上帝的人都是上帝的「真兒子」。正因為是真兒子,所以會被管教是很正常的,誰有閑功夫去管教別人孩子的錯誤呢?除非是愛他,在乎他的父母親,希望藉著管教來導正孩子錯誤的行為,引他走在正路上。當我們犯錯被上帝管教時,就顯明我們真是祂所愛的寶貴兒女了。基督徒沒有特權不受管教,尤其我們處在一個大家都睜大眼在看著我們的社會環境裡,有時候上帝會容許不信主的人來管教我們,為要讓耶穌基督復活的大能,能在我們這些蒙恩的罪人身上彰顯出來。

上帝管教我們有三個原則,
第一、為了維護我們的利益,祂一定會管教我們。
第十節說:『生身的父都是暫隨己意管教我們.萬靈的父管教我們、是要我們得益處』。為人父母的,對於管教自己的孩子,都會有一些自己的想法和做法,但免不了會有私心。「隨己意」的意思是,不論是管教的目的或所用的方法,都是「照自己的心意」來做決定,可是,有時目的和方法可能都不正確,甚至連管教的動機有可能是不純正的,因為有的父母親會利用管教的機會,在子女身上發洩自己的情緒、怒氣等,這種管教絕不可能帶給孩子什麼好處。但上帝的管教完全不會有這種負面因素;祂會用最合適的方法管教我們,而祂施管教的動機和目的,純粹是為了我們的益處。

第二個原則是,要讓我們在祂的聖潔品格上有份。
同樣第十節:『萬靈的父管教我們、是要我們得益處、使我們在他的聖潔上有分。』意思是,經歷上帝的管教之後,我們可以分享上帝聖潔的品性。換句話說,上帝管教磨練我們,是要讓我們內在聖潔的品性彰顯出來,使我們可以活出聖潔的行為。這聖潔的品格需要透過嚴格的管教才能塑造出來的,上帝樂意把祂的聖潔分享給我們,就一次又一次在我們不聖潔的時候管教我們,讓我們從裡面改變過來。

第三個原則是,通過管教的痛苦,讓我們對罪產生警惕、警覺,或免疫的能力。
第十一節說:『凡管教的事、當時不覺得快樂、反覺得愁苦。』沒有人喜歡痛苦,但上帝給我們的身體和心靈能感覺到痛苦,這是一個禮物,因為有痛苦,我們才會有警覺哪裡不對勁,哪裡出錯了,從痛苦中學習到避免下一次的錯誤。人的本性是不喜歡痛苦的,但痛苦不是問題的本身,造成痛苦的原因才是真正的問題所在。如果不能把那真正的問題揪出來,許多痛苦是白白受,學不乖的愚昧人,會一次又一次陷在痛苦的深淵裏痛苦哀嚎。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!我們喜歡隨己意,自由自在舒適地過生活,不喜歡被拘束受管教,但這樣就無法成為祢所要用的器皿,完成祢在我們身上的心意。謝謝主有豐盛的恩典和慈愛,透過管教來雕塑我們,使我們的心性轉向美善的主,也使我們的生命堅強勇敢。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,在聖經裡「管教」的用法有正面和負面的意思,正面的意思有「教養、教育、訓練」;負面的意思有言語上的「責備、改正」和行動上的「責罰、懲戒」。責備或責罰,都是為了阻止你繼續犯罪下去,免得到無法挽回的地步。無論管教正面或負面的意義,都是要滋潤你的生命,是幫助你成長所必須的養分,因為人的心有時會被愚昧無知所矇蔽,因而走偏差,需要管教的糾正引導,才能回歸正道。

親愛的孩子,你是我所寶貴的兒女,為了你的好處,我一定要管教你。我的管教是為了讓你在我的聖潔上有份,為要塑造你聖潔的品格。又為了叫你對罪常存警覺性,有免疫力,我的管教會讓你感到很疼痛,甚至身心靈都像在煉獄中受煎熬。然而,親愛的孩子,當你在受到管教時,務必要存著感恩的心,思想自己有什麼需要修正的地方,並且要多去看那些如雲彩般,圍繞在你周圍有好見證的人。我要透過環境、透過問題、也透過別人的見證,來管教你成為尊貴的器皿,合我心意的人,您願意受我的管教嗎?你願意透過管教更深的來思想,更認識我的心意嗎?你願意更多的謙卑,更深的信靠,順服在我的管教之下嗎?
發表於2012/01/17 05:16 (9140閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝