2/26-主耶穌vs亞歷山大

◎經文:
「錫安的民哪,應當大大喜樂!耶路撒冷的民哪,應當歡呼!看哪,你的王來到你這裏!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和的騎著驢,就是騎著驢的駒子。」
撒迦利亞書九章9節

◎佳文共賞:
美國作家查理斯‧羅斯寫過一篇短文,比較同樣三十三歲離開人世間的主耶穌和亞歷山大大帝。雖然在世上有同樣的歲月,但是他們的生命卻是截然不同的。這篇叫做「征服者」的短文這樣寫著:

亞歷山大和耶穌都死於三十三歲的英年
一個為自己而生,為自己而死;一個為你我而生,為你我而死
一個似乎活得轟轟烈烈;一個仿若死得悽悽慘慘
一個統帥萬軍 攻城掠陣;一個孤獨一人,踽踽獨行
一個流別人的血以建立自己的帝國;一個流自己的血為拯救世人
一個生時獲得全世界,死時卻喪失了一切;一個為了獲得世人的心,卻犧牲了自己的生命
   
亞歷山大和耶穌都死於三十三歲的英年
一個死在巴比倫;一個死在加略山
一個為自己賺取一切;一個為別人獻出所有
一個征服了無數的王國;一個征服了所有的墳墓
一個是人,卻自詡為神;一個是神,卻降卑為人
一個是活著為征服;一個是活著為祝福

亞歷山大死了,他的勳業永遠殞落;但耶穌雖然死了,卻又復活,永為萬王之王

亞歷山大和耶穌都死於三十三歲的英年
一個奴役人作牛作馬;一個卻釋放人得以自由
一個把王座建立在血海之上;一個卻建立在仁愛之中
一個生在世界;一個由天而降
一個贏得屬世的榮華富貴,卻失去了屬天的福分;一個捨了自己,卻得了所有
一個永遠滅亡;一個永遠長存

抓取的,喪失了一切;給予的,卻贏得了萬有,這兩種相對的生命 朋友 你羨慕 選擇哪一種?

◎默想:
亞歷山大以武力和強暴侵占搶奪人的土地和財產,耶穌基督是以完全的愛和犧牲來溶化人冰冷的心,贏得人的靈魂,這是兩種完全不同的生命型態,你認為那一種是真正豐盛又有意義的人生呢?兩千多年過去了,亞歷山大的帝國早已化為灰燼,只留下他的遺憾:我空空的來,空空的回去,什麼也帶不走。但耶穌基督的國度卻越加拓展,永世不朽,因為只有真實的愛才能撼動人心,改變世界。

◎生活小語:
只有最柔軟的愛,才能化開最堅硬的心。

◎禱文:求教我以謙卑的心看世界,讓愛源源不絕。

發表於2009/02/14 00:19 (4999閱讀)


隨機文章


回應

回應 : 2/26-主耶穌vs亞歷山大 回覆

當亞歷山大突然病危,即將死亡時,由於他沒有子嗣,部屬問他:「帝國將交給誰管理?」亞歷山大回答:「強者。」有誰比亞歷山大更強呢?但他又能擁有帝國多久呢?

心潔 於 2009/06/26 05:56:34 留言 個人網頁  

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝