08/15撒母耳記下十八章1-33節

每日單獨會主……撒母耳記下
2013/8/15

◎經文:撒母耳記下十八章1-33節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的上帝。
祂作了什麼?祂赦免我們的罪。

關於我:
我是誰?
我是不易順服的人。
上帝如何看我?祂要我學習全然順服。

關於信徒生活:
S罪惡:不聽王命、悖逆、不憐憫。
P應許:憐憫原是向審判誇勝。
A態度:因敬畏而忠心順服。
C命令:學習全然順服。
E榜樣:《警戒》約押不服王命

這些對我現在的生活有何指示?
那個以色列全地之中,無人像他那麼俊美的押沙龍,就這樣慘死在樹上。那用來誇耀最美的長髮,成為奪去他生命的元兇,這都因著他的驕傲自大。耶和華敵檔驕傲的人,賜福給謙卑的人,確實如此!

押沙龍死了,叛軍勢力立即瓦解,戰爭馬上終止,這對大衛的軍隊來說,是個值得歡呼的大好消息,但對大衛而言,這卻是一個惡耗,讓他傷心欲絕。聽到押沙龍的死訊,『王就心裏悲働,上城門樓去哀哭,一面走,一面說:『我兒押沙龍啊!我兒,我兒押沙龍啊!我恨不得替你死。押沙龍啊,我兒!我兒!』〈33〉從這淒絕的哀嚎中,我們看到一個父親內心的痛苦絕望。

為什麼押沙龍會死呢?大軍出發之前,大衛不是當著全軍的面,要求眾軍長因他的緣故〈給他面子〉寬待那少年人押沙龍嗎?為什麼還是無法保全押沙龍的性命呢?這就讓我們來探討約押這個人。約押,確實是一個狠角色,他不但驍勇善戰,更是做事明快,決不拖泥帶水。約押為人剛毅,恩怨分明,而且主觀性很強,對於他認定是對的事情,就算大衛王開口說話,也不能改變他既定的心意。當年,押尼珥殺了他的兄弟亞撒黑,約押記恨在心,即使大衛已經答應了押尼珥的投誠,應允要保護他的安全,依然被約押施詭計暗殺掉。〈撒下二、三章〉那時,大衛非常無奈的說:『我雖然受膏為王,今日還是軟弱;這洗魯亞的兩個兒子比我剛強。願耶和華照著惡人所行的惡報應他。』〈撒下三:39〉

當年,押沙龍能夠得著赦免,返回國土,重得恩寵,約押出力最大,若不是約押,他還在國外流浪呢!然而,成也約押,敗也約押,想必押沙龍心中無限感嘆吧!或許約押認為,當年如果不是我多事,讓這個叛徒逆子回來,今日也不會發生這場戰爭;就在我手中,結束掉這逆子的生命吧!或許他認為,悖逆者就是該死!不管他是不是王的兒子,王子犯法,與庶民同罪,才能成為眾民的警戒。約押的想法或許沒有錯,但他忘記尊榮他的君王;他把自己的意志高過王的命令。其實,這也是悖逆。

從年輕開始,就跟隨著大衛逃亡,並且南征北討數十年,約押的表現一直都忠心耿耿,但他真的忠心於大衛嗎?主耶穌說:『誰是忠心有見識的僕人?』單有『忠心』,缺乏『見識』,不能盡善盡美;單有『見識』,缺乏『忠心』,不能貫徹始終。哥林多前書四章2節說:『所求於管家的,是要他有忠心。』忠心是僕人應有的特質,而真正的忠心,就是全然順服。希伯來書三章5節,評論摩西,說:『摩西為僕人,在神的家全然盡忠。』不是順自己的心意,乃是順主人的心意;主人怎麼說,僕人怎麼做,這就是忠心又順服的好管家、好僕人。

先不提約押是押沙龍的表舅,論血源關係,相當親。至少,大衛王已經在全軍面前表明他的心意:『你們要為我的緣故,寬待那少年人押沙龍。』但約押不顧親情,也完全不在意王的命令和要求,他認定押沙龍該死,就決不寬容,並且他做這事,毫不遲疑。身為大衛王的下屬,他罔顧王的心意,明知故犯,刻意置押沙龍於死地。不管理由有多充沛,都是悖逆。相對於約押的大膽,那個看見押沙龍懸掛在樹上的小兵就忠心多了:『有個人看見,就告訴約押說:『我看見押沙龍掛在橡樹上了。』約押對報信的人說:『你既看見他,為什麼不將他打死,落在地上呢?你若打死他,我就賞你十舍客勒銀子。』』〈10-11〉哇!這真是一筆很大的財富,但是:『那人對約押說:『我就是得你一千舍客勒銀子,我也不敢伸手害王的兒子;因為我們聽見王矚咐你和亞比篩並以太說:『你們要謹慎,不可害那少年人押沙龍。』我若妄為害了他的性命,就是你自己也必與我為敵;原來無論何事,都瞞不過王。』』〈12-13〉王的命令,就連小兵都聽見,可見這是大家都知道的事。這小兵不為金錢所誘惑,即使能得著一千舍客勒銀子,也拒絕殺害押沙龍,因為這是王的兒子,也是王的命令,他敬畏王,遵守王的命令。

但約押卻不管王的命令:『約押說:『我不能與你留連。』約押手拿三杆短槍,趁押沙龍在橡樹上還活著,就刺透他的心。』〈14〉一個驍勇善戰,大有能力的人,但如果不能順服,不聽王命,這樣的人,王還能重用他嗎?雅各書二章13節說:『因為那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判;憐憫原是向審判誇勝。』在大衛還活著的時候,他無法憾動約押,但在所羅門的時候,約押也因叛逆被殺了。
發表於2013/08/13 10:25 (3711閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝