06/17以斯拉記前言

單獨會主……以斯拉記
2014/6/17

◎經文:以斯拉記前言

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是信實的上帝。
祂是怎樣的?祂說了就必應驗。
祂作了什麼?祂讓被擄的以色列人重回耶路撒冷。

關於我:
我是誰?
我是相信上帝應許的人。
上帝如何看我?祂看我可以成就祂旨意。

關於信徒生活:
S罪惡:軟弱、畏懼、害怕。
P應許:與我們同在的,比他們更大。
A態度:依靠上帝坦然無懼。
C命令:盡心盡性盡力,愛主你的上帝。
E榜樣:重新與永恆的主相連。

這些對我現在的生活有何指示?
承上文:
耶路撒冷城牆得以被建,在百姓復興前,神當時做了許多預備的工作。很多時候預備的工作,往往比實際做出來的更重要。但因預備的工作不能看果效,沒有顯著的表現,所以不肯在預備工作上下工夫!現在讓我們看看神在各方面的預備:

(一)預備一個肯禱告的器皿──但以理:「波斯王古列元年,耶和華為要應驗藉耶利米口所說的話,就激動波斯王古列的心,使他下詔通告全國說。波斯王古列如此說:耶和華天上的神已將天下萬國賜給我,又囑咐我在猶大的耶路撒冷為他建造殿宇。」

這段經文是以斯拉記的開始(拉一1-2)也是歷代誌下的結束(代下三十六22-23),兩本書記載同一件的事情,中間雖然相隔數十年。但神的計劃仍繼續不斷演變下去。實際上這兩節有關聖殿重建的經文,遠在但以理書中已有記載,(但九章)當但以理讀先知耶利米書時,看見神警告及應許百姓話。他們被擄七十年期滿,神要再施恩與百姓。但以理計算知道七十年的時間已期滿,現今該是神施恩之時了。他得到這個信息後,整個心受感動被信息緊扼著;而覺得非常沉重,以玫無法再做其他的事情,只有把自己一生放神。他知道現今國家處於困危的命運中,是因為自己和百姓的罪,他便代表百姓晝夜伏在神前認罪禱告。

禱告永遠是復興工作的開始,我們不能不為教會的需要禱告,何時看見神感動人真願意花時間禱告,這就是離復興之時不遠了。約翰衛斯理是英國教會的名人,有一次當他傳道時,有一個婦人對他說,她已為英國復興禱告了二十年,現在因看見神藉衛斯理所作的工,便知道神已應允了她禱告。這只是一個婦人的見證,我們不知道還有多少人已為英國的復興而禱告,以致做成了如此奇妙的復興。

(二)一個肯謙卑的器皿──設巴薩:以斯拉記第五章,記載有一個省長名叫設巴薩。他不是一知名人物,從第一章裏我們知道他是猶大的首領。此「首領」原文應譯作「王子」,換言之,他是王族,大衛直系的後裔。當百姓回耶路撒冷建殿時,波斯王把聖殿事奉的器皿交在設巴薩的手,回到耶路撒冷後便立他作當地的省長。由此我們可知他的工作是何等的重要,他有特別的身份、地位、資格和負起領導百姓復興之重任。但我們聖經的記載裏,知道他在人前並沒有了不起顯著的成就,也沒有得到人的稱讚,竟然一個重任便落在他身上,這正因為他是王的後裔,有真正王的身份,是神特別的百姓,有屬靈的生命,神就是要藉這樣的人,去成就他的工作。今天的教會也需要這些,不是追求在人間作大事的人,來完成他的工作,正如神對巴錄說:「你要圖謀大事嗎?你不要圖謀。」神所使用的人,乃在乎他願否把為自己圖謀的雄心放下,交在神的手中成為合用的器皿。今天教會裏只注重人的成就,和宏大的表現;在教會許多事工上,都學了屬世的方法。但,我們應追求的,不是「大」,也不是單靠宣傳和組織,這不能使教會得祝福,反而成為攔阻。正如設巴薩,他雖不是一個人材,但他肯謙卑放在神手中被神使用,神便把事奉神聖殿的器皿,放在他手裏,又把帶領百姓的責任交在他身上。

(三)一個不可少的工具──神的話:神要百姓在外邦地恢復他們的見證,返國重建城牆以前,先差遣以斯拉用真理教導百姓。如果沒有以斯拉的教導,我們真不敢想像百姓的光景如何了!也不敢盼望尼希米能帶領他們作如此的見證,更談不上能把耶路撒冷城牆重建起來。照樣我們若盼望神在我們中間作工,我們該讓神的話在心中動工,讓我們的生命建造在神的話語上。在神的話語上下工夫並不容易,不單是靈裏受了感動,心中有新的亮光,乃是真正明白神的話。

可惜教會今天對於神的話有兩方面的極端:
(1)過份注重工作忽略靈裏的建造
:有些人把一生的重點放在為主「忙」的事上,這是一個不可彌補的損失。他們以為越忙越好,結果忙到一個地步,甚麼事都辦不好。過份的忙碌便會產生虛空,注重工作,而忽略了靈裏的真實!如此容易使整個教會的工作,重心改在福利、醫療、教育和其他工作上,而忽略了以真理造就弟兄姊妹。

(2)追求屬靈經歷忽略真理工作:有些人覺得需要更多親近主,認為用時間與主親近是絕不可少的,但這追求若不建立在真理上,便很容易誤入岐途。在教會歷史上有許多追求屬靈的經驗,單追求靈裏的感動,而沒有讓感動建在真理上,以致所走的路有所偏差。在主後的第三、第四世紀,教會有一特別的名詞,有人被稱為「旗桿上的聖徒」,這些聖徒要追求屬靈境界,便產生避世的思想,為自己做了一枝高旗桿,在其上建造房子過聖潔的生活。他們以為旗桿越高,越表明更與神親近,當時許多有價值的生命,便在旗桿上浪費了。我們追求真理需要建造在神的根基上。

在尼希米帶領百姓重建城牆前,神先帶領以斯拉用真理教導百姓,惟有用真理教導百姓才能使他們得到復興。甚麼時候我們遵行神的道,我們便走上復興的路上。』以上出自:鮑會園《以斯拉記信息》

發表於2014/07/04 15:51 (1385閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝