47-憶當初

憶當初

 

感恩節即將到來,在這特殊有意義的節期即將到來之前,很容易就勾起我們對十七世紀那些乘坐五月花號的清教徒,為了追求信仰的自由,冒險抵達美國新大陸的精采事蹟的回憶。

 

然而在準備歡渡感恩節,好好享受一頓火雞的當中,卻鮮少有人注意到一個與加拿大感恩節息息相關的精采事蹟,就是由傅畢雪爵士(Sir Martin Frobisher)所率領的探險隊,他們為了尋找一條通往亞洲的捷徑,三度冒險從歐洲出發,一試再試,充滿著艱難冒險的精采事蹟。雖然沒有一次完成,但卻因此而意外地發現了加拿大,並且落地生根。

 

這 些人為了慶祝在艱險旅程中能夠倖存,又能夠在加拿大這片土地上獲得豐碩的收成,還特別舉行了一個加拿大有史以來最盛大的宴會。這個盛宴竟然因此而逐漸延燒 到各地的移民,也紛紛在不同時間舉行各式各樣的慶典,直到一九五七年,加拿大國會才正式宣佈十月第二個星期一為「感謝全能的上帝對加拿大的恩寵,賜予豐足 收成的一天」。

 

雖 然美國和加拿大的感恩節起源並不一樣,但都是源自於為了尋求一片新天新地與新的家鄉,而甘冒生命的危險,去行走一條不容易的道路。當我們在回憶美加兩國感 恩節之起源的時候,便自然而然地想起一位被稱為信心之父的亞伯拉罕。亞伯拉罕為了追尋一個更美的家鄉,在他蒙召的時候,就遵命出去,往將來要得為業的地方 去;出去的時候,還不知往那裏去(來十一:8)。

 

亞伯拉罕和他的父親他拉,原本是住在迦勒底的吾珥,這個城市在當時已有頗高的文明,並且物質生活發達,居住在這城市的人,不必憂慮生活上會遭致匱乏;但唯一可惜的,乃是這城市的人民不知道敬拜真神,反而去敬拜受造之物,以月為神。正如約書亞記廿四章2節耶和華如此說:「古時你們的列祖,就是亞伯拉罕和拿鶴的父親他拉,住在大河那邊事奉別神。」

 

因此,當亞伯拉罕聽到真神耶和華向他呼召,要他離開本地、本族、父家,往上帝所要指示他的地去時,他便毫無考慮地照著耶和華的吩咐去了(創十二:1。很明顯地,亞伯拉罕之所以要離開本地、本族與父家,並不是為了要脫離蠻荒、落後或飢餓之地,而是因為他渴望前往真神上帝所要指示他去的地方──一個在天上更美的家鄉,是上帝為他所預備的一座城(來十一:16;在這座城裏,上帝要親自與人同住,作他們的上帝,他們要作祂的子民;祂要抹去他們一切的傷悲;在那裏,將不再有死亡,也不再有悲哀、哭號與疼痛(啟廿一:3~4

 

有 一對母子,兩位都是詩人,平時喜歡吟詩作樂;不料有一天兒子患了不治之病,及至兒子快死之前,在病床上問了母親一首唐代的詩詞,說:「母親啊!唐代有一首 詩說:『舉頭望明月』,下一句是寫甚麼?」母親回答說:「低頭思故鄉。」兒子隨著母親所回答的話,口中念念有詞說:「思故鄉!思故鄉!」就氣絕而歸。母親 聽見他連念「思故鄉!思故鄉!」就死了。於是緊隨著兒子所說的話,接下一句詩詞說:「傷心欲拍靈床問,兒往何處是故鄉?」

 

何處是故鄉?希伯來書十一章13~14節說:「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應允的,卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己是客旅,是寄居的。說這樣話的人,是表明自己要找一個家鄉。」

 

香 港一位基督徒護士,分享她信主的心路歷程時說︰「未信主前,上班面對垂死的病人,他們臨終前向家人告別時,那安詳不懼死亡的態度令我很好奇,追問之下,發 現他們原來是基督徒。但當我接觸到垂死而不信主的人時,他們走投無路,心中恐懼,不知何去何從,如何去面對死亡;真的,歷史上的英雄好漢,達官貴人,面對 死亡,都黯然哭泣;惟有基督徒面對死亡時,可以毫無畏懼。我被此吸引到教會聽道,結果就信主了。」

 

最近我收到一封青年轉寄給我的E-Mail,主 題是「洪百祿告別音樂會,相約天國見。」當我看完全文之後,我深深受到感動。這位洪百祿傳道師是高雄舊城教會的傳道師,在國中時隨家人移民到巴西,因為擁 有類似貓王的歌喉,而獲得「巴西歌王」的美名;在八年半前,他選擇回應上帝的呼召,回到台灣神學院就讀,畢業後被派到舊城教會牧會,至今不過才三年。

 

就 在他即將準備取得牧師資格之前,他被發現罹患大腸癌,儘管已經動手術,也接受了十四次的化療,但終究還是無法阻擋癌細胞無情的蔓延,因而在一個月前,他決 定放棄積極性的治療,將自己完全交託給上帝。這場音樂會,就是為了完成他的心願,在隨時都將被接回天家之前,用他最喜愛的音樂來為上帝做見證。

 

阿拉伯有一句刻骨銘心的話說︰「世界只是一道橋,你們要走過去,但不要在橋上建屋。」洪百祿傳道師走過移民的道路,但是他並沒有在任何一個地方,任何一個階段為自己畫上句點;因為他知道這世界只是一道橋,沒有一處是我們永久的居所,唯有上帝為愛他的人所預備在天上更美的家鄉,才是我們永久的故鄉,所以我們根本就不需要為自己在這道橋上來建造房屋,只需要好好地在這道橋上走過去,直走到我們在天上永遠的家。

 

我 們每一個人之所以要成為基督徒,並不是因為我們在生活上有所缺乏,或是為了要追求一個更高尚富裕的生活,乃是因為我們深切體會到在這世上的生活,就好像在 異地居住帳棚一樣,所以我們願意學像亞伯拉罕一樣,因為羨慕一個在天上更美的家鄉,而願意遠離過去所擁有的生活,全心全意跟隨上帝的指引,一步緊接著一步 向著天上的家鄉前進,並且還不斷地心存感恩的心,向上帝感恩,與人同享這份屬天的鴻恩;我們作為一個基督徒,當我們從上帝獲得一個指引,知道在天上有為我 們預備一處更美的家鄉,是上帝與我們同住、同生活,永遠的家鄉時,我們豈不應以感恩的心,更歡喜快樂,熱鬧慶祝一番?

 

文稿提供:洪憲銘 牧師

發表於2008/06/16 10:56 (2514閱讀)


隨機文章