創世記03章01-13節:罪和死亡的起源〈一〉

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=266fdac5-8f08-4bc0-8cfa-ef1f276feee0.jpg&photos=e1e5af09-34f4-487b-b90b-5b09bf2fdd43&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=ba5fda17-e596-422b-b28d-2d5f6a0e7856
罪和死亡的起源〈一〉                                             

創世記03章1-13節
莊嘉信牧師

2017/05/21
兄姊!大家平安!最近幾天台灣最大的新聞就是:秀場天王豬哥亮的傳奇人生。天性詼諧幽默的豬哥亮,無論在主持綜藝節目,或在電影表演都受到很多人的喜愛,他有四個老婆五個孩子,賺錢好像賺水,這樣的人,是不是讓很多人覺得很羨慕呢?但是,很可惜,他沉迷於大家樂、六合彩,並且因此積欠大筆賭債,必須隱姓埋名跑路十多年;他在婚姻關係中的不忠實,以致女兒不到最後關頭不肯與他相認;並且即使罹患大腸癌已經很嚴重了,為了還賭債,為了想多賺錢留給兒子,也不敢好好休息,仍然必須拼死工作來還債。請問,這樣的人生,你羨慕嗎?當然,最近台灣所發生的事不只有豬哥亮的病逝,才女作家林亦含的自殺,她的父親說,林亦含因為走不出高中時遭補習班老師誘姦的夢饜傷痛,以致罹患嚴重憂鬱症而輕生;這事件同樣引起許多人的關心。為什麼一個受到眾多學生尊重的名師,居然會變成侵犯學生的狼師呢?

親愛的兄姊,現實的世界到處充滿了許多不公不義的罪惡,疾病、災難,甚至死亡的侵襲,即使這些事沒有臨到我們身上,還是讓人感到沉重的悲傷痛苦。前幾天的社會新聞,一對劉姓夫妻為了讓生活過得更好,帶著八個小孩從屏東搬到新竹市工作,想不到先生不幸猝逝,留下她獨力扶養八個從大學到五歲不等的孩子,生活立即陷入困頓。兄姊!當人遇到不公義,或是疾病,或是災難,或是罪惡和死亡的攻擊時,心中必定非常痛苦,總是忍不住會問:這些可怕的災難究竟是從那裏來?如果有一位慈愛的上帝,為什麼會容許這些事情發生呢?為什麼人會受苦呢?為什麼好人沒有好報呢?如果上帝是慈愛的,為什麼容許罪惡和痛苦的存在呢?是不是上帝的能力不足,無法阻止罪惡發生呢?還是上帝根本不想阻止這些悲劇發生?兄姊,面對自己或別人生命中難以承當的苦痛,我們的信仰是如何看待呢?基督徒必須正確的明白,罪和死亡是從那裏來,以及上帝如何處置罪和死亡,讓凡信靠祂的人,可以勝過罪和死亡的綑綁,活出有意義、有盼望、有信心、有愛的人生。這樣,我們的信仰才能站立得穩,這是非常重要的生命功課。

其實,聖經很清楚的告訴我們,罪和死亡的來源,是因為人離開生命的源頭。創世記第一章、第二章描寫上帝所創造的世界是美好的,祂最後按著自己的形像和樣式所創造的人,上帝看為最美好,就好像父母看自己的孩子,心滿意足,覺得是最好、最優秀的。上帝把人安置在美麗的伊甸園裡,給人權柄代表祂來管理、看顧祂所創造的美麗世界。但是,上帝對人有一條禁令,就是:『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃;只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。』〈創世記二章16-17節〉兄姊,伊甸園並不是只有一棵分別善惡樹,而是有許多悅人眼目、好作食物的果樹,但,其中最寶貴的,就是生命樹,上帝特別把它放在園當中,期待人吃生命樹上的果子,好得著上帝的生命。偏偏人不吃生命樹的果子,反而去吃上帝所禁止的分別善惡果。兄姊!上帝不要人吃善惡果,並不是不要人有智慧,而是,智慧若不是從上帝來,就會帶來驕傲、自私,成為滿足自我中心的貪婪。兄姊!中國字很有意義,『禁』這個字,是在兩棵樹下,上帝有指示。一開始上帝就很清楚的指示,人吃分別善惡果必定會死,因為當人依靠自己的智慧,就會離開生命的源頭,踏入罪和死亡的陷阱。

兄姊!上帝給人很大的權柄和自由,但是,權柄和自由是必須受到限制的,不能夠愛怎麼就怎麼,完全不受限的自由,會給自己和別人帶來很大的災難。比如:豬哥亮沉迷於賭博,愛賭博是他的自由,但卻毀壞他原本美好的人生,不但自己被黑道追賭債,差點喪命,連他的家人也受牽連,過著恐懼害怕的痛苦生活。多少人為了滿足自己的自由,卻給別人帶來很大的傷害和痛苦。這就是為什麼上帝對人要有禁令:只有順服在上帝的權柄之下,人的自由才會給自己和別人帶來真正的幸福。從今天我們所讀的經文,創世記第三章中看到,即使上帝已經豐豐富富的給與,人的心還是貪婪不滿足;即使上帝已經嚴嚴禁止,人還是選擇自己所想要的;當人為了滿足自己的私慾,違背上帝的命令,罪就進入人的心裡面。亞當是第一個人,也是全人類的代表,當他選擇違背上帝的命令,其實就是對上帝表明,他想要過一個沒有上帝的生活。他要獨立自主,要脫離上帝的掌管。

親愛的兄姊!當我們可以獨立自主,就表示我們已經成長了,成熟了;但是,生命中,有些我們可以獨立自主,有些我們永遠都不能獨立自主。可以獨立自主的是什麼呢?比如,學會對自己的人生負責任,盡本分做自己應該做的事,能夠養活自己,也能對別人有益處等等,這些都是讓自己成為一個能夠獨立自主的人。但是,那些事我們永遠無法獨立自主呢?比如,你可以向空氣宣告說:我已經呼吸夠久了,我不需要你,沒有你,我還是可以活下去。可以嗎?不行吧!活著的每一天,我們都不能停止呼吸,我們每一分鐘都需要依靠空氣,我們無法向空氣宣告要獨立自主。這樣,我們又怎能離開生命的源頭,向創造我們的上帝宣告要獨立自主呢?主耶穌把我們和上帝的關係,用葡萄樹和枝子做比喻。主耶穌說:『我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。』〈約翰福音十五章5節〉這就是我們和上帝的關係,我們要緊緊和生命的主連結在一起,從祂吸收養分來供應我們生命的缺乏,我們才可以多結果子。但如今,我們驕傲地向上帝宣告獨立,我們想要過一個沒有上帝的生活,結果就變成枯乾的枝子,不能結果子、沒有用的枝子,最後必因為缺乏養分的供應,而枯乾死了。兄姊,每一天我們都必須做正確的選擇,要與上帝緊緊連結在一起,活出多結果子的人生呢?還是要依靠自己的聰明,過著沒有上帝的人生?我們的選擇,不但會決定這一生將是有價值、豐盛美好的,或是空虛、悲傷,只有勞苦重擔而已;更重要的是,你的決定關係到將來你的靈魂是進入與上帝同在的樂園呢?或是在沒有上帝的地獄之火,在那裏悲傷痛苦呢?求上帝幫助我們做智慧的選擇,知道我們時刻都需要主,需要祂的恩典幫助。

與生命的主緊緊連結,就有永生的生命;離開生命的主,罪和死亡就進來了。罪和死亡是因為人離開上帝,不肯聽上帝的話,偏偏要聽撒旦的話。創世記第三章告訴我們,當人選擇相信撒旦的謊言,懷疑上帝的愛,罪就進到人裡面,罪在人裡面產生驕傲、貪婪、自私的心態,為了保護自己,不惜出賣朋友、傷害親密伴侶,人在罪當中互相折磨、彼此傷害,以致生出許多痛苦,最後只有在死亡中得著安息,等候上帝的救贖。

首先,我們來看撒旦的引誘。撒旦原是上帝所創造最美麗的天使長,卻因為驕傲,想要取代上帝,墮落成為撒旦。『撒旦』這個希伯來文的意思是『對頭』。牠做上帝的對頭,也做人的對頭,在上帝面前說人的壞話,在人面前說上帝的壞話,牠破壞人和上帝的關係,就是要破壞上帝的拯救計畫。喜歡搞破壞的撒旦,在創世記第三章化身成一尾蛇,進入伊甸園中。聖經說:『耶和華上帝所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾』(創世記第三章1節)兄姊!撒旦是非常狡猾的,牠常躲在上帝所造的事物背後,趁著我們疏忽不謹慎的時候,就來引誘人犯罪。彼得前書五章8節說:『務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。』對付撒旦的唯一方法就是牢牢記住上帝的話,不聽撒旦的謊言。請兄姊每天務必要單獨會主,上帝真理的話進來了,我們才有辦法辨明什麼是撒旦的謊言。

當我們自以為聰明,就很容易失去警覺,陷入撒旦的誘惑而不自知。『蛇對女人說,上帝豈是真說,不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?』這句話挑起人對上帝的話產生懷疑。兄姊!懷疑,就是不信任。人與人之間,有信任,就沒有懷疑,有懷疑,信任就消失。懷疑會讓我們的心搖擺不安,產生憂慮和恐懼,懷疑會奪去我們的平安和喜樂。人際關係中最大的破壞力,就是懷疑;一旦有懷疑,就無法進入親密關係中。兄姊!你對上帝的話懷疑嗎?當我們懷疑上帝的話,就無法信任上帝,凡事都想要自己來,結果就陷入撒旦的陷阱了。哥林多後書一章20節說:『上帝的應許不論有多少,在基督都是是的,所以藉著他也都是實在的,叫上帝因我們得榮耀。』兄姊,昔在、今在、永遠都在的上帝甚至為了我們甘願釘在十字架上,祂愛我們超越死亡,如果我們還在懷疑祂的愛,那麼,要去那裏找到真正的平安呢?以賽亞書二十六章3節說:『堅心依賴祢的,祢必保守他十分平安,因為他依靠祢。』求主幫助我們!堅信上帝的話,永不懷疑。

『蛇對女人說,你們不一定死,因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如上帝能知道善惡。』(4~5節)撒旦的墮落,乃是牠高抬自己,要和上帝同等(賽十四12~15),如今,牠也要引誘人高抬自己,像上帝一樣,能知道善惡。兄姊!所謂『人心不足蛇吞象』,貪婪不知足,會讓人不知感恩。前幾天,北投有個年輕人放火燒自己的摩托車,還燒到八台別人的車。原因居然是:他想換新車,父親不肯,他生氣乾脆把車子燒掉。誇張的是,他燒掉的摩托車用不到半年,還是父親送給他的18歲生日禮物。當人心貪婪不知足,就不知感恩,永遠覺得別人對我們不夠好。除非自己出去吃足了苦頭,在外面撞得鼻青眼腫,傷痕累累,才會慢慢學會成長,學會感恩。

『女人對蛇說:園中樹上的果子我們可以吃;惟有園當中那顆樹上的果子,上帝曾說,你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』(2~3節)夏娃不先跟亞當商量,就自己回答蛇,這是象徵人越過上帝,遇到事情不先求問上帝,自己都已經決定好了,再找上帝背書,倘若失敗,就埋怨、生氣、責備上帝為何不祝福?兄姊,這樣對上帝公平嗎?但是,我們常常在做這種事。「那顆樹」是指善惡樹。如果對照創世記二章16~17節上帝對亞當所說的話,我們就知道,夏娃並沒有準確地引述上帝的話,她加上了『也不可摸』,連摸都不可以,表明她對上帝的話,心中早有不滿,這才讓撒旦有引誘她的機會。兄姊,雅各書一章13-15節說:『人被試探,不可說:我是被上帝試探;因為上帝不能被惡試探,祂也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。』這段經文清楚指出,人是被自己的私慾誘惑的。私慾一旦產生,就不願意聽上帝的話了。跟著自己的私慾走,罪、痛苦和死亡就一個一個出來了。

親愛的兄姊!對上帝不信任,就無法完全交託。回想看看,自己所走過的人生路,有多少痛苦是白白受,都因對上帝的不信任,以致不能全心交託。請問,你還要受多少傷害,才會有智慧的心,回轉歸向上帝呢?求上帝幫助我們,專心聽祂的話,雖然不明白,還是願意相信主的道路是最好的。因為順服,就必蒙服,越順服,就越蒙服,這是永遠都不改變的屬靈原則。

發表於2017/05/27 19:04 (3107閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝