B-士師記02章10-20a節:混亂的時代

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=150a485e-4b54-4865-9420-62524044d551.jpg&photos=fa23cd9d-c831-475c-b244-5911d551c746&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=a037ffd4-8181-43eb-a7dc-627d950f60a5 混亂的時代                                    

士師記02章10-20a節
林伊驍牧師(土城)

2016/11/6

英國文豪狄更斯以法國大革命為時代背景所撰之名著–「雙城記」開場之引言;『這是最好的時代,也是最壞的時代;這是智慧的時代,也是愚蠢的時代;這是篤信的時代,也是疑慮的時代;這是光明的季節,也是黑暗的季節;這是希望的春天,也是絕望的冬天;我們什麼都有,也什麼都沒有:我們全都會上天堂,也全都會下地獄。』有人說:我們站在時代的浪頭,也有人說:我們站在時代的浪腳。有人說:我們站在充滿機會的時代,也有人說:我們站在沒有希望的時代。有人說:我們站在光明的時代,也有人說:我們站在最黑暗的時代。到底我們所站的是什麼時代?每一個人都有不同的解讀,你說這個時代非常好,但是它又充滿數不盡的壞。你說這個時代充滿邪惡,但是它好像有善良的一面。你說這是充滿鬥爭的時代,但是好像它是進步的時代,面對混亂的時代人心害怕。有一句話說:「睡不到三更天,踏獫到五更。」意思是生命過的不安穩。人生不知要往哪裡去,哪裡才是安全的地方。面對混亂的時代人人需要耶穌,耶穌是我們生命的船錨,生命拋在耶穌身上才能安定。有一首歌【在這時代】:「在這時代,你需要救主,在這時代,你需要一錨;當要確知,當要確知,你錨拋牢,抓住堅固磐石!在這時代,你需要聖經,在這時代,你不應閒懶,當要確知,當要確知,你錨拋牢,抓住堅固磐石!磐石是耶穌,唯一救主,磐石是耶穌,唯一救主;當要確知,當要確知,你錨拋牢,抓住堅固磐石!」

聖經中有許多悲劇型的人物,耶利米就是混亂時代的代表性人物。先知耶利米說:自己在「還沒有出生」之前,上帝已經「指定」他「作萬國的先知」。耶利米是大約從主前六二七年至五八○年的這段時間內,擔任先知的工作。也就是從約西亞作猶大王開始,經過約雅敬、約雅斤和西底家相繼做猶大王的那段時間。在他的這段時代,也是南國猶大最混亂不安的世代。在一個混亂不安的時代,當先知長達將近五十年之久,對一位先知來說是一件很累的事,因為不但甚少人會聽先知的話語,甚至還會遭到社會領袖的迫害。先知耶利米就是在這樣的環境中,持續不斷地擔任著先知的使命,難怪他會像先知以利亞一樣,希望以死來解除這項工作所帶來的心痛。特別是在親眼看見自己的國家滅亡,苦勸又得不到社會領袖的接納,人民看他如瘋子,那種心中的孤獨感,遠超過一般人所能忍受。雖然痛苦先知耶利米還是為使命拼命。有一句話說:「生不逢時」,意思是生在不對的時代。先知耶利米看見猶大最後一任王,西底家全家被巴比倫尼布甲尼撒王殺掉,西底家雙眼被挖,腳鐐手銬押到巴比倫,真是以色列人最黑暗的時代。隨後猶大再一次叛變,這一下巴比倫徹底消滅猶大國,背叛者將強迫耶利米和他們流亡埃及,耶利米就在這樣混亂的時代,最後死在埃及無法再回到祖國。有一句話說:「生在蘇杭二州,死在福建泉州。」先知耶利米混亂時代的悲劇,也是猶大國以色列人的悲劇。

一代新人換舊人,接續摩西做以色列人的領袖約書亞,走到生命的盡頭110歲離開世界,和約書亞同一時期的以色列支派領袖也一一過逝。聖經說:新世代的以色列人不知道耶和華這位神,甚至也不知道這位以色列的神,過去對他們的祖先美好的帶領和作為。(11-12)「以色列人行耶和華眼中看為惡的事,去事奉諸巴力,離棄了領他們出埃及地的耶和華─他們列祖的上帝,去叩拜別神,就是四圍列國的神,惹耶和華發怒;」以色列人不認耶和華已經不應該了,還去拜偶像,這真的沒有將耶和華放在眼裡。新一代的以色列人對耶和華或許印象不是那麼深刻,但是還不致於完全不認識耶和華他們祖先所敬拜的神,唯一的理由就是有一句話說:「好命,不知艱苦時。」新以色列人不像祖先面對困難的環境對耶和華的依靠。新一代的人心被外族吸引了,以至於耶和華生氣,新以色列人的新時代本來有好的前途,因為他們犯罪將進入混亂黑暗的時代,又是悲劇的開始。(14)「耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在搶奪他們的人手中,又將他們付與四圍仇敵的手中,甚至他們在仇敵面前再不能站立得住。」有一句話說:「你無情,不要怪我薄義。」耶和華將以色列人交給敵人,要抓、要殺隨便敵人處置,以色列人就像野狼嘴上的肉,肥的瘦的隨便敵人選,開始一段昏天暗地的世代。(15)「他們無論往何處去,耶和華都以災禍攻擊他們,正如耶和華所說的話,又如耶和華向他們所起的誓;他們便極其困苦。」耶和華加添以色列人的痛苦,無論他們躲到哪裡去,敵人就如影隨形無所不在攻擊以色列人,讓以色列人痛苦萬分,只有這樣才能喚醒這些睡覺的百姓,讓他們重新想起耶和華祖先的神,回到耶和華的身邊。耶和華看著選民的痛苦,興起士師來拯救以色列人。

(16-17)「耶和華興起士師,士師就拯救他們脫離搶奪他們人的手。他們卻不聽從士師,竟隨從叩拜別神,行了邪淫,速速地偏離他們列祖所行的道,不如他們列祖順從耶和華的命令。」但是以色列人好像吃了熊心豹子膽,辜負耶和華的愛心,不聽從士師的話繼續敬拜偶像,敗壞倫理離經背道不將耶和華放在心中。經文說新一代以色列人心硬,不像他們的祖先順服耶和華,就像人說:翅膀硬了,會飛了,不需要父母了,新以色列人正是如此。(18-20a)「耶和華為他們興起士師,就與那士師同在。士師在世的一切日子,耶和華拯救他們脫離仇敵的手。他們因受欺壓擾害,就哀聲歎氣,所以耶和華後悔了。及至士師死後,他們就轉去行惡,比他們列祖更甚,去事奉叩拜別神,總不斷絕頑梗的惡行。於是耶和華的怒氣向以色列人發作。」慈悲的耶和華看見百姓被外族欺負生活困苦,祂就出手相救興起士師帶領以色列人打敗敵人,重新過幸福快樂的生活。但是以色列人日子過的好,又忘記遵守耶和華和他們祖先所立的約,又去敬拜偶像教不乖,耶和華生氣讓敵人來管教他們。但是新以色列人比他們的祖先更壞不知道悔改。人受苦不是出於上帝,而是人常常自找苦受,有一句話說:「用頭髮試火」,明知道不好卻偏偏去做受苦再來哀。整個士師時期是以色列人最混亂的時代。

混亂時代上帝顧守以色列人,深怕他們一步錯,步步錯。今天我們也是生活在看似太平卻是混亂的時代,我們要如何因著基督信仰來面對:

一、混亂時代不同流合污:
有一次,顏回問孔子說:小人說的話有什麼共同特點嗎?孔子說:君子用自己的行動來說話,言行一致,在一言一行中,力行聖賢之道;小人只是逞口舌之能,一味要求和指責別人自己卻不做事。君子待人以誠,當了解到朋友有不符合道德仁義的時候,會義正詞嚴地給予勸誡,內心是出自於愛護他人的責任心;小人卻站在共同作亂的基礎上,看起來表面一致,轉過背來就互相攻擊。孔子還說:君子懷德,小人懷土。君子懷刑,小人懷惠,是說君子和小人每天心中惦記的事情是不同的。君子不會同流合污,每天牽掛的是怎樣實踐道義;小人則惦記是個人自私的空間。君子心中始終有一份規矩、法度,不得超越;小人則考慮的是個人的私利,滿腦子想的是個人的恩惠和利益。一個人的言行皆由心而發,君子以仁存心,以理存心,言行自然善良忠厚,仁者愛人。有一句話:「蓮花出於汙泥而不染」,意思是:身為基督徒我們身處混亂時代,不受世俗的汙染保持自身的清白,世界就像醬缸沒有自愛就被汙染。

二、混亂時代向犯罪說不:
(約一3:8)「犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。」我們生活的世界裡充滿了罪惡,其實就在我們生活環境的每一個角落都有罪惡在對我們引誘,希望我們成為他們的奴僕,我們必須非常小心,時刻在我們心中有一個信念:我們已經信了基督耶穌,就必須要很謹慎,以免我們陷入在罪惡中而無法自拔。脫離罪惡所帶來生命的死亡,最好的方法就是努力追求聖潔的生活。使徒保羅說「罪的代價是死亡」,確實就是這樣。他告訴我們既然信了基督耶穌,就該有成為聖潔的準備,隨時可以獻在上帝的面前,成為上帝所喜悅的兒女。過去有一個廣告說:『向吸菸說不』,為了人身體的健康。今天我們身為基督徒,也應該向罪說不,因為罪不只是失去健康,它更使我們失去靈魂。混亂的時代魔鬼化身作天使,到處找人參加放縱私慾的俱樂部,我們發現不對的時候已經來不及了,靈魂已經拿在魔鬼的手中。

三、混亂時代人需要耶穌:
耶路撒冷的大街上走來一隻驢子,昨天,牠是這城中的明星動物,有許多人愛牠,若不是怎麼會把衣服鋪在牠的腳下,並向祂高興的搖著棕樹枝呢?驢子想再次享受昨日的榮耀,所以一大早就進城來了。可是驢子發現人們對牠沒有昨日的熱情,甚至沒有人注意牠的行蹤。它越走越不自在,人真的善變昨日歡呼,今日如此冷漠。越想越來氣大叫一聲,嚇得旁邊的人,這麼難聽原來是驢在叫。理也不理地走開了。驢子伸出腿故意把路邊攤販的貨物踢倒。攤主順手拿起一把掃帚打牠。驢駒子很是委曲地問:你為什麼打我呢?為什麼打你,誰叫你走路不長眼睛。驢子說你才不長眼睛,你看看我是誰,你不認得我了,我可記得你的容貌,昨天就是你把衣服放在我腳下的,還對我搖棕樹枝呢。攤主仔細一看,還真是昨天那頭驢子,哎,你還真是蠢驢啊!你以為我們昨天是歡呼你嗎?不,是歡呼騎在你背上的那一位啊。今天,你的背上沒有了他,有誰理你。混亂的時代人自身難保還有誰能保他人,人人需要耶穌的拯救,只有耶穌能救我們脫離生命的重擔,讓我們得安息。釋放我們靈魂的鎖鏈,讓我們得永生。(約20:31)「但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」

親愛的兄姐,耶穌是世界的光;信耶穌的人就不再黑暗中。耶穌是道路;信他的人要找到人生的出路。耶穌是真理;信耶穌的人必然得救。耶穌是生命;信祂的人靈魂要得到永生。兄姐,不要再等待了,就是今天耶穌基督要帶我們離開混亂的時代。

發表於2016/11/12 16:13 (1193閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝