以弗所書03章14-21節2:保羅的禱告〈二〉

保羅的禱告〈二〉                

以弗所書03章14-21節
莊嘉信牧師

2012/6/17

兄姐,大家平安!在上禮拜讀這段經文,牧師有分享到,我們禱告絕對不是向著空氣在講話,是有個很明確的對象。我們是向著滿有能力,宇宙萬物的創造者來禱告,祂既是天父,滿有慈愛,祂又是生命氣息的來源,在祂沒有難成的事。每一天我們都要來到祂的面前,將我們所遇到的事,無論大事小事,都可拿到祂面前求討。這位慈愛憐憫又大有能力的天父上帝,必定垂聽我們的禱告,也要向我們說話,顯明祂的心意。所以一定要記得:『多禱告,多有力量;少禱告,少有力量;不禱告,就完全沒有力量。』

牧師也有說到,保羅為什麼要爲我們禱告,他禱告的動機就是要再次地堅固我們的信心,因為很多時候我們是連一粒芥菜種子的信心都沒有。我們只是『知道』自己是上帝的兒女,只是活在知識裡,並沒有進到內心,轉化成堅定的信念。從『知道』進到『成為』,觀念的轉變是邁長的生命歷程,在你一生當中,要不斷經歷上帝的恩惠慈愛,保守帶領,當我們越多的經歷,就會越清楚的認識我們所信的上帝,越清楚的認識就能轉化的越快;只有當我們的心真正認同,堅信不疑自己是上帝兒女的身分,才能活出上帝尊貴榮耀的形象。

因此,很多基督徒其實是活得很軟弱,很無力,很辛苦,好像陷在泥沼中,既不能享受罪中之樂,又不能進到迦南美地,享受屬天榮耀的豐盛祝福。為什麼會這樣?因為我們不明白上帝的愛是何等的豐盛富裕,我們也不知道上帝給祂的兒女有什麼樣的能力權炳,就常常爲許許多多的事擔憂、害怕,煩惱不安,終日擔心掛慮著,萬一失業沒工作該怎麼辦?萬一孩子考不上好學校怎麼辦?萬一朋友同學不喜歡我怎麼辦?我們被許多的負面想法,許多的恐懼緊緊綑綁,我們被撒但的謊言所欺騙,以致不敢勇敢去實踐人生的夢想,也不敢去作上帝要我們作的事,恐懼讓我們活不出上帝兒女應有的尊貴榮耀。

兄姐,恐懼是我們人生最大的絆腳石,聖經說,我們因恐懼,一生成為罪的奴隸。那麼,什麼能夠除去我們心中的恐懼呢?約翰一書四章18節說:『愛裡沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去;因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。』兄姐,我們禱告一定要明白上帝的心意,如果不明白上帝的心意就很難開口禱告,也不知道要禱告什麼。所以,牧師要大家好好讀聖經,聖經裡很清楚告訴我們,羅馬書八章32節:『上帝既不愛惜自己的兒子爲我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們嗎?』在世間我們會遇到無理取鬧的欺負欺壓,也有艱難的挑戰和難以承當的爭戰在等著我們,但是,不要懼怕,一定要相信你的上帝,靠著上帝對我們的愛,一定能夠得勝有餘的。

比如,在創世記二十六記載,以撒因為飢荒,寄居在基拉耳,當地的非利士人欺侮他,吃他夠夠。他們把他父親亞伯拉罕從前所挖的井塞住,填滿了土,不讓他使用。當以撒的僕人挖到一口活水井,非利士人就來搶;再挖到一口井,又來搶;直到第三次,才沒有起紛爭。雖然以撒是這樣被欺壓,但是上帝卻祝福他,讓他在那年的收成有百倍的豐盛。當地人挖井,挖半天也挖不到半個,以撒的僕人卻隨便一挖就有。這就讓他們看見,以撒是有上帝在保護的。雅各也是一樣,他的舅舅拉班欺壓他,十次改他的工價,然而,上帝幫助他,讓雅各去舅舅拉班家的時候,只帶著兩串香蕉〈空手而去〉,回去的時候成了兩大隊,又能送給哥哥以掃很多禮物。摩西出生的時候更可怕,埃及的法老下令希伯來人的男嬰都要丟進尼羅河餵鱷魚,上帝卻奇妙安排,讓摩西成為法老女兒的養子,法老女兒拿錢請摩西的媽媽照顧摩西。你說,怎麼會有這麼奇妙的事?

兄姐,在上帝豈有難成的事嗎?當我們讀聖經,就會看見有這麼多的見證人如雲彩般圍繞著我們,他們在向我們作見證,見證上帝的愛,見證上帝所愛的人就是你,就是我,見證我們就是上帝所愛的兒女。所以,兄姐!我們要活在上帝的愛中,不要活在撒但的謊言和恐嚇中。

在以弗所書三章16-19節,保羅迫切禱告三件事情。
第一,保羅禱告基督徒心裏的力量要剛強起來。
第二,保羅禱告基督徒的愛心要有根有基。
第三,保羅禱告基督徒要明白基督的愛是何等長濶高深。

首先來看保羅禱告的第一件事,就是基督徒心裏的力量應該剛強起來。這是什麼意思呢?因為基督徒生活在這世界上,若要遵照上帝的旨意作人作事是很不容易的,常常會被欺壓,有些人會看你是基督徒好欺負,故意要你去作他該作的工作。若不依靠上帝剛強起來,是很容易跌倒的,甚至會信不下去。我們單單看保羅在以弗所地區,為了傳福音所遇到的艱難就知道。使徒行傳第十九章記載,保羅第三次傳道旅行時來到以弗所,在以弗所傳福音有三年之久,非常成功,在那裏造成很大的屬靈復興運動,但也有很大的屬靈爭戰。因為保羅所傳講的福音影響許多人,那些相信的人都把家中所有的偶像和邪術的書通通拿出來燒掉,這個影響力之大,甚至撼動到那些靠亞底米女神做生意的人。福音傳到這種地步,復興到這種地步,如果在台灣該有多好。因為以弗所當時的情形跟台灣很相像,到處充滿了廟宇跟偶像,他們最大的偶像就是亞底米女神。因為保羅所傳的福音,讓那些做亞底米女神生意的商店受到很大的影響,就有一個叫做底米丟的人,起來聳動全城的人造成暴動,保羅差一點在那裏喪命,所以保羅起初在建立以弗所敎會的時候,對外就有很大的爭戰。

那麼,當敎會被建立起來之後,那裏的弟兄姐妹們有沒有爭戰?有!以弗所敎會的會友是來自各地,有猶太人,有希臘人,有羅馬人;不同種族、不同文化、不同語言、不同想法,不同意見,當然也會有很多問題。因為有人的地方,就有衝突,就有紛爭。教會弟兄姊妹也會有意見不合的時候,難免引起爭執衝突,讓初信者覺得教會也這樣,和外面有什麼不同?以致冷心、後退,在信仰上跌倒。兄姐,你是不是會因為別人的一句話就冷心倒退?當你在服事得熱撲撲之時,會不會因為別人的一句閒話,或幾句不順耳,不認同的話,就氣得半死,〈揚言〉放手不幹了?你會不會因為意見不同,或提議不被接受,或受到責備,就生氣不來教會了?會的!很容易的!有一間教會的讚美團主領者,因為在帶領敬拜時穿短褲,牧師覺得不恰當,叫她去穿上詩袍再來帶敬拜,自那次以後她就不肯再出來帶敬拜了。人的心實在非常軟弱,即使是信主很久的基督徒也都是一樣的。

所以保羅說,基督徒,你心裏的力量必須剛強起來!不要那麼軟弱,不要遇到一些挫折打擊就冷淡退縮了。那麼,我們要靠什麼剛強起來?不是依靠人,不是看環境。靠人、看人一定倒!因為只要是人,就一定有缺點,有軟弱的。即使是牧師,也是有很多缺點,很多軟弱。像我本身,只要生氣就很容易說話大聲,就有人說,那有當牧師的個性那麼衝,脾氣那麼壞。兄姐!如果我曾經對你說話大聲,請原諒我。求上帝幫助我個性能夠柔軟一些。我們如果看人,一定會很失望。那麼,靠環境又如何呢?兄姐,環境的變化更大,常常不穩定,有時天氣不好,我們的心情也跟著不好。我們的心不能跟著環境起伏不定。基督徒的心要剛強起來,保羅說,必須依靠上帝豐盛的榮耀跟祂的聖靈。第16節說:『求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裏的力量剛強起來』。保羅的意思是說,基督徒的生命能夠剛強起來,是必須依靠上帝豐盛的榮耀和聖靈大能的力量。

親愛的兄姐,什麼是上帝豐盛的榮耀呢?就是保羅在以弗所書第一、二和三章中,所揭露出來的整個福音的奧秘。在第一章指出,上帝豐盛的榮耀,就是在基督裏賜下七種屬靈的福氣。還記得嗎?基督徒有七種屬靈的福音,
一、揀選之福:上帝從創立世界以前,就在基督裏揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵。
二、得兒子名分之福:上帝按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分。
三、罪得赦免之福:上帝藉祂愛子的血使我們得蒙救贖,過犯得以赦免。
四、同歸於一之福:在日期滿足的時候,上帝要使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一。
五、得產業之福:我們也在基督裏面得〔成〕了基業。
六、領受聖靈為印記之福:領受所應許的聖靈作為印記。
七、領受聖靈作憑據之福:聖靈就是我們可以得著基業的憑據。這七種福氣是上帝豐盛的榮耀的第一部分。

 第二章講到,我們藉著耶穌基督復活的大能從死裏復活,我們從前死在過犯罪惡當中,祂叫我們活過來,讓我們能明白祂旨意的奧秘,不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是上帝家裏面的人,並且被建造在使徒和先知的根基上。這是上帝豐盛的榮耀的第二部分。第三章講到上帝旨意的奧秘,以及祂在人類歷史當中有奇妙偉大的安排。整個第一、二、三章所勾勒呈現出來的,是上帝在基督裏的整個偉大救贖計畫的工程藍圖。保羅說,如果你明白了,如果你看到上帝有這樣豐盛的恩典憐憫,你心裏的力量應當會剛強起來。

親愛的兄姐,當我們看見上帝豐盛的榮耀,藉著福音的奧秘已經呈現出來了,是不是心裏的力量就真的剛強起來呢?還沒有!我們不是已經都知道了嗎?那為什麼你、我都還剛強不起來?原來除了我們必須明白上帝豐盛的榮耀之外,我們還需要藉著上帝的靈在我們裡面作工。如果沒有聖靈的工,我們知道是知道了,所知道的卻只不過是停留在頭腦上的知識而已。就像我們知道智慧型的手機有很多功能,但你只是光知道還不夠,還要實際操作運用,越熟練的使用,越能看見設計多功能的的用途。

兄姐!基督徒的生命同樣不能留在知識層面,我們必須藉著聖靈的力量,將對上帝的認識,轉化成為我們生命的能量。這聖靈就像電源,有電源,手機才能使用;有電源,電視才能產生影像;有電源,電腦才能執行工作。同樣的,基督徒的生命裡面,必須要有聖靈的能力,我們的信仰才有力量;聖靈就是我們生命的電源。一個人能成就多少事,都是看他『裏面的人』是強或是弱。

曾得過諾貝爾和平奬的徳雷沙修女,看起來只是一個很軟弱的女性,她所作的事有多少人能作呢?杏林子劉俠女士,一生坐在輪椅上,她所創辦的伊甸殘障基金會幫助許多殘障的人,有多少健康的人能作到這樣呢?美國小羅斯福總統,他39歲時因小兒麻痺下肢癱瘓,並從此終生與支架或輪椅為伴,卻蟬聯4屆總統,任職長達12年,是美國歷史上最偉大的總統之一。他曾說過一句很棒的話,他說:『人生很多重要的成就,都是在很不方便的狀況下完成的。』上禮拜,吳金來執事跟牧師娘討要分週報,非常好!兄姐,我們外面的形體會隨著年齡漸漸衰弱,但裏面的人不可以跟著衰弱,我們的靈要剛強起來,要隨著認識上帝越深越剛強。這種靈裡的剛強決不是人為的,不是人要剛強就剛強的,完全是聖靈的工作;人可以外面裝著剛強,但內裏仍是軟弱的,只有聖靈在人身上作工,人就很自然地剛強起來。兄姐,當我們裏面的人剛強,便有能力勝過試探,就能順從聖靈,作上帝要我們作的工。

懇求聖靈幫助,照明弟兄姊妹心中的眼睛,真正看見上帝豐盛的榮耀,那偉大的救贖計畫藍圖。願這份藍圖刻印在我們的心版上,成為建造我們生命的目標和藍圖,這樣我們的力量才能夠剛強起來。牧師再說,每一個基督徒的生命都要剛強起來,不是年青人或中年人剛強起來,是每一個人,包括年老的也要心裏剛強起來。在這世代,我們必要留下堅毅勇敢的信仰榜樣給孩子們看,讓他們也能跟隨,因為只有勇敢的人,才能得著上帝豐盛的應許,這一生,也沒有白活。
發表於2013/01/12 09:08 (3309閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝