創世記15章1-6節,羅馬書四章13-22節:亞伯拉罕的信心〈二〉

亞伯拉罕的信心〈二〉        

創世記15章1-6節,羅馬書四章13-22節
莊嘉信牧師

2014/2/2

兄姐!新春恭喜!大家平安!在新的一年的開始,牧師期待大家學習亞伯拉罕,帶著順服的信心,勇敢奔走前面的道路,相信上帝必定為我們『在曠野開道路,在沙漠開江河』。在上禮拜,牧師有說到亞伯拉罕的信心,表現在他的行為上,就是聽從上帝的話,順服上帝的指示,離開本地、本族、父家,前往一個他還不知在那裏的地方去,今天,我們同樣要從亞伯拉罕身上,學習信心的功課。

兄姐!聖經忠實的記載亞伯拉罕信上帝之後所走的路,我們發現,雖然,跟隨上帝這條信仰之路,對亞伯拉罕而言,是一條無怨無悔的路,但他其實並不是一個,一直都充滿信心的人。這位信心的偉人,人稱他是信心之父,但其實他也和你我一樣,在許多事上充滿掙扎,常常疑慮、不安、焦躁,他也有軟弱、失敗的時刻。當他在等候上帝應許時,缺乏耐心,等不下去,乾脆用自己的方法來成就上帝的應許,結果為自己添增了許多愁苦煩惱。兄姐!你知道亞伯拉罕也有那種焦慮痛苦、不知如何是好的無奈時候嗎?但最後他終於明白,多少痛苦白白受,都是因為沒有全心交託主,當他甘願順服,將一切擔憂掛慮全然交託出去,讓上帝來掌權作主的時候,他發現,他所信的上帝,確實是一位全能上帝,能將人看為不可能之事,成為可能。今天牧師要用幾段聖經來和大家分享:第一、亞伯拉罕的疑惑:主耶和華啊!我既無子,祢還賜我什麼呢?第二:在無可指望時,因信,仍有盼望。第三:亞伯拉罕信上帝,上帝就以此為他的義。

第一:亞伯拉罕的疑惑:主耶和華啊!我既無子,祢還賜我什麼呢?兄姐!新年新希望,想看看,如果上帝今天對你說:我要大大祝福你;你最想要得的祝福是什麼呢?中大樂透嗎?升官升薪水嗎?你最想要得的祝福是什麼呢?牧師相信,每個人想要的,可能略有不同,但是,你最想要的,一定是你目前最需要的,你所沒有的。當上帝在異象中對亞伯拉罕說:『---我是你的盾牌,必大大的賞賜你。』亞伯拉罕向上帝提出一個很實際的問題:『主耶和華啊!我既無子,祢還賜我什麼呢?』亞伯拉罕的問題,不但呈現出東方社會極為重視子嗣的思想,也透露出他內心的焦躁不安、失望和挫折感。

兄姐,一般人的需要是缺什麼,就渴望什麼,如果他口渴想喝水,你卻給他一個美味的大披薩,他是不會感激你的。對於已經擁有足夠財富的亞伯拉罕而言,上帝應許還要大大的賞賜他,並沒有讓他感到特別高興,因為,他真正缺乏的,不是財富,而是兒子,一個擁有他血統,可以繼承他產業的兒子。在當時很重視後嗣的環境中,有兒子,表示家族的生命可以繼續延續。有兒子,他一生所努力的一切,才有了價值和意義,有兒子,產業才有繼承人。然而,上帝給他很多財富,卻單單不給他兒子,結婚很多年了,他的妻子撒萊到現在還沒有給他生下一個孩子,那麼,上帝再多賞賜又有何用呢?亞伯拉罕說:『你不給我兒子,將來要繼承我產業的,是我的僕人大馬色人以利以謝。』然而,上帝明確的告訴亞伯拉罕:『這人必不成為你的後嗣,你本身所生的,才能成為你的後嗣。』上帝的話讓亞伯拉罕燃起一線希望,於是後來他聽從妻子的建議,和使女夏甲同房,因為,從夏甲生的,也是他本身生的呀!那時亞伯拉罕在迦南地住了十年,已經85歲了。創世記十六章15-16節說:『後來夏甲給亞伯蘭生了一個兒子,亞伯蘭給他起名叫以實瑪利。夏甲給亞伯蘭生以實瑪利的時候,亞伯蘭86歲。』這是亞伯拉罕用人的方法—-從代理孕母夏甲為自己得了一個兒子,但是,這不是上帝的方法,是人自己的方法。這軟弱的信心,讓他和上帝之間,整整有十三年的空窗時期,一直到他99歲的時候,上帝再度向他顯現,又恢復親密的交往。亞伯拉罕的自作聰明讓他以後遇到很難處理的家庭問題,還要上帝出來排解,上帝也應許以實瑪利將來也會成為大國,但是,以實瑪利的後代和以撒的後代世代為仇,也就是今天的阿拉伯人和以色列人,他們都是亞伯拉罕肉身的後裔,這樣相爭也是亞伯拉罕當初沒有想到的。

第二:在無可指望時,因信,仍有盼望。兄姐!你知道為什麼亞伯拉罕和他妻子撒拉結婚那麼久,卻一直沒有孩子,但是,他娶了夏甲之後,馬上就有了以實瑪利,你知道為什麼嗎?因為亞伯拉罕和他妻子撒拉是近親結婚,他們兩人是同父異母的兄妹,這在創世記二十章12節,亞伯拉罕親口說的,撒拉和他是同父異母的兄妹。根據現代遺傳學的研究,近親結婚會產生三種情況,一、兩人生不出孩子。二、因為基因問題,生出有缺陷的孩子。三、生出正常的孩子。所以,一對近親結婚的夫妻,想要生出正常的孩子,只有三分之一的機率。或許有人說,古代很多民族都是近親結婚呀!不錯!所以,這種純血統的民族人數會越來越稀少,最終亡族。當猶太人寄居在埃及的時候,根埃及人一樣,也是近親結婚,但是他們的人數卻越來越多,遠遠超過埃及人,因為上帝為亞伯拉罕的緣故,徹底醫治這個民族,讓他們能夠生養眾多。所以,患有不孕症的夫妻,一定要來找上帝這位最大的醫生,只有祂才能使不能生的,變成能生。

在創世記十七章15-22節、十八章9-15節,以及二十一章1-8節都記載了上帝應許亞伯拉罕和撒拉必定會得到一個兒子。雖然,那時,撒拉的月經已經斷了,早過了常人生育的年齡了,但是,這個應許實現了。

創世記十七章說那時亞伯拉罕已經99歲了,當他聽到上帝說撒拉要生子時,他剛開始的反應是:上帝在跟他開玩笑,根本不可能,就俯伏在地上嘻笑〈創世記十七章17節〉他的妻子撒拉也是一樣,心裡暗笑〈創世記十八章12節〉兩人根本無法相信他們會有孩子,因為兩人都太老了,撒拉的月經已經斷了,那有可能再生?但是,經過合理的懷疑過程之後,所謂『合理的懷疑』就是用人的思考邏輯、用人的知識、常識、理智,凡是人的頭腦所能想的,他們通通想過了,這種『合理的懷疑』之後,他們的想法轉變了,從人轉向上帝。兄姐!人是受自然界的限制,凡事要照自然定律走,但是,在上帝有神蹟,人的頭腦怎麼想都不可能,但是上帝要給你就有,那就是神蹟。兄姐!基督徒相信上帝,就相信有神蹟,你的生命中要常常經歷神蹟,信心才會越增添。當亞伯拉罕夫妻開始從人的想法轉向上帝,他們開始明白,給這應許的,不是別人,乃是上帝,在上帝豈有難成的事嗎?當他們轉向上帝,信心就逐漸滋生出來了。

兄姐!猶太人有一條律法,老師不可以對學生作出辦不到之事的承諾,你若作不到,就不要答應,不可以隨便許諾,因為,如果失信的話,會使學生經歷到爽約的不愉快,下次,你說的話,他就不再輕易相信了。中國字很有意思:『人言為信』,人口所說出的話,尚且不可隨便,何況上帝口中所說出的話呢!當亞伯拉罕決意相信上帝,不是憑著自己的想法,是憑信心相信上帝,“跟隨”這條路已經走了至少二十五年了。他開始想,過去上帝怎樣幫助他、帶領他度過種種危險和難關,他確實知道,這位上帝是信實的上帝,所說的話沒有一句落空,如今怎可能對他失信呢?過去的經歷讓亞伯拉罕心裡明白,如果這是上帝所應許的,那麼,不管再怎麼不可能的事,都會實現,因為祂是全能的上帝,祂說有就有,祂決不會失信。兄姐!你跟隨上帝多久了?請回想你的跟隨之路,上帝是否照著祂的應許,豐豐富富的祝福你呢?2014年,這位慈愛的上帝仍然要繼續祝福你,你一定要緊緊擒住上帝,沒有得到祝福,絕對不要放手。

第三:亞伯拉罕信上帝,上帝就以此為他的義。雖然,亞伯拉罕對於上帝應許要從撒拉生子的事,理智上實在無法相信,但是因為這是上帝所說的,他就相信了。他立刻遵照上帝的吩咐,為家中一切的男丁實行割禮,這個記號是要作為他的後裔和上帝立約的證據。〈創世記十七章22-27節〉在羅馬書四章17-22節,保羅這樣說:『亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的神,他在主面前作我們世人的父。如經上所記:我已經立你作多國的父。他在無可指望的時候,因信仍有指望,就得以作多國的父,正如先前所說,你的後裔將要如此。他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱;並且仰望神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神,且滿心相信神所應許的必能做成。所以,這就算為他的義。』

親愛的兄姐,如果我們凡事都只相信自己,只信自己眼睛所看見的、只信自己的經驗和能力所能作的,當然,牧師不是說不要相信自己,牧師是說,只相信自己,不相信上帝有恩典有慈愛,那麼,我們一定會成為一個悲觀者。因為經驗告訴我們,人的能力,人的努力,實在太有限,所謂『萬事俱備,只欠東風』,即使你聰明如諸葛亮,那個東風也不在你的能力範圍之內,是需要上帝幫助的。所以,人的努力,還要加上上帝的幫助,沒有上帝的幫助,你再怎麼努力,可能都是白費工。2014年,牧師盼望兄姐,無論做什麼事,都要邀請上帝作你的同工,你的健康,你的家庭、事業、工作、服事、人際關係、財富管理,無論什麼事,你都要邀請上帝作你的同工。千萬不要將上帝放一邊,自己拼得要死,又辛苦又痛苦,上帝說,我在這裡,你為什麼不來找我幫忙?多少痛苦白白受,都因不肯全心來交託。如果你不信任上帝,上帝當然沒辦法幫助你。

兄姐!你看!上帝給予亞伯拉罕極大的應許和祝福,並不是因他作了多少善事;當他連一個孩子都沒有時,上帝就應許說,亞伯拉罕要成為大國,地上萬民萬足都要因他得福。〈創世記十二章2-3節〉上帝說,亞伯拉罕的後裔要像天上的星那麼多。〈創世記十五章5節〉當上帝這樣說的時候,並不是因為他積了多少功德,只因為他對上帝的信任和順服,上帝就把這些全都白白賜給他。創世記十五章6節說:『亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。』兄姐!不管你目前遇到什麼難題,讓你想破頭腦都無法明白,牧師要說:相信你的上帝。你想那麼多作什麼?相信你的上帝就好!把你一切的疑難雜症通通交出來,相信你的上帝!為什麼要白白成受那麼多痛苦呢?你要相信你的上帝。只有單單相信上帝。

『亞伯拉罕信上帝』,這句簡單的話含有極深的意義,信上帝,就是相信上帝本身,不是相信上帝旁邊的一些東西,比如:教堂很大間啦、裝飾得很棒啦、崇拜的氣氛很讚啦、牧師長得很帥啦等等,大家不要笑,有人就是因為這些來教會的。也有人來教會只是為了服事,比如說,帶團契、教主日學,服事完就走,連禮拜也不留下來參加,這就好像馬大姊,忙服事,卻忘記最重要的是什麼。當然,服事很重要,但更重要的是上帝,上帝才是你服事的動力和根本。兄姐!信仰是什麼?信仰是你的生命價值觀,你相信上帝,這個相信是要和你的生命結連在一起的。如果只相信一半,人生亨通順利的時候相信上帝,不順利的時候就生氣、埋怨上帝,甚至離棄上帝,這種信仰對我們沒有幫助,要信,就信到底,不管遇到什麼環境,就是相信上帝而已,除了抓緊上帝沒有別條路了。太多時候,我們總要看見了才要信,不願意安靜、忍耐等候,讓上帝來磨我們的心性品格,結果呢?一顆心起起伏伏,總是無法安定下來,這樣,怎享受上帝豐盛的祝福呢?

雖然,亞伯拉罕也有懷疑的時候,有信心軟弱的時候,但很快的,他又回來找上帝,繼續等候上帝帶領,聖經說:『亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。』兄姐,亞伯拉罕不是等到完全領受祝福了,才來相信上帝,他是在還沒有得到之前,就相信上帝必定給他。今天,如果你已經領受上帝祝福了,就要時時感謝,將這恩典記在心,並且求上帝幫助開闊你生命的容量、生命境界,好讓你能夠領受更多、更豐富的祝福,然而要記得,有進就有出,上帝給你,你要給人、給教會,讓你周圍的人也因你蒙福。如果你還沒有領受到祝福,就要安靜下來,求上帝給你智慧的心去思想,你的生命中是否有什麼破口?以致上帝祝福進不來?就像口袋破了,東西自然掉落,我們生命中的破口要求上帝修補,好留住祝福。牧師甚願你務必相信,上帝是樂意祝福的上帝,讓我們一起來領受祂豐盛祝福吧!

發表於2014/02/04 09:51 (6362閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝