12/17列王紀下十三章14-19節

單獨會主……列王紀下
2013/12/17
 

◎經文:列王紀下十三章14-19節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是信實的上帝。
祂是怎樣的?祂是守約的上帝。
祂作了什麼?祂對人又信實又守約。

關於我:
我是誰?
我常是個信心不足的人。
上帝如何看我?祂堅固我的信。

關於信徒生活:
S罪惡:缺乏信心,對上帝的話半信半疑。
P應許:你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候,祂必叫你們升高。
A態度:謙卑順服的心志。
C命令:只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。
E榜樣:《警戒》約阿施信心軟弱,又缺乏謙卑的心。

這些對我現在的生活有何指示?

生命中許多事遺憾地錯過,都是因為我們的信心太小。『以利沙得了必死的病,以色列王約阿施王下來看他,伏在他臉上哭泣說:「我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!」』(14) 這個約阿施王平常並不喜歡聽以利沙的教導,但如今竟會伏在以利沙臉上哭泣,他果真捨不得以利沙嗎?不是的,我們聽他稱呼以利沙是「以色列的戰車馬兵」!可見他知道,以利沙的重要性,乃是勝過他國中的千軍萬馬;當時亞蘭國虎視眈眈正等著以利沙過逝,好痛宰以色列那!因此,約阿施王的悲傷,他的眼淚,其實含有太多矯情。

然而,人只要有一點點的謙卑之心,願意放下自己的身段來尋求上帝的拯救,上帝就樂意施恩厚待他。以利沙知道約阿施王的心意,也明白上帝的恩典,他忍住最後一口氣,要幫助他滅掉強敵亞蘭國。『以利沙對他說:你取弓箭來。王就取了弓箭來;又對以色列王說:你用手拿弓。王就用手拿弓。以利沙按手在王的手上,說:你開朝東的窗戶。他就開了。以利沙說:射箭吧!他就射箭。以利沙說:這是耶和華的得勝箭,就是戰勝亞蘭人的箭;因為你必在亞弗攻打亞蘭人,直到滅盡他們。』〈15-17〉以利沙宣告上帝的話:「這是耶和華的得勝箭,就是戰勝亞蘭人的箭;因為你必在亞弗攻打亞蘭人,直到滅盡他們。」(17)即使離世已近,以利沙仍不含糊,他對上帝的得勝很有把握,甚至連得勝的地點都指出來了。

當上帝的話被宣告出來時,人只要相信,就必亨通;只可惜今天許多人信不過上帝的話,對祂的應許半信半疑,所以看不到神蹟發生,還反過來責怪先知所說的話不應驗。一定要記著,上帝的應許常常需要我們的配合,我們必須以信心來回應,有時還需要以行動來配合。當上帝的話已經清楚應許了,就像這裡以利沙所宣告的:此乃耶和華的得勝箭、是戰勝亞蘭人的箭;那麼必定成就,因先知所宣告的話,就像射出去的箭,必然會得勝仇敵。

『以利沙又說:取幾枝箭來。他就取了來。以利沙說:打地吧!他打了三次,便止住了。神人向他發怒,說:應當擊打五六次,就能攻打亞蘭人直到滅盡;現在只能打敗亞蘭人三次。』〈18-19〉當先知宣告出上帝的得勝時,那聽見的人有責任要用信心來回應上帝的話,因為信心必須藉著行為來成全。約阿施王順服先知的指示,向東方亞蘭國所在的位置射箭,這時,先知又指示:「取箭」並用此箭「打地」。我想,約阿施王此時必定感到很困惑吧!他已經射出「耶和華的得勝箭王」,為什麼還要用箭打地呢?因此,他打了三次,便止住了。以利沙要他取箭打地,並沒有告訴他要打幾次,如果王完全順服,持續地打地,直到以利沙叫他停止,那麼,結果必是大不同。然而,這個約阿施王並不是一個真正順服的人,他自我意識太強了,可能心中想:「這以利沙快死了,腦筋也糊塗了。叫我用箭打地?我瘋啦!跟他玩這種幼稚遊戲?好吧!隨便打三次總夠了吧!」這種自以為是的心態抬頭了,結果就壞了上帝的計劃。如果約阿施對上帝的信心是足夠的,他對以利沙的話也必定聽從,縱使他不明白以利沙為何要他這樣做。我們凡事總要上帝給我們一個理由,我們要上帝好好跟我們解釋清楚,為什麼這樣,為什麼那樣,我們心中的疑惑太多了,只有一個原因:信不過上帝!

約阿施王有聽從命令,卻沒有完全順服,他「自以為是」的心態乃因著內心的驕傲:『好歹我也是個王吧!叫我拿箭打地?做這種莫名其妙的舉動,豈不叫人看笑話?』他不知道以利沙要教導他的是,在上帝面前完全謙卑順服的功課。約阿施王不知道,原來得勝的秘訣就在這裡;「打地」是要叫他謙卑俯伏下來,向他的面子死、向驕傲死。耶和華的得勝箭在射中敵人之前,必須先射中王的心,使王先俯伏下來,因為屬靈的原則:「你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候,祂必叫你們升高。」(彼前五6) 很多時候,我們也是這樣,剛開始很順服上帝、很火熱愛主,可惜沒有持守上帝的話到底。他們就如耶穌所說的:「人聽了道,當下歡喜領受,只因心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。」(太十三20、21)

有位牧師這樣說:『拿弓箭很容易,射箭也不難,王對這些指示都能順服,因為那都還未傷到他的「己」。很多人都能在順境裡順服神,惟有在逆境裡還能順服到底,這人的「己」才是真的死了。不但對「己」有利的事能夠順服,對「己」不利的事還更要能順服到底。講到耶穌十字架的得勝,帶來醫治、釋放、祝福,人人都願意接受;但提到悔改、背起十字架、捨己、撇下一切,就沒有多少人願意順服到底了。「打地」是最重要的一關,惟有那些真心順服以至於死的人,才能過得了這關,成為得勝的領袖。--以利沙能夠成為以色列的戰車馬兵,秘訣就在於完全向神降服。神的話必須像箭一樣先刺透我自己的心,使我先降服下來,然後我才能用這枝箭去射中魔鬼。傳道人所講的道若不先扎自己的心,何以能叫人扎心而悔改?耶和華的得勝箭必須先勝過我的己,然後才能藉著我射出這箭,戰勝仇敵。』

看到約阿施王的不夠順服,以利沙可真傷心、憤怒啊!他向王發怒說:「應當擊打五六次,就能攻打亞蘭人,直到滅盡。現在只能打敗亞蘭人三次。」(19)臨死前 以利沙的心依舊顧念著百姓的苦難,希望他們能夠靠主得勝,再次謙卑回到上帝面前,很可惜,約阿施王還是依靠自己過於依靠上帝。很多時候,我們的失敗也是因為,我們對上帝的不夠順服,因為缺乏信心。

發表於2013/12/14 17:32 (2410閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝