I提摩太後書02章20-21節:成為盛裝上帝榮耀的尊貴器皿

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=09209b00-d90f-473d-85c6-9e15a82043a0.jpg&photos=fa23cd9d-c831-475c-b244-5911d551c746&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=4f98a154-0685-4be9-8a0e-4ba0d23d2d77 成為盛裝上帝榮耀的尊貴器皿          

提摩太後書02章20-21節
莊嘉信牧師

2017/1/1

兄姊!大家平安!感謝上帝大恩典!2017年的第一天,也是第一個主日,歡迎大家同心來到上帝的聖殿來敬拜祂。在此,牧師要祝福大家,新的一年,新年恭喜!願上帝的恩惠與平安大大臨到每個人,每個家庭,也願我們每一個人都能成為,盛裝上帝諸般恩典、祝福的尊貴器皿,用我們平凡的生命來榮耀創造主上帝。

有篇名為『木桶亦人生,到底你裝的是什麼?』的短文很有意思,說到:『有位木匠砍了一樹,把它做了三個木桶。一個裝糞,就叫糞桶,眾人躲著;一個裝水,就叫水桶,眾人用著;一個裝酒,就叫酒桶,眾人品著!』作者這樣說:『桶是一樣的,因裝的東西不同,命運也就不同。人生亦如此,有什麼樣的觀念,就有什麼樣的人生,有什麼樣的想法,就有什麼樣的生活!』

今天我們所讀的聖經,是保羅寫給年輕的傳道人提摩太的書信,年長的保羅勉勵年輕的提摩太,當竭力在上帝面前得蒙喜悅,作無愧的工人。他說:『主認識誰是祂的人,又說:凡稱呼主名的人,總要離開不義。』接著,就講到:『在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為尊貴的,有作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作尊貴的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。』〈提摩太後書二章20-21節〉在這裡,保羅講到一個觀念,就是:我們是上帝所創造的器皿,被造為要盛裝上帝的榮耀。兄姊!我們這個器皿,因著盛裝的內容物不同,使用的人不同,將會有不同人生。如果讓上帝來使用我們的人生,會成為尊貴的器皿,在我們身上彰顯出創造主的榮耀。如果只是讓自己使用,就是普通的器皿,只為自己而活的人生,最終是空虛而寂寞的。如果我們這個人被撒但控制,就會成為撒但的奴隸,變成卑賤污穢的器皿,一個活在罪惡中的人,四周的人都因你痛苦受罪。我們這個器皿,因著盛裝的內容物不同,使用的人不同,將會有不同人生。

或許有人會問:一個器皿,衡量它的貴賤、尊卑的依據是什麼呢?通常我們認為,價值的考量是造它的人所賦予的,製造它的人決定它的身價。就像同樣的一幅山水圖,一般畫家畫的,和張大千大師所畫的,價值絕對不一樣。這樣,那個決定我們貴賤、尊卑價值的,是誰呢?是創造我們的主上帝!創世記五章1節說:『亞當的後代記在下面:當上帝造人的日子,是照着自己的樣式造的;並且造男造女。在他們被造的日子,上帝賜福给他們,稱他們為人。』兄姊!聖經很清楚的告訴我們,我們是上帝所創造的,而且是照着祂的形象和樣式造的。所以,感謝上帝!我們原本都是大户人家的器皿,這個大户人家就是上帝的家,我們原本都是屬上帝的。但是,我們被盗賊偷去,流失在外面;我們被撒但欺騙,不認識自己的價值,在我們裡面,沾滿了世界各樣的污穢、罪惡。當我們還不認識上帝以前,我們裡面就像保羅在羅馬書一章29節所說的:『裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒;滿心是忌妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨。』我們心裡裝滿可怕的念頭,最後就會做出可怕的事;就像最近的一則社會新聞,一位十六歲的哥哥殺了十四歲的妹妹,因為怨恨父母的不公平,總是要他讓妹妹。這位充滿怒氣的哥哥說:『已經忍很久了,早就想殺了她!』

兄姊!不認識上帝的時候,我們活在這罪惡的世界,身心靈都已受損,疲乏而困倦,迷茫没有目標。没有誰真知道自己的價值,也没有人知道我們的真價值。然而,感謝上帝,因為祂愛我們,不忍心我們在罪中滅亡,就差遣耶穌來到世間,藉著十字架上的寶血,再次將我們從罪中贖回,使我們可以重新成為上帝家裡的人。兄姊還記得路加福音十五章耶穌所說的『浪子的比喻』嗎?那個耗盡父親產業後,一無所有的浪子,在外面沒人看得起他,他肚子餓到恨不得拿豬所吃的豆莢充飢,也沒有人給他。但是,當他回到父親的家,父親不但把最好的袍子給他穿,還為他宰了肥牛犢來歡喜慶祝。兄姊!人的價值在於上帝的愛,因為上帝愛我們,我們就有了最寶貴的價值。

所以,兄姊!要記得,人和其他動物不同,人不是猴子進化的,不是卵子精子的碰撞概率決定的, 我們是上帝所創造的,並且活在上帝的愛裡面,我們的價值是由上帝決定的。詩人說:『人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。』(詩8:4-5)創造主上帝看我們為尊貴,這就是人真正的價值,祂愛我們,保護我們,就像保護祂眼中的瞳仁。先知以賽亞傳達上帝的心意說:『就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所作成,所造作的。』(賽43:7)兄姊!你知道自己真正的價值嗎?你知道你是上帝眼中寶貴的瞳仁 嗎?你知道你受造是要成為尊貴的器皿,為要盛裝上帝的榮耀嗎?

保羅說:『在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器。』各式各樣的器皿都有它不同的功能,金器銀器有它的功用,木器瓦器也有它的功用。一個放對位置、能夠發揮它應有功能的器皿,就是上帝所喜歡用的器皿。雖然,我們來自不同的生活背景,有著不同的人生經歷,不管上帝把我們做成那種器皿,都應當珍惜,不可輕看自己的恩賜和價值。因為,只要我們甘心讓上帝來使用,歡喜為主做工,就是上帝所喜悅的寶貴器皿。兄姊!不可輕看上帝在我們身上所做的工,也不能高看自己過於所當看的。金器銀器,木器瓦器,各有所用,各有各的貴重之處,誰都不能輕看誰。因我們只是器皿,本是空的,若是有什麼,也是從上帝那裡領受的。正如保羅告誡哥林多教會,不要相互比較,自高自大,貴重這個、輕看那個。保羅說:『使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?』〈林前4:7〉

親愛的兄姊!我們是上帝的器皿,要記得,器皿不是要榮耀自己,乃是要榮耀上帝。當我們願意順服,上帝就能使用我們做更大的事。舊約聖經以斯帖記裡,貴為波斯王后的以斯帖是隱暪身份的猶大人,當猶大人被仇敵哈曼所害,面臨滅種危機時,末底改傳消息给她,請她勸王取消命令。但是,王后以斯帖很害怕冒然去見王,會被按宫規處死。面對以斯帖的退縮,『末底改託人回覆以斯帖說:“你莫想在王宫裡强過一切猶大人,得免這禍。此時你若閉口不言,猶大人必從别處得解脱,蒙拯救,你和你父家必至滅亡。焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會嗎?”』(帖4:13-14)。『焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會嗎?』這句話讓王后以斯帖醒悟過來,明白上帝要使用她成為拯救猶大人脱離仇敵的器皿。當她謙卑順服,讓上帝使用時,不但拯救自己的同胞,也大大榮耀上帝的名。 親愛的兄姊!如果我們不願意讓上帝使用,上帝也不會勉強,上帝會呼召別人出來服事,但那原本要給你的福分,就會失去,那就太可惜了!求上帝幫助我們,知道今天祂呼召我們,將我們擺在這個位置上,是要提升我們的價值,好讓我們能做更大的事,榮耀祂的名。

保羅提醒我們,在上帝家裡的器皿不都是貴重的,『有作為尊貴的,有作為卑賤的。』是什麼使它變成卑賤的呢?我們常常以為,人會變卑賤是因為環境惡劣,沒有貴人提拔,我們常常埋怨『生不逢時』。其實,讓我們無法成為尊貴的,不是別的,乃是隱藏在我們裡面,那些沒有被對付乾淨的老我,壞的脾氣和舊性情。這些老舊我讓我們無法發出吸引人的基督馨香之氣,也讓我們結不出聖靈的果子。兄姊!一個人内在的生命決定他是怎樣的一個人,也決定了上帝可以怎樣來使用。想想看,大力士參孫不是從母腹中就被上帝所揀選,預備要重用的人嗎?上帝原本要使用他來拯救以色列人脫離仇敵非利士人的手。但是,很可惜,參孫無法勝過自己的情慾,英雄難過美人關,最終被出賣,被挖去雙眼,成為被仇敵譏笑的奴隸,上帝的名也被羞辱了。然而,創世記裡的約瑟就不一樣了,為什麼約瑟能夠從最惡劣的環境裡被高升,成為受人敬重的埃及宰相呢?因為他勝過自己,不但勝過被兄弟出賣的仇恨;也勝過情慾的誘惑。一個勝過自己的人,必定也能夠勝過艱難環境的種種考驗。約瑟不讓自己活在過去的苦毒中,也不讓自己活在罪的誘惑中,他立志要活在上帝的恩典中,他相信上帝必定要豐盛的祝福他。當他立志要成為上帝的器皿時,就被高升成為宰相了。

親愛的兄姊!環境是上帝用來磨練我們內在生命的學校,上帝會用許多人事物來磨練我們的心性和品格,最終要讓我們像祂的兒子耶穌基督,能結出聖靈的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,有了這些美好的果子,我們的生命必定成為尊貴的器皿,是能夠盛裝上帝榮耀的尊貴器皿。就像約瑟在埃及法老面前,有著尊貴的身分。所以,親愛的兄姊,使人卑賤的,不是環境,不是我們的出生或不幸的遭遇,乃是我們心靈被罪沾染造成的污穢。務必要相信,耶穌基督的寶血能夠幫助你除去這些罪污,祂揀選你,是要你成為貴重器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。

最後,牧師要說,器皿的貴重與否,不在它的外表,最重要的,是有上帝的同在。創世記描寫約瑟的故事,屢次提到:『耶和華與他同在,他就百事順利。』〈創39:2,23〉難道約瑟的工作太輕鬆容易嗎?難道約瑟都沒有遇到任何的困難嗎?他才會凡事都順利,是這樣嗎?不是的!相信約瑟所遇到的挫折、困難絕對超過我們所能想像的,但是,因為有上帝的同在,因為約瑟裏面有上帝,他就能夠凡事逢凶化吉、轉敗為勝,上帝的榮耀就透過約瑟這個尊貴器皿彰顯出來;因為有上帝的智慧在他裡面,以至連最尊貴的法老王都尊重他。今天,我們每一個服事者也是這樣,因著愛上帝而服事的人,上帝要尊重他、高升他。別人要通過我們的服事來認識全上帝,所以,務必要依靠上帝,讓自己成為尊貴器皿,是能夠盛裝上帝榮耀的尊貴器皿。願上帝祝福今天要就任的每一位長執,以及我們的團契會長,你們是上帝所要使用的尊貴器皿,甚願上帝的榮耀在你們身上彰顯出來,上帝的祝福通過你們流出來,願你們所做的每一項服事,都能帶領眾人更多更深的認識上帝;而你們自己,也要通著服事的磨練,塑造美好的生命,使你們在上帝面前,成為能夠盛裝上帝榮耀的尊貴器皿。

發表於2017/01/07 15:07 (1676閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝