08/01撒母耳記下十二章1-14節

每日單獨會主……撒母耳記下
2013/8/1

◎經文:撒母耳記下十二章1-14節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是公義的上帝。
祂是怎樣的?祂是真理的上帝。
祂作了什麼?祂必照各人的所行按公義審判。

關於我:
我是誰?
我是容易犯錯的人。
上帝如何看我?祂在我悔改時,樂意赦免我。

關於信徒生活:

S罪惡:為自己的過錯找理由。
P應許:憂傷痛悔的心,上帝必不看輕。
A態度:謙卑悔改認罪。
C命令:離開罪,歸向憐憫的主上帝。
E榜樣:大衛認罪。

這些對我現在的生活有何指示?
為什麼上帝不要我們犯罪?因為罪會產生嚴重的惡果,這些惡果通常是很沉重的,讓人難以承當的。因此,從年輕到年老,我們務必謹慎自守,不要做出得罪人虧損人的事情,讓自己終生後悔,或活在愧疚中。因此,上帝在我們身上,設了一個『良心警報器』,當我們做了虧損人的事,良心會不安,這是提醒我們,要回頭,要警惕,不要在繼續錯下去了。但有的時候,我們的良心沒有發現自己做錯了,可是,如果有人跟你說:「你做這事,讓我受傷了。」我們就應該警慎了。通常,我們會犯的錯一般有兩種,一種不是故意的,另一則是故意的,不管是否故意,既然對方感覺受傷了,我們就應該要道歉,並且保證不再觸犯他的地雷,這樣兩個人就能和好了。當對方主動告訴你,這是一個機會,這是對方不希望這個問題存在你們當中成為一個問題的機會,你要抓住機會解決彼此的心結。

看見別人有過錯時,我們應當如何指出對方的過失呢?要指出對方的過失需要很大的勇氣,還需要有說話的藝術和技巧,否則很容易吃力不討好,傷人又傷己。「用愛心說誠實話!」(弗四:15)是保羅提供給我們最寶貴的原則。「說誠實話」是指規勸責備人的真心話,這種忠實的勸告,為了要使聽的人得益處,所以要很有技巧。基督徒之間彼此說誠實勸告的話是必要的,因為有真誠互相的勸勉、鼓勵,教會才會興旺,個人的靈性也才會長進,然而要如何說誠實、勸勉的話呢?保羅說:「愛心」是動機也是方法,出自愛心所說出的誠實話,才能容易使人願意接納。不是厭惡之心、不是挑剔、不是發洩心中的不滿、怒氣、而是心中有愛,是為了對方的好處才說的,這實在是不容易。因此,當我們想要勸勉、責備人之前,應該先問:「我為什麼要責備他?勸戒他?動機是為什麼?是愛護他抑或是發洩自己心中的不滿?」

除了有愛心的動機,也要有愛心的智慧方法,「如何說」很重要。我們有愛心的動機來責備人、規勸人,但也當有愛心的表達方法,包含誠懇的態度和合宜的措詞,才會產生好的果效。事實上,忠實的勸告若不加上誠懇的態度、合宜的措詞,很容易會被誤會為譏笑怒罵和教訓人,當對方惱羞成怒時,我們就無法達成引人歸正的果效了。其實,先知拿單要去責備大衛王「強佔烏利亞的妻子拔示巴」這件羞愧的事,實在很難說出口,但拿單給了我們很美的模範,拿單並不是開門見山就破口大罵,嚴詞責備大衛,如果這樣做,大衛很可能惱羞成怒,即使沒有馬上砍了他的頭,也會心門緊閉,拒絕聽教訓。但拿單卻是心平氣和的從說故事為起點,這就引發大衛的共鳴,進而讓大衛看見自己的過錯,甘願認罪悔改。拿單的責備方式是我們應該學習的榜樣,切記要用愛心誠實的責備人時,務必要以「誠懇的態度和合宜的措詞」來表達。

人非聖賢,誰能無過?當有人做錯事情跟你告白認錯時,我們也要很小心的處理那個認錯,不小心的話,不但會帶給對方二度傷害,也會讓自己受傷害。就像我們要把在車禍中有骨折的人從車內拉出來之時,一定要很小心,否則還沒救出來就把對方折騰掉半條命,因為他的骨頭已經斷了。已經有一個問題、一個錯在那邊,我們要小小心心地保護他,不要讓對方受到額外的傷害,因為認錯本身對他來講已經很難過了,所以要很小心的處理。

此外,我們不要以為只有別人會犯錯,你自己也很可能會犯錯,所以當別人跟你認錯時,不要以為全是對方的問題,因為我們都是軟弱的人,不是只有他會犯錯,可能有一天你自己也會犯同樣的錯,所以當別人跟你認錯,等於是提醒你,不要沾沾自喜,更不要幸災樂禍,自己反倒要謹慎小心。

最後還要記得一件事情,就是不要把別人的過錯,告訴那不相關的第三者,這不但涉及對方面子問題,更是你自己的誠信問題。如果是對方得罪你,跟你認錯,事情處理好了就不要再曝光了,因為再曝光,對大家一點好處也沒有,不要藉著機會抓住對方的把柄,遇到人就講,這是不該有的行為。彼得前書4:8說:「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」遮掩過錯是減少非必要的曝光。所以當我們在彼此認錯時,接受認錯的一方,自己也有許多功課要學習。看見別人的錯,更要注意自己的腳步,否則會摔得更悽慘。

發表於2013/07/24 15:59 (2625閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝