1馬太福音13章31-32節:天國的比喻--芥菜種的比喻

天國的比喻--芥菜種的比喻    

馬太福音13章31-32節
莊嘉信牧師

2011/10/23

兄姊!大家平安!主耶穌為了讓跟隨祂的人對上帝的國,這種肉眼無法看見的屬靈領域,有一個具體的概念和了解,在四福音書中祂說了很多有關於天國的比喻。耶穌很喜歡說比喻,常常用聽眾日常生活中熟悉的事物來做比喻,方便人來想像明白屬靈的事。在馬太福音第十三章耶穌就針對上帝國好比什麼講了八個比喻,其中撒種子的比喻、椑子的比喻、芥菜種的比喻以及麵酵的比喻,都是說到:上帝國的發生,是具有爆炸性的生命力,雖然微小卻會不斷成長,並且結實百倍。

為什麼主耶穌會說這些比喻呢?當耶穌出來傳天國福音之時,因為祂講道有權柄,又能醫病趕鬼,就吸引很多人來跟隨祂。他們以為耶穌所說的上帝國,就是要復興大衛時期的以色列帝國,他們以為耶穌要帶領他們脫離羅馬人的統治,建立上帝國於地上。但日子一天天地過去,耶穌完全沒有表現出強人領袖的樣式,以致那些起初很熱情跟隨祂的人很多退去,不再跟隨了。為了讓跟隨者明白,祂所傳楊的「天國」是什麼,馬太福音13章耶穌連續講了八個天國的比喻。在這個「天國好像一粒芥菜種」的比喻裏,主耶穌要告訴跟隨祂的人,不要只看外表,更要看重的是生命的本質。因為有生命力的種子,即使是小得像一粒芥菜種仔,那麼不起眼,這比芝麻還要小好幾倍的芥菜種仔,依然具有強大的生命力,當它長大之後,會成為百鳥都能棲身安住的好地方。

從這比喻中,牧師也要和大家一起來思想,上帝對我們後埔教會的期待和異象:首先要看見,上帝的心意是要我們成為一間有生命力,不斷增長的教會。所謂『萬丈高樓從地起』,所有的教會都是從卑微開始的,所以我們不要看輕自己的小。主耶穌的教會是從卑微開始,當祂在世上傳福音的時候,就像一粒芥菜種那麼卑微不起眼。耶穌說這芥菜種子是百種種子裏最細小的,其實芥菜種子並不是最小的種子,香柏樹的種子就比它還小;但在當時東方的諺語裡,把芥菜種比喻為最小的種子。比如在馬太福音第17章20節,記載門徒不能將污鬼趕出,這時耶穌說:『是因你們的信心小;我實在告訴你們,你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊。』它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。』有信心,移山倒海不是困難;沒信心,最容易的事也做不成。

基督教就是從最卑微開始,耶穌基督道成肉身來到世上,祂降生於馬槽,成長於被人鄙視的小城鎮──拿撒勒,祂所揀選的十二個門徒也都是非常普通的小人物,沒什麼學問的漁夫、被人看輕鄙視的稅吏等等。這樣微小如芥菜種的人,耶穌竟然將建立上帝國這麼重要的使命交給他們,而他們竟然也能將耶穌基督的福音傳遍世界,直到二千年的今天,這是什麼原因呢?

親愛的兄姐!芥菜種的確很小,像沙粒一樣的小,但耶穌說:長大起來,卻比各樣的菜都大。這粒芥菜種雖然這麼小,但耶穌卻看見它的未來,看見它將來長大的樣式。我們看見將來教會的樣式嗎?兄姊!看見,很重要。我們期待我們的教會是怎樣的教會呢?教會的異象,就是我們未來要朝那目標發展的樣式。有看見,才有目標方向可遵循,沒看見,就不知要往那裡去。

種子要埋入土,生命才能轉變。耶穌說:『一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出很多子粒來。』門徒親眼看見復活的主,又經歷聖靈降臨之後,他們學習耶穌,將自己像一粒埋在土裡的種子,完全委身在上帝國的事工,因為他們深深落在土裡,上帝國就從一粒小小的芥菜種發展成為一棵大樹。兄姊!不肯入土的種子,仍是一粒,但當我們看見入土之後生命榮耀的轉變,看見將來上帝所要給我們的榮耀冠冕,那麼,今日我們就要學習門徒,讓上帝使用,委身在上帝國度的事工,讓我們的生命轉變,才會結出許多子粒。

親愛兄姊,教會要成長,不能單靠策略、方法,必須有生命力才能成長。有生命,就會成長,也只有生命才能影響生命,教會像種子一樣,是有上帝生命的,當我們成為一個基督徒之後,上帝就賜給我們一個新的生命,是像耶穌基督一樣具有復活大能的生命。這新生命就像保羅在提摩太後書一章7節所說:『因為上帝賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。』有這樣的信心才能突破環境中的硬土,克服生命裡的種種難關,勇敢、努力結出許多子粒來。這樣的生命特質不是求擁有,而是肯付出,有這種生命,自然而然就會成長。

教會不但要有生命力,更重要的是:要有健康活潑的生命力。今天很多教會過了二、三十年,仍然長不大。如果我們的孩子長不大,做父母的一定很擔心。這個長不大的孩子並不是沒有生命,而是不健康,身體內部出問題,常有衝突紛爭,互相抵制,就無法長大。兄姊!一個健康的生命是全身和諧合一,充滿愛的生命;一個成熟的人是會感恩,懂得分享,也願意與人互相配搭協調。教會也一樣。上帝的教會要增長,我們屬靈的生命要長大成熟,其實沒什麼秘訣,就是常常住在耶穌的愛裏面,與親愛的主建立親密的關係,如葡萄樹與枝子一般。弟兄姐妹像身體的肢體一樣,互相關懷相助,親愛和諧充滿愛的生命力,教會自然就會成長。

親愛的兄姊!常常親近主,每日單獨會主,讓我們浸在上帝的愛裡面。傾聽上帝的話,將生命中一些不合上帝心意的想法、個性、壞習慣去掉,生命會越來越乾淨,漸漸信仰與生活會越一致。學習去關心、幫助有需要的人,願意付出時間去關懷、這就是建立健康教會的秘訣,當弟兄姊妹都擁有一個健康的生命,教會自然會增長。主耶穌是好牧人,祂來是叫人得生命且得的更豐盛,祂是豐盛生命之榜樣,祂的豐盛生命就是犧牲、付出,為羊捨命的生命(約10:11)。我們都應效法主,追求成熟豐盛的生命,一個滿有耶穌的愛的教會必定是很吸引人的教會。

其次,我們的教會要成為社區的祝福。當芥菜種長成大樹之後,它成為天上飛鳥的幫助、保護、棲身、蒙福之所。同樣,教會不斷增長之後,不是要成為我們的驕傲和誇口,而是要成為社區蒙福的地方,是可以影響周遭,讓社區的人欣羨、喜愛的地方,是能讓有需要的人能在此得到安慰、鼓勵、扶持的地方;痛苦困難之時能得隨時幫助之地,否則教會的存在就沒有意義,是失敗的。

親愛的兄姐,一間健康的教會必定滿有耶穌基督的愛,更新的生命不再自私自我,不再為自己的利益斤斤計較,貪心來活,是歡喜凡事為愛上帝的緣故,甘願吃虧,甘願犧牲自己的利益。要記得,上帝是不偏待人的,當我們給別人,上帝就給我們,上帝的手比我們還要大。當然不是想跟上帝討更多,是為了愛上帝的緣故甘願犧牲奉獻的,將來上帝都要十倍、百倍的祝福,不但祝福在你本身,更要祝福在你的後代。兄姊!今天我們為愛上帝所付出的,不但會成為他人的幫助和祝福,更是為將來子孫留恩澤,還記得在十條誡中,上帝說,愛我守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到幾代呢?千代耶!這是對我們的子孫何等大的祝福啊!
 
親愛的兄姐!主耶穌升天前留下兩條誡命給我們,第一條大誡命就是:「你們若有彼此相愛的心,眾人就因此認出你們是我的門徒了。」有主耶穌的愛心是一個健康教會的記號,當我們遵行第一條誡命之後,就能實踐另一條大使命,就是將福音傳遍世界的大使命。在羅馬帝國的時代,有很多違背聖經真理的律法,但是基督徒實踐主耶穌的愛在社會中,竟然改變當時的世代。基督徒設立醫院,有醫生護士來照顧病人,尤其在流行病人人都很怕被傳染的時刻,基督徒卻甘願冒著生命危險去扶助那些被遺棄街頭的瘟疫病人。他們關心愛鄰舍的行動,感動許多人來到教會,因為教會真正是他們在患難中可得到安慰之所。

兄姊,如果在教會,人還是找不到愛和祝福,那麼,人的心靈必定非常非常的空虛,非常孤單。我們所生活的時代,二十一世紀是一個多元文化的年代,然而時代在變,人心靈的需要仍是不變。多年前曾有一位未來學專家Richard Watson預測未來五十年之大趨勢,他認為那世代的人愈來愈傾向於自我優越、缺乏愛心,且由於人口都市化、在一個沒有距離的地球家園裡,孤單的人卻越來越多,甚至造成人際關係崩潰、缺乏互信、傾向疏離、寂寞、環境與人類抽離等現象。

今天,我們已經發現很多年青人喜歡隱藏在家中當宅男宅女、上網、睡覺、與世隔絕。我們的社會出現了很多破碎家庭、單親家庭。有人甚至夢想一個理想的居所,就是每個家人都有各自的出入口,獨立的睡房、電視一人一台,廚房和浴室都分開,親人無親情,一個禮拜講不到幾句話。缺席的丈夫,是今日很多婦女尋求離婚的原因;人愛寵物不愛人,難怪寵物店越來越多,這都是缺乏愛的現象。求主憐憫這個世代,而能改變這冷漠世界唯一的方法就是基督的愛。

親愛的兄姐!渴慕愛、追求愛和被愛,是現代人共同的願望,教會若能夠抓緊契機,切實遵行基督的大誡命,彼此鼓勵,建立一個滿有耶穌基督愛的教會,兄弟姐妹的家庭都是有基督愛的家庭,就從我個人開始做去,必定能改變今日愛心失落的世代。今日我們教會雖然小,像一粒芥菜種,但願我們都能像一粒深深埋入土裡的芥菜種,委身在上帝國的福音事工,用基督的心做心,看見主耶穌所看見的,使我們的教會成為一間讓社區得著恩典祝福的教會。

發表於2013/04/05 05:25 (7068閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝