3路加福音02章8-14節:改變、希望、喜樂

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=a3e58db1-447b-4e9e-8f20-ecdab1ee87e1.jpg&photos=f55cd13d-2f36-4d29-87d7-9ec6d56aa117&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=c805c514-ad90-4957-8ec1-dd46cd65b608 改變、希望、喜樂                     

路加福音02章8-14節
 莊嘉信牧師

2015/12/20

兄姐!大家平安!聖誕恭喜!感謝教會聖歌隊,這一群天使用美好的歌聲將耶穌基督已經降生的大好信息唱給我們聽,願救主誕生的喜樂安慰我們驚慌的心,願上帝的平安常常與你們同在。

這幾年來,台灣社會在年底會有個活動,就是選出一個字,來代表台灣人對於今年所發生的事務,整個狀況的心境和想法。大家知道2015年的代表字是什麼嗎?『換』!更換的『換』。『換』這個字,象徵人心思變,因為對於過去、舊的時代,很多事都覺得很不滿意,覺得很失望,因此期待有一個改變,期待一個新的時代來臨,期待有新的事情發生,期待這個改變會將會為我們帶出更美好、更有盼望的未來。然而,從過去的經驗,我們知道,盼望外界環境會變得越來越好,或者,盼望某個大有能力的領導者會帶出更好的改變,這些盼望所帶給我們喜樂,通常不會持久,甚至,期待越大,失望越大,最後往往會以失望、憤怒來收場。但聖經清楚告訴我們,唯有主耶穌基督才能帶來真正的改變,只有祂才能帶來真正的盼望,真正的喜樂。

如果我們從聖經來看以色列人的歷史,這個國家的歷史實在有夠悲慘的,真正富裕享樂的日子少,常常是在被壓迫的中痛苦爭扎著,在可怕的戰爭中求生存。其實,以色列這個國家的歷史,就是全世界歷史的縮影,上帝用以色列人的歷史,來代表全世界的歷史。事實上,因著人從始祖亞當夏娃所帶來的罪性,人裡面的驕傲自高、自私忌妒、怨恨鬥爭等等罪心所帶出的罪行,讓整個人類歷史呈現出來的,就是可怕的災難史。在耶穌降生之前,已經有好幾個帝國誕生,有巴比倫帝國、有波斯帝國、有希臘帝國、有羅馬帝國,這些帝國,一個比一個強盛,版圖也一個比一個大,但是,人民的生活有比較好過嗎?沒有!每一個世代的人,都有他們必須面對的艱難挑戰,就像二十一世紀的台灣一樣,上一代的人有他們的壓力重擔,這一代的年輕人同樣也有他們必須面對的壓力重擔。生活物質的壓力有時還好去面對,但精神、心靈上的空虛,不知活著的意義何在,不知生命價值何在,那種靈裡面的空虛才是真正的痛苦可怕。

在主耶穌降生的那個時代,正是羅馬帝國強盛的時代,但是,飽受戰爭折磨的百姓,心靈卻是非常的驚慌、害怕、痛苦,他們熱切的期盼著,真正的和平趕快臨到,他們迫切的禱告著,從上帝那裡差派來的彌賽亞—拯救者能夠帶給他們真正的和平。耶穌基督就是在這種許多人的禱告中,在這個人心思變的時候,降生在先知彌迦所預言的伯利恆。今天,我們所讀的聖經路加福音二章,所記載的,就是這位帶著和平使命,帶來真正心靈平安喜樂信息的救主耶穌基督的降生。天使將這大好信息,第一個告訴那些深夜還在伯利恆曠野顧守羊群的牧羊人,天使告訴這些經濟缺乏,心靈空虛,還在寒冬中受苦的牧羊人說:『不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就 是記號了。』聖經接著說:『忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:在至高之處榮耀歸與上帝! 在地上平安歸與他所喜悅的人!』
是的!上帝得榮耀,世人得平安!親愛的兄姐!這段經文讓我們看到,因為耶穌降世,我們生命得以改變。

一、因為耶穌降世,我們生命得改變:
路加福音二章11節:『因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。』親愛的兄姐,今日世間充滿黑暗罪惡,世人心靈空虛痛苦,無法擁有真正的平安,最大的原因是:人不敬畏上帝,不願意照著上帝的話來行。當人類的老祖宗亞當夏娃不聽從上帝的命令,順從於自己的私慾,這種驕傲、貪婪、自私自專的罪,使他們的後代,世世代代都繼續犯罪,生活在得罪上帝,彼此攻擊當中。兄姐!罪使整個世界充滿了貪婪、暴力、攻擊、混亂的痛苦中,罪使人成為罪的奴隸,罪使我們受苦。人無法靠自己來解決罪的問題。試想看看!誰能靠著自己,改變自己的脾氣、個性、習慣呢?人能夠征服外太空,卻很難征服自己。人能夠掌控很多事,卻掌控不了自己小小的一顆心。人既然連自己的心都無法控制,又怎能解決這世界因著種種罪所帶來的問題和痛苦呢?

感謝上帝!祂憐憫人的軟弱和無知,為了讓我們再有一次機會,祂差遣耶穌基督來到世間。兄姐!耶穌和我們一樣,祂必須面對生活上許多的難題,祂的生命中同樣要面對許多艱難的壓力和挑戰,祂完全經歷這世間所有的苦難,但是,祂依靠上帝,勝過這一切。祂來,要讓我們知道,人可以活出人之所以為人,生命最尊貴的價值和意義;祂來,要賜我們一個新生命,就是謙卑柔軟的心靈,願意順服,能與上帝連結的生命;祂來,要賜我們一個新身分,就是成為上帝兒女的身分。從此,我們不再是孤兒,不是自己一個人在世間奮鬥,乃是上帝的兒女,我們有上帝的愛和保護,一生一世,這愛永遠不離開。

親愛的兄姐!耶穌是救主,祂來是來改變我們的生命,而不是改變我們的政治、經濟或社會環境。因為,最重要的,不是環境,是我們的心境。心境改變,環境也會跟著改變。因著耶穌的誕生,因著祂在十字架上為我們的罪犧牲流血,讓我們擁有了新生命,那是從上帝而來新的生命,也是上帝愛的證據。願我們保握住這個奇妙恩典。

二、因為生命改變,我們有活潑盼望。
彼得前書一章3-4節說:『願頌讚歸與我們主耶穌基督的父上帝!祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。』親愛的兄姐!上帝藉耶穌基督的降生,以及從死裡復活,重生了我們,使我們有新生命。我們就好像死過一次的人,從此,我們的人生觀、世界觀都應該要開始改變。我們的盼望和依靠,不再是這世上不定的政局、不定的財物、不定的工作、不定的人際關係、不定的環境、不定的一切;我們的盼望是在主耶穌身上;我們的盼望是因在主耶穌裡,上帝為我們所存留在天上不能改變、永遠榮耀的基業。這就像我們買了一張飛機票,我們盼望到了時候,我們就坐在航空公司為我們預留的位子,享受一切的服務;同樣地,上帝因著主耶穌, 也為祂的兒女在祂的家中,都預留了地方,預留了榮耀與產業,等著我們去承受享用。

所以,基督徒的人生觀,不應該只為世間短短七、八十年而圖謀,而是要思想,將來在上帝國中的位置和產業。兄姐!人活著,是因為有盼望;我們能夠忍耐苦難,是因為我們相信苦難是短暫的,將來那更美、更好的祝福是豐盛且常久的。今天,我們因著盼望將來天上更美、更好的賞賜,所以甘願忍耐世間短暫的苦難。成為基督徒之後,人生並非從此一帆風順,天色常藍,但上帝有應許,祂的恩典夠我們用,祂的慈愛恩會一生一世永不離開我們;祂有應許,當我們走完世間的路,祂要接我們回到天上的家,永享福樂。所以,基督徒是生有盼望,死,也有盼望。我們的盼望是活潑的,是充滿生氣與活力的,是不受環境影響的,因為我們有一位信實守約的上帝。

三、因為有活潑盼望,所以我們有大喜樂。
親愛的兄姐!人世間,有多少事,就有多少問題,有時想避也避不了。嚴格說來,今日整個世界沒有一個地方是真正的安樂地,甚至因著壓力緊張所帶出的衝突、暴力事件越來越嚴重。但感謝上帝,雖然有很多困難,但上帝在耶穌基督裏重生了我們,叫我們即使在困難中,仍有活潑的盼望,這個盼望,就是無論在怎樣的光景中,祂都必與我們同在的應許,當我們在受苦時,因著這信心,就能經歷到出人意外的平安和喜樂。正如我們在這幾個月中,讀到許多弟兄姊妹的生命見證,我們看見他們每一個人的人生,都有艱難,都有重擔,但因著信仰產生的盼望,帶出極大的信心和力量幫助他們突破難處,並因此帶出極大的喜樂。

所以,親愛的兄姐!聖誕節是一個充滿盼望的節期,那是一個在受苦中才會體會到盼望,所以,聖誕節也是為了每一個受苦的人所預備的節期。不論是經濟的壓力,家庭的壓力,人際關係的壓力,國家、社會局勢的壓力。兄姐!如果現在你正處在一個受苦的環境中,牧師要邀請你進入基督已經降生的盼望裡面,因為上帝的恩典,讓你即使在苦難中,仍有很多平安與喜樂。請再次向你隔壁四周的人說:『聖誕恭喜!上帝的愛與平安永遠與你同在!』因為耶穌降生,我們生命得改變;因為生命改變,我們有活潑盼望;因為活潑盼望,我們得以大喜樂。願上帝以豐盛的恩典大大祝福我們。

發表於2015/12/26 15:18 (2142閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝