B出埃及記32章01-24節:金牛犢的悖逆與回轉

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=7cceb921-e9b6-4ed9-8bdd-de09d1336f75.jpg&photos=fa23cd9d-c831-475c-b244-5911d551c746&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=c28e7dd1-4ac4-46fa-9563-a6c37623b26f 金牛犢的悖逆與回轉                                


出埃及記32章01-24節

莊嘉信牧師

2016/7/31

兄姊!大家平安!人,是習慣性的動物,很容易被自己的“習慣”限制住,但,有時候,習慣的路不一定是最好的路。有一個故事說道:馬戲團裡有一隻很強壯的大象,但是,馴獸師卻只用一條普通的鐵鍊就能把牠綁在木樁上。原來,當這隻大象還是小小象的時候,馴獸師就是這樣將牠繫在那裡,活潑的小小象想要掙脫,但那時候力量太小了,無論如何,總是掙脫不了,漸漸的,牠習慣了,也不想再去做無用的努力。當小象慢慢長大,可以用鼻子捲起巨木,可以用龐大的身軀拉重物時,馴獸師還是用那條普通的鐵鍊,讓牠乖乖的待在原地,因為牠被自己的習慣制約了,年幼時想要嚐試突破的經驗,告訴牠那是不可能的,於是牠只能乖乖的在那裡,不敢再踏出去了。

兄姊!以色列人在埃及生活四百年之久,他們已經很習慣埃及的生活方式,雖然他們在那裏被當成免費的勞工壓榨,生活得很艱苦,但是他們還是沒有勇氣去改變。若不是上帝藉著摩西來提醒他們迦南地流奶與蜜的應許,若不是上帝藉著十個神蹟,降災給埃及人,讓埃及人強迫把他們趕出去,很可能,以色列人還是不想出埃及。當我們被習慣性的思考模式綁死了,就不曉得自己還能擁有改變的夢想與希望。兄姊,上帝給我們人生是一趟超越想像的豐富旅程,當我們勇敢的跟隨祂的腳步,不斷向著上帝給我們的目標—那個流奶與蜜的迦南地前進時,必定會看見,每一天都是豐盛的、滿有恩典祝福的精彩人生。

上禮拜,蒙福人生的祕訣—上帝的十條誡已經講完,大家還記得多少呢?複習十誡的內容,大家一起來讀:
第一誡:除我以外不可有別的上帝。
第二誡:不可雕刻偶像。
第三誡:不可妄稱耶和華上帝的名。
第四誡:當守安息日。
第五誡:當孝敬父母。
第六誡:不可殺人。
第七誡:不可姦淫。
第八誡:不可偷盜。
第九誡:不可作假見證陷害人。
第十誡:不可貪戀人一切所有的。

再次提醒:第一誡到第四誡是我們與上帝的關係;第五誡到第十誡是人與人之間的關係。這十條誡是上帝愛的誡命,祂要我們在祂的愛裡面,活出生命真正的自由和尊貴,祂要我們的人生是滿有平安喜樂、豐盛、富足。當我們願意遵守上帝的十條誡,必定能享受到有祂同在的蒙福人生。

兄姊!當百姓在領受上帝的誡命時,他們說:『耶和華所吩咐的,我們必都遵行。』〈出埃及記二十四章7節〉但是,當摩西再次上山去拿刻有十誡的石版,並且進一步領受上帝的律法典章時,他在山上四十天,山下的百姓的心卻開始浮躁不安了,今天我們所讀的經文,出埃及記三十二章1節:『百姓見摩西延遲不下山,就大家聚集到亞倫那裏,對他說:“起來!為我們作神像,可以在我們前面引路,因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了什麼事。”』

從百姓所說的話,我們看到,他們所犯的錯誤,就是把信仰根基建立在看得見的人事物上,他們錯誤的認為,帶領他們出埃及的是摩西,而非耶和華上帝。於是看見摩西遲延不來,就迫不及待的想要另立偶像引路。同樣地,今日很多人的信心是建立在看得到的成功上。例如:病得醫治、考試過關、升官發財買房,等等一切的平安順利之上,而不是堅心依靠那賞賜百般福分的上帝身上,因此,一旦遇到不平安,不順利,不如心所願的事情或環境,就開始埋怨了。

親愛的兄姊!想想看,這一路上,他們經歷過多少神蹟呢?!那時,他們身邊還有雲柱火柱在保護著他們,他們也每天都在撿嗎哪吃,喝從磐石裡流出的水。可以說,他們正經歷到,上帝完全的供應,這樣的神蹟,但他們卻因摩西遲延不下山,就要求立神像來領路,充份顯示對上帝的悖逆和欠缺耐性。兄姊!人都是講求現實,想要快快得上帝祝福。如果上帝沒有照我所期待的馬上給我,心裡就不痛快,感覺上帝不愛我,或者上帝不是真的,或不以上帝為上帝。我們很容易被感覺欺騙。但是,我們對上帝的要求,卻常常不在意,不放在心上。本來,講求現實是人的常情,但是,對上帝沒有耐性,凡事要上帝聽你的,這就是把位置顛倒了,你把上帝當成阿拉丁神燈的精靈嗎?你以為上帝是你的僕人,自己是主人嗎?兄姊!如果我們因為上帝延遲對我們的祝福,就懷疑祂的愛,就放棄對祂的信靠和信仰。那麼,這樣的信仰也太幼稚、膚淺了。

要知道,上帝作事有祂的時間,延遲祝福也在祂的時間表裡。我們要學習順服,耐心等候,雖然這是很難學習的一門功課,卻是生命中很重要的功課。請看中國字很有意思,『忍』這個字,是心上插著一把刀,如果我們不能忍耐等候,常常得到的不是祝福,而是災禍。有個媽媽,因為兒子一直要求一台很酷的摩托車,就在兒子十五歲生日時買給他,當晚孩子就騎出去飆車,結果一去不回,生日變成忌日了。很多時候,我們想要很多,但只有上帝知道,什麼才是對我們最好的。兄姊!信仰必須建立在堅固的磐石上,相信上帝不會誤事,祂是垂聽禱告的上帝;禱告得應許,我們感謝讚美祂;禱告尚未得應許,我們依舊願意耐心等候祂。因為我們與上帝的關係,不是建立在「立刻」的關係上,乃是建立在「永恆」的關係上。

當以色列百姓對上帝產生懷疑時,請看,當時陪伴他們的領袖--亞倫,在做什麼呢?出埃及記三十二章2-5節:『亞倫對他們說:“你們去摘下你們妻子兒女耳上的金環,拿來給我。”百姓就都摘下他們耳上的金環,拿來給亞倫。亞倫從他們手裏接過來,鑄了一隻牛犢,用雕刻的器具作成。他們就說:“以色列啊,這是領你出埃及地的上帝。”亞倫看見,就在牛犢面前築壇,且宣告說:“明日要向耶和華守節。”』當百姓質疑不安時,身為領袖的亞倫,原本應該安慰、鼓勵他們,幫助他們恢復對上帝的信心,但亞倫卻沒有,他自己也軟弱,他不敢指出百姓的錯誤,反而幫他們做出一隻金牛犢,並且讓他們認為,這就是領他們出埃及地的上帝。

兄姊!為什麼以色列人不是製作別的神,而是金牛犢呢?這種基於過去的習慣,因為他們寄居四百年的埃及,原本就是崇拜偶像的地方,埃及人喜歡拜牛神。兄姊!人的過去經驗,影響一個人至深。他過去所受的創傷,會影響他對種種人事物的態度;他過去的宗教經驗,也會影響日後的宗教生活。雖然信了主,有時還是會回到過去。因此,當我們信主之後,就要徹底的,清楚的把過去的宗教經驗,靠著耶穌基督的寶血和祂名的能力,完全丟棄,完全埋葬。不然這些經驗很容易會跑進我們的信仰裡,變成只是把觀音媽祖換成耶穌而已。特別是當遇到一些不如意的事,或者遇到得意的事,撒但就會引誘我們將過去的經驗翻出來,用一些屬靈名詞包裝,把人拉進去,陷入網羅。這是我們要特別小心的!

埃及人喜歡拜牛神,是因為牛的特質:一、有蠻力,可以做很多工作,也有保護作用。二、有精力,生命力和生殖力都很強。這些正是處在曠野困境的以色列人所需要的。他們等候摩西四十天,等得很害怕很不安,不知摩西怎麼了,也害怕自己會死在曠野,就想起以前埃及人所拜的牛神,牛神既可以保護我們,又可以供養我們,讓我們有生育能力,那我們也來拜這個吧!兄姊!以色列人製造出金牛犢,他們在拜這隻金牛,但是,他們並不認為自己是在拜偶像,他們說:『以色列啊,這是領你出埃及地的上帝。』亞倫說:『明日要向耶和華守節。』這是怎麼回事呢?原來,他們是把拜上帝的信仰和拜金牛的信仰參雜在一起。他們認為,這隻金牛犢就是耶和華上帝的騎座,那看不見的耶和華正坐在上面,所以,他們才會說:『以色列啊,這是領你出埃及地的上帝。』亞倫也宣告說:『明日要向耶和華守節。』向誰守節?向耶和華守節。這是對上帝的信仰認識不清楚,不知道這就是在拜偶像,還以為在敬拜上帝。

聖經說,第二天,百姓果然在那裏守節:『次日清早,百姓起來獻燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起來玩耍。』「坐下吃喝,起來玩耍。」這是外邦人在獻祭給神明時的方式,“吃喝”是指狂歡作樂,“玩耍”原文可指“性行為”,暗示有淫亂的行為。兄姊!宗教和生活是連在一起的,許多時候,我們因著對信仰的認識不清,就逐漸的世俗化,慢慢的離開了上帝,生活中就只有「坐下吃喝,起來玩耍。」,放縱肉體的情慾,生活得和沒有上帝的人一樣,完全不知到生命有它寶貴的價值,也不曉得在生活中榮要上帝的意義,活得和禽獸動物一樣,毫無價值意義。

兄姊!當面對危機時,我們才能真正看出一個人內在真正的品格和性情。非常可惜!亞倫這位領袖,在金牛犢的事件中,縱容百姓任意妄為,他體貼人的軟弱多於對上帝的信心,以至讓百姓陷在拜偶像的大罪中,實在可惜!但是,我們來看摩西的做法。當百姓犯罪拜金牛犢,上帝非常生氣,要將他們滅絕,並應許要讓摩西的後裔成為大國,上帝要興起摩西成為第二個的亞伯拉罕。但是摩西卻不願意,他不斷的為百姓代禱,用禱告的手堵住生命的破口,他懇求上帝的赦免,甚至願意用自己的性命代替百姓的性命,最後終於讓上帝回心轉意,願意繼續和百姓同行。

兄姊!這個金牛犢事件讓我看見幾個重要的屬靈功課:
(一) 人實在非常軟弱的,你自以為很剛強,站立得穩,絕對可以遵照上帝的話去行;但事實上,一遇到環境的艱難,馬上就懼怕不安了,立刻向環境妥協,忘記上帝仍然在掌權。我們也常常被過去的經驗和習慣限制,因為那就是我們的舒適圈,即使在埃及當奴隸也好,也不想跟著上帝去追尋那流奶與蜜的迦南美地。這就世人的軟弱!

(二)誰是我生命的主人?摩西由始至終尊主為大,他謙卑服事耶和華上帝,因此能明白上帝的心意;因為他愛上帝,因此也能真正的愛百姓,願意為百姓流淚代禱。兄姊!堅定的信仰會讓我們成為真正勇敢剛強的人。但是,亞倫卻是向百姓妥協,不敢指出他們的錯誤,這就是把百姓當成主人。感謝主!後來他還是有回轉歸向耶和華,但百姓中卻有三千人,以自己死不悔改,以至自取死路。兄姊,你呢?誰是你生命中的主人呢?求上帝幫助我們,無論順境、逆境,都要凡事尊主為大,耐心等候。

(三) 相信上帝就能回轉。俗語說:『人非聖賢,誰能無過?』上帝不期待我們不會犯錯,但祂要我們知錯能改,不要錯兩次、三次,或根本不知道自己做錯了,或知道錯了,還是不承認,這樣,都不能讓我們得著上帝美好的祝福。當我們做錯後,願意悔改,回轉歸向上帝,隨時都是悅納的時候,隨時都是回轉的機會,因為上帝是有恩典、有憐憫的上帝。祂必會赥免我們的罪,洗淨我們的不義。

求上帝幫助我們,讓我們憑著信心,勇敢向著有意義的目標奔跑,願我們的一生都是為榮耀上帝而活。
發表於2016/08/06 20:41 (3202閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝