04/13歷代志下第十七章1-19節

單獨會主……歷代志下
2014/4/13

◎經文:歷代志下第十七章1-19節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是恩典的上帝。
祂是怎樣的?祂幫助的上帝。
祂作了什麼?祂將豐盛恩典給人。

關於我:
我是誰?
我是需要上帝幫助的人。
上帝如何看我?祂看我需要時時依靠祂。

關於信徒生活:
S罪惡:驕傲自大。
P應許:謙卑人必成受地土,以豐盛的平安為樂。
A態度:謙卑依靠上帝。
C命令:你當依靠耶和華而行善,住在地上,以祂的信實為糧。
E榜樣:約沙法王奮力自強。

這些對我現在的生活有何指示?

二、效法最好的榜樣:約沙法在他的人生規劃中,除了把破口堵起來之外,他第二個重點是效法最好的榜樣。第3-4節:『耶和華與約沙法同在,因為他行他祖大衛初行的道,不尋求巴力,只尋求他父親的神遵行他的誡命,不效法以色列人的行為。』我們要特別注意這裡所說的『大衛初行的道』。這種用法在整本聖經中只有這一次。
 
歷代志記載的方式和聖經中其他歷史書的記載方式不一樣,在歷代志中除了歷史的陳述之外,最重要的是每一個王對神信心的事蹟,通常一個王死掉了,歷代志通常會說「某某人接續作王」,但掃羅王死掉以後,在歷代志上十章十四節說,「上帝把國歸給耶西的兒子大衛。」對猶太人來說,大衛才是按照神心意所立的王,在大衛之前的掃羅王是按照人意所立的,在神的心意裡面,他們認定大衛王才是他們的第一個王。
 
聖經在約沙法登基時強調『他行他祖大衛初行的道』,這個意思是約沙法把在他之前作王的人當中,以最好的那一個作為效法的對象,而且以大衛剛開始作王時的表現,作為效法的目標。我們知道大衛年輕時是一個對神充滿信心的人,不管他經歷多少苦難,他還是堅定的信靠神,但他晚年時卻犯罪得罪神了。一個被猶太人認定為最有榜樣的王,終究還是人,一不小心就陷入罪的網羅裡面。約沙法效法的大衛,是他『初行的道』。
 
我們必須要明白一件事,基督徒完全效法的對象只有耶穌基督,雖然我們可能會欣賞某些基督徒,但不要把某某人當作全部的榜樣,因為沒有一個人是完全的。有一個老牧師很受會友的愛戴,這位老牧師一輩子很忠心的服事神,他的會友常常把他當成榜樣學習。有一天有一個其他教會的基督徒路過,參加這一個教會的聚會,他對這個教會的整個聚會內容都很感動,但有一件事覺得很奇怪,就是這一個教會的弟兄姊妹在禱告的時候,一邊禱告一邊發出「嘶、嘶、嘶」的聲音。聚會結束以後,這個人跟老牧師打招呼時,特別問為什麼這間教會的會友禱告時,都會發出「嘶、嘶、嘶」的聲音,這個老牧師嘆了一口氣說:「我從來沒有教過他們要這樣禱告,我從年輕時牙齒就不好,那時候經濟不好,裝的假牙不是固定的,每次我低頭禱告時,假牙就快要掉下去,我只好一邊禱告,一邊吸住假牙,於是就發出嘶、嘶、嘶的聲音。時間久了,他們就學我這樣禱告了。」
 
基督徒最好的榜樣是耶穌,在耶穌以外不應該把人當成最高效法對象。我們效法人,不要沒有分辨的效法,每一個人都有值得學習的地方,但沒有一個人值得去學習他的全部生命。約沙法選了大衛初行的道效法,我們除了耶穌以外,對其他值得效法的對象,也要有所分辨和選擇。
 
三、重視神旨意的遵行:
約沙法王第三個人生規劃的重點是,重視神旨意的遵行。七到九節告訴我們,約沙法差派大臣、利未人和祭司,到全國各地把耶和華的律法書教訓百姓。大臣代表政府的權柄,利未人和祭司代表上帝律法的專業。約沙法透過權炳和專業,幫助全國百姓遵行神的律法。在約沙法之前,沒有一個王為了幫助百姓遵行神的旨意,做這一種全面而深入的教育工作。
 
包括基督徒在內,現代的父母非常重視小孩子的教育,除了正規的教育以外,還要安排許多輔助教育,當小孩子不想學習的時候,作父母的就拿出權炳來,逼孩子去學,這一個過程非常辛苦,要付的代價也非常大。在追求這種栽培孩子的風氣中,許多父母卻忽略了把做人基本的品德教育給孩子。台灣在全世界當中,受過高等教育的人口比例排名是很前面的,但台灣的社會治安、犯罪率、離婚率跟世界其他國家和地區比較起來,也是數一數二的。問題在哪裡?
 
透過聖經的角度,我們可以很清楚的看見,今天整個台灣的的教育,不是以培養具有好品德的人為第一目標,而是以培養工作能力優先,說白一點,應該是培養賺錢能力。我想請問我們在坐有未成年孩子的父母,你比較擔心你的孩子將來沒有好工作,還是比較擔心他將來的品格好不好?當你的孩子面對升學壓力時,你選擇要他補習,還是要他上教會?我知道我問這些問題是很冒險的,以前沒有孩子,問這種問題會比較輕鬆,但現在有林懇,我必須對這些問題負責任。我求神給我堅持,把教育林懇成為一個遵行神旨意的人,作為養育他做重要的部份。我也要邀請我們當中現在作父母,或是未來會成為父母的弟兄姊妹,把孩子培養成遵行神旨意的人,作為養育兒女最重要的使命。
 
請我們一起禱告。求主幫助我們懂得堵住生命中的破口、懂得效法好的榜樣,懂得遵行神的旨意。』很棒的分享!願上帝祝福林牧師的服事!

發表於2014/04/02 10:32 (3517閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝