12/22-祂時刻看顧

◎經文:
「瑪挪亞就祈求耶和華說:“主啊!求祢在差遣那神人到我們這裡來,好指教我們怎樣待這將要生的孩子。”」士師記十三章8節

◎生活見證:〈祂的眼目時刻看顧〉
保險經紀人滔滔不絕地介紹他的健康保險,說完,補上一句:「如果今天申請,三週後就可生效,我現在可以開始幫你們填申請表嗎?」我抬頭看坐在對面的外子,他用中文對我說:「就決定申請好了。」我可急了,這是我們打聽的第一家,再多聽幾家無妨嘛!比較比較總是好的。但外子認為每家保險公司都一樣,都是要賺錢的,祗要不離譜則可。於是我們簽了約。

之後,經紀人走了,外子也去上班了,留我一人在安靜的屋子裡。但我的心卻煩煩燥燥,不得安靜,為什麼這麼倉促下決定?保險公司那麼多,怎麼會都一樣?有些保險公司很坑人的,萬一被坑就慘了。外子每次都是這樣,做什麼事都倉促決定,使我心驚膽跳,怕倉促決定帶來不可收拾的後果……。突然,心裡面有個聲音說:「曾經有過不可收拾的後果嗎?」

「倒也沒有,但不能擔保將來不會有啊!難道他不能改改個性?他這種個性實在叫我這個做太太的擔心啊!」「沒有就好,我實在是保守你們平安了。」

「主,你保守我們平安,這點我知道。但他總該從錯誤中學習啊!怎麼可積習不改呢?就像三年前,袛看了那輛舊BMW一眼,就買下來,兩個禮拜內,修理兩次,一次三百多,一次七百多,就在第二次進廠修理時,我們得知碼錶被動過,車齡實際比我們知道的更老;最後是我費了九牛二虎之力,才把車子退了,否則不曉得要花掉多少修理費?還有兩年前買店做生意的事,說好袛是去與賣主詢問情形,不做任何決定的,誰知兩個小時談完,他就買下來了,接店第一天就發現實際營業額比對方告訴我們的低很多。唉!誰要他這麼匆促決定嘛!還有……

「怎麼還有呢?妳必需把以前的不是,都拿出來數算嗎?有哪一次是妳不能擔當的嗎?」「不是我喜歡數算他的不是,祗是我覺得他應該改改個性,知錯能改,善莫大焉嘛!」「妳沒有回答我的問題,有哪次是妳不能擔當的嗎?」「嗯……沒有,倒是九年前那次最嚴重了,幾乎把我的世界倒轉過來,但是在狂風暴雨之中,我卻看到了你的手也掌管風雨,我經歷了你的真實與帶領。」

「可不是?他的個性也在我的手中,我不叫妳遇見難以擔當的事。」「那麼,早上簽約的事,我……我該怎麼看待?」「謝謝我的保守與帶領。」「你是說早上的事,你也在那裡?」「我時刻看顧,我不打盹。」「可是……」「還有困難嗎?今晨妳靈修的禱告是什麼?」「願我今天倚靠你的帶領。」「我是帶領了。」「哦!……嗯,主,謝謝你的帶領,為早上簽約的事獻上感謝。」煩燥不再,平安取而代之。
(本文出於1998年4月份傳揚福音雜誌,作者:利百加)

◎默想:
士師記從十三章開始記載了在母腹中就蒙揀選的士師大力士參孫的一生。

常常想,人這一生就是常在跟上帝摔角,而全能的上帝也有做不到的事情,就是祂不能強逼人一定要愛祂、順服祂,因祂已經給了我們自由意志,讓我們有權決定自己的人生,也必須為自己的人生負起完全的責任。

所以,如果我們選擇不願順服,任意而為,就不要再埋怨說:『主啊!為什麼祢不保守不帶領?』親愛的朋友!你開往人生道路的那把車輛鑰匙交給祂了嗎?

◎生活小語:要上帝帶領,就把生命主權交出來。

◎禱文:
親愛的主!我們常要祢保守帶領,讓生命道路一路平安順暢,但卻又不肯把生命主權交出來給祢,求幫助我明白順服就帶來祝福的真理。禱告是奉主耶穌基督的名,阿門!

發表於2009/11/28 06:22 (2543閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝