02/16撒都該人常說沒有復活的事


 
「撒都該人常說沒有復活的事。那天,他們來問耶穌說:。
馬太福音第廿二章20-21節

******************************************************************************
林潔美  牧師


撒都該人(Sadducees),這個名字源於希伯來語(tsedduqim),意思是跟隨大祭司撒都該(Zadok)教導的人。撒都該是所羅門王時代的大祭師,因此撒都該人是古時猶太教一個以祭司長為中心的教派,形成於主前2世紀、消失於1世紀以後的某個時候。他們和法利賽人據說生立於同一時期,但主後70年羅馬軍隊摧毀耶路撒冷之後,撒都該人就在歷史上消失了。

撒都該人是猶太教中的『理性主義者』,他們只承認聖經的前五卷,在教內是保守派。他們不相信靈魂不滅、肉身復活、天使以及神靈的存在,他們也藐視口傳法律。這就和法利賽人形成強烈對比,因為法利賽人對口傳法律相當敬崇,他們認為這些也是摩西法律書的一部分,正因為這些觀念理解的不同,讓撒都該人和法利賽人相互排斥指責。又因他們注重現實,不思考將來,只在今生有指望,因此為追求利益而屈服討好當權者,投靠並妥協於羅馬政權,這便引起法利賽人對他們的憎恨。

發表於2012/02/10 18:27 (2385閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝