17五餅二魚,出人意外的豐盛祝福

來去聖地走一遭《十七》

五餅二魚,出人意外的豐盛祝福

*******************************************************
後埔基督長老教會---林潔美牧師 撰文╱ 圖片來自「信望愛圖片中心」
 

從八福山得著享受豐盛生命的真諦,接著我們就來到了主耶穌以五餅二魚餵飽五千人的地方,實際來經驗什麼是出人意外的豐盛祝福。

主耶穌所行的神蹟中,唯一四本福音書都有記載的,就是以五餅二魚餵飽五千人的神蹟 〈太14:13-21;可6:30-44;路9:12-14;約6:1-14〉 ,在加利利海邊,加百農的南方,塔加 〈Tabgha〉 這地方就有一座為紀念此神蹟所建的教堂,叫做「五餅二魚堂」。

  

起先,第四世紀時在這地方,建築了一座拜占庭的禮拜堂,到第五世紀加以擴建。這座禮拜堂的遺跡於1932年出土,裡面有一塊完整的馬賽克鑲嵌地板,這塊美麗地板圖案的主題就是五餅二魚。現在的五餅二魚堂是1934年,在原來禮拜堂的遺跡上重新建築的,又叫做變多堂。當我們注意看那幅五餅二魚圖案時,會發現實際上只看到四個餅,第五個餅哪裡去了?有人會很好奇。就在主耶穌的手中啦!祂正拿起此餅來祝謝呢!

塔加〈Tabgha〉這地區,古代以五餅二魚的神蹟出名,現在卻出現另一個神蹟…國家輸水系統。這系統的第一個設施是一個地下抽水站,將加利利海的水抽上八十五哩外的高山之上,到達一個叫羅絲夏雅賢的地方,那是雅岡河的源頭。加利利的淡水藉著雅岡河支流,順利抵達乾旱的地區,使得農作物蓬勃生長。這是以色列農業的現代奇蹟。

回想那位奉獻出五餅二魚的孩子,當他把自己簡單的午餐奉獻出來時,並沒有想到,主耶穌竟然會使用它們,使五千人吃飽。如果我們只看見自己的有限,就無法看見上帝的無限。用人的想法,以人的計算,我們常以為積蓄越多的,越是豐盛,因此,我們拼命為了自己的自私而積蓄,卻不知自私吝嗇的生命反讓自己變得更加貧窮了。因為,上帝是用屬靈的原則來祝福,上帝的算法是,越是願意無私的分享奉獻的,越是能讓人經歷上帝神蹟的奇妙。

無論是在古代奉獻出五餅二魚的孩子,或是現代奉獻出水容量的加利利海,並沒有因奉獻出自己的所有,而損失減少什麼,反而在分享奉獻中,創造出奇妙的神蹟。是的,自私,只會帶來貧窮,無論是心靈上的,或是生活上的。分享,卻會帶出豐盛,無論是心靈上的,或是生活上的。什麼時候,我們才能明白,貧窮的生命,是活不出豐盛的生活的。上帝是樂意豐豐富富祝福的上帝,但願我們不要貧貧窮窮的活在自己的自私吝嗇之中。

發表於2009/05/01 21:41 (12187閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝