11/29列王紀下六章1-7節

每日單獨會主……列王紀下
2013/11/29

◎經文:列王紀下六章1-7節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的上帝。
祂作了什麼?祂憐憫人的軟弱。

關於我:
我是誰?
我是軟弱的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:
S罪惡:暴躁、易怒。
P應許:到了牧長顯現的時候,必得永不衰殘的榮耀冠冕。
A態度:謙卑溫柔。
C命令:務要牧養在你們中間上帝的群羊。
E榜樣:以利沙溫柔的心。

這些對我現在的生活有何指示?
彼得前書五章7節:『你們要將一切的憂慮卸給上帝,因為祂顧念你們。』感謝主!祂關心我們生活中的每一件事,不論大事小事,祂都樂意施恩幫助我們。受主託付,我有溫柔的心關心羊群的大小事嗎?

『先知門徒對以利沙說:「看哪,我們同你所住的地方過於窄小,求你容我們往約但河去,各人從那裡取一根木料建造房屋居住。」他說:「你們去吧!」有一人說:「求你與僕人同去。」回答說:「我可以去。」於是以利沙與他們同去。到了約但河,就砍伐樹木。』〈1-4〉以利沙在先知學校裡,大概是院長的身分吧!當時有許多人跟隨著他。醫好亞蘭國元師乃曼的大麻瘋之後,更是吸引許多年青人來就讀他所在的先知學校。以致他們原來所住的宿舍太窄,不夠用。就有人發動到約但河那邊去取木料來建造更大的房屋居住。在北國拜偶像這麼嚴重的地方,上帝讓以利沙有醫治和行各樣神蹟奇事的能力,為要讓人知道,在以色列地有上帝,雖然北國拜巴力偶像的風氣縱橫,但上帝仍然用慈愛在保守他們。我相信通過以利沙所行的神蹟奇事,也吸引許多人心歸向真神上帝,以致他們原有的地方容不下了。

以賽亞書五十四章2節說:『要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止,要放長你的繩子,堅固你的橛子。』每一個上帝的兒女都要有這樣的心志,不要滿足於目前的光景,要對屬靈的事有更渴慕的心,當我們越認識上帝,生命越充滿平安喜樂,生活也越加有智慧的能力。讓生命的境界更加擴展吧!然而,要怎麼做,怎麼走,不要忘記,要問你的以利沙,更要邀請他與你同去。

要擴建院舍,這是好事,可是他們並不因是好事就自作主張,而是先求問先知的意思如何。上帝的兒女有心要服事作工,還是必須求問,除了向上帝禱告之外,還要問問屬靈長輩或屬靈同伴的意見,不要擅自作主張,衝動行事,以致虎頭蛇尾,動了工卻不能完事,就讓上帝的榮耀受到虧損了。基督徒的第一原則,竟然承認耶穌基督是我生命的救主,就應當在每件事上,凡事都尊王為大,且遵照主的旨意而行。如果我們常有求問的禱告,並且願意照上帝的旨意而行,無論生命或生活,都必定非常蒙福。

這些先知門徒謙卑的請求以利沙與他們同去,當然不是要他也一起來砍樹,這些工作他們會作,但有以利沙的陪伴讓他們覺得很安心。有人讀到這裡說:『他們還是「媽寶」、「爸靠」嗎?怎麼連這種小事也要以利沙同去呢?』也許他們在屬靈方面還有許多沒長大的地方,但是認識自己的無能,願意謙卑請求幫助,這也是值得讚賞的。我盼望在屬靈的事上,無論大事、小事,我們都能事事帶到上帝面前求問,聆聽祂的心意,不要怕麻煩上帝,祂樂意與你同行。基督徒不僅要明白上帝的旨意,照祂的旨意工作,也得隨時需要主的同在,因為離了主,我們什麼都不能作。

『有一人砍樹的時候,斧頭掉在水裡,他就呼叫說:「哀哉!我主啊,這斧子是借的。」神人問說:「掉在那裡了?」他將那地方指給以利沙看。以利沙砍了一根木頭,拋在水裡,斧頭就漂上來了。以利沙說:「拿起來吧!」那人就伸手拿起來了。(5-7)人生會遇到什麼事,沒有人知道,但有主同行,必然平安度過。幸好有以利沙同去,不然那個掉斧頭的人就慘了,因為他的斧頭是向人借的,掉了勢必要賠償。這句『哀哉,我主阿,這斧子是借的。』是一個迫切的禱告,也是絕望悲痛的禱告,當我們遭遇意外或特別的困難時,請不要先發怨言,更不要責難環境或人,最要緊的是趕緊向上帝禱告,祂必幫助我們。

在看這段經文時,我深感以利沙就像主耶穌一樣,那麼溫柔謙卑。當們徒說要去砍木材蓋房子,他鼓勵他們說:『你們去吧。』當門徒邀請他同行,他說:『我可以去。』其實他應該很忙碌的,但他願意花時間來陪伴他們。聽到門徒的求救,他並沒有責備:『為什麼不小心?為什麼會掉下去?』只問:『掉在哪裡了。』並立刻幫忙解決問題。當斧頭漂上來了,那們徒可能嚇呆了,沒有去拿,還要他提醒:『拿起來吧。』以利沙就好像一位良牧,有謙遜雯柔的慈心,關心羊群的需要,時時陪伴在他羊群身旁,當他們有需要時,樂意扶持、幫助、陪伴、安慰。求主幫助我,有以利沙的心志,更願更多的認識祢,作祢所要我服事的工,並用溫柔的心看顧餵養祢所託付的羊群。  

發表於2013/11/22 05:56 (2718閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝