390-進入人生的風暴或上帝的命定

【進入人生的風暴或上帝的命定】

講道:黃瑞祥 長老
台語堂約32分

華語堂約37分




舊約聖經:

約拿書1章1-16
  [現代中文譯本]
約拿違背上主
1:1 有一天,上主向亞米太的兒子約拿說:
1:2 「你往尼尼微那大城去,公開斥責那裏的人,因為我注意到他們是多麼邪惡!」
1:3 但是約拿往相反的方向走,想逃避上主。他到了約帕港,找到一條要開往他施去的船。他付了船費,上了船,要跟船員們一起到他施去。他想,逃到那裏就可以遠離上主了。
1:4 可是,上主使海上颳起大風,狂風巨浪襲擊那條船,船幾乎被擊破。
1:5 船員都非常驚慌,個個向自己的神明哀呼求助。為要減輕船的載重,他們就把船上的貨物拋進海裏。這時候,約拿在船艙,躺在那裏,沉睡著。
1:6 船長發現約拿在船艙裏,就對他說:「你怎麼還在這裏沉睡呢?起來,向你的神明求救吧!說不定他會可憐我們,救我們的命。」
1:7 船員彼此說:「我們來抽籤,看看是誰的罪惡使我們遇到這災難。」他們就抽籤,抽中了約拿。
1:8 他們問他:「告訴我們,這災難是不是你引起的?你是幹哪一行的?你從哪裏來?是哪一國的人?」
1:9 約拿回答:「我是希伯來人。我敬畏上主。他是天上的上帝,是海洋和陸地的創造主。」
1:10 約拿又告訴他們,他正在逃避這位上主。船員聽了這番話,嚇了一跳,就對他說:「你做這事還得了嗎?」
1:11 因為風浪越來越大,他們就問他:「我們該怎樣處置你才能使風浪平靜呢?」
1:12 約拿回答:「把我抬起來,拋進海裏,風浪就會平靜,因為我知道是我的罪過使你們遇到這場風暴。」
1:13 船員反而拚命搖槳,要把船划到海岸去。可是風暴越來越猛,他們無法前進。
1:14 於是他們呼求上主:「上主啊,求你不要因這人的命而以死懲罰我們。上主啊,這一切都是照你自己的意思做的。」
1:15 說完了,他們就把約拿抬起來,拋進海裏;風浪立刻平靜下來。
1:16 船員都因這事而大大敬畏上主,向他獻祭,並且許願要事奉他。
*************************************
1.
1.耶和華的話臨到亞米太的兒子約拿,說:
2.你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。

上帝:
1.知道人的(惡)
2.知道人的(需要)
3.是全知又有慈愛憐憫的
4.樂意人能與神同工


2.
3.約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華;下到約帕,遇見一隻船,要往他施去。
他就給了船價,上了船,要與船上的人同往他施去躲避耶和華。

人:
1.不知上帝對自己的計畫
2.不願順服上帝的旨意去完成國度事工
3.不能看見自己眼中的樑木
4.不可逃避上帝的命令


3.
4.然而耶和華使海中起大風,海就狂風大作,甚至船幾乎破壞。

在上帝沒有轉動的影兒
若把上帝的旨意比喻成牆壁
人去撞牆壁的結果是可預期的


4.
5.水手便懼怕,各人哀求自己的神。他們將船上的貨物拋在海中,為要使船輕些。
約拿已下到底艙,躺臥沉睡。
6.船主到他那裡對他說:你這沉睡的人哪,為何這樣呢﹖
起來,求告你的神,或者神顧念我們,使我們不致滅亡。

人:
1.用自己的方法是著解決問題(包括自己想出來的神)
2.假神真拜  VS.  真神假拜


5.
7.船上的人彼此說:來吧,我們掣籤,看看這災臨到我們是因誰的緣故。
於是他們掣籤,掣出約拿來。
8.眾人對他說:請你告訴我們,這災臨到我們是因誰的緣故﹖
你以何事為業﹖你從哪裡來﹖你是哪一國﹖屬哪一族的人
9.他說:我是希伯來人。我敬畏耶和華─那創造滄海旱地之天上的神。
10.他們就大大懼怕,對他說:你做的是什麼事呢﹖
他們已經知道他躲避耶和華,因為他告訴了他們。

約拿:
知道他是誰
也知道祂是誰
更知道這場風暴的由來


6.

11.他們問他說:我們當向你怎樣行,使海浪平靜呢﹖這話是因海浪越發翻騰。
12.他對他們說:你們將我擡起來,拋在海中,海就平靜了;
我知道你們遭這大風是因我的緣故。

約拿的態度 – 消極求死
其他人的態度 – 積極求生


7.
13.然而那些人竭力盪槳,要把船攏岸,卻是不能,因為海浪越發向他們翻騰。

為何更 竭力盪槳
為何海浪更大


8.

14.他們便求告耶和華說:耶和華啊,我們懇求你,不要因這人的性命使我們死亡,
不要使流無辜血的罪歸與我們;因為你─耶和華是隨自己的意旨行事。
15.他們遂將約拿擡起,拋在海中,海的狂浪就平息了。
16.那些人便大大敬畏耶和華,向耶和華獻祭,並且許願。

當假神真拜->真神真拜
重點是………………這也決定了進入人生的風暴或上帝的命定


9.
主日學   主日才學?   主!(每)日學
每日靈修操練單獨會主

主日學 VS. GLN
GLN小組化教會
是一個創建人人傳福音的教會文化->人數增長
是一個創建人人牧養的教會文化->靈性增長、結實累累
是一個創建人人成為門徒的教會文化 -> 完成上帝對於教會的異象
   
教會從現階段進入GLN小組化教會
教育(主日學)是不可或缺的元素


******************************************************************
婦女團契獻詩「主 我欲謳咾祢

發表於2011/10/17 03:43 (3392閱讀)


隨機文章