39-圓木與灰塵

圓木與灰塵

 

聖經:「假冒為善的人!先去掉自己眼中的梁木。」(馬太福音7章5節)

 

耶穌有時會用幽默的方法來講述真理。想想今日讀經中,他幽默的形容詞裏嚴肅的一面。他指責那些宗教領袖,像一個眼中有大樑木的人,卻想要去掉他弟兄眼中的一根小刺。(馬太福音7章1~6節)真是可笑啊!

 

我們對自己的錯誤是如此的盲目,我們卻自認為能偵測出別人最微小的矛盾失誤。我們帶著兩種度量標準,一種給我們自己,一種給其他人。

 

我們有兩套說詞,來說明我們的行為。說別人是「壞脾氣」,說自己就是「義憤」。同樣的事,別人做就是「吝嗇」,我們做就是「節儉」。

 

還有,我們常會把我們的錯推到別人身上。有一對結婚20年的夫妻,一天他們開著車,妻子突然提到,「約翰,你知道,你不像我們剛結婚時那麼羅曼蒂克,充滿愛和熱情。以前我們開車時都緊靠在一起,現在你卻坐得離我那麼遠。」丈夫溫柔的回答她說「我親愛的瑪莉,我現在坐的位置,正是我開車時一向坐的地方啊。」

 

讓我們小心【批評論斷】的態度。這不只使我們看不見自己的錯誤,也常招致反效果。

 

默想:讓我恩慈多一點,對別人的錯誤盲目一點,讓我的讚美多一點,讓我走在完全的降伏中,像耶穌一樣溫柔一點,祝福所有走過我門口的人。

格言:真有基督徒精神的人,不會為別人的錯誤高興。

 

轉載:住在鄰近遠方的信仰前輩

發表於2008/06/16 10:21 (1971閱讀)


隨機文章