381-差我!差我!

【差我!差我!】

講道:王月足 長老
台語堂約38分


  
舊約聖經:
出埃及記4章10-18
  [現代中文譯本]
4:10 但是摩西說:「上主啊,不,請不要差我。我一向沒有口才;你和我講話以後也沒改變。我就是這麼一個笨口笨舌的人。」
4:11 上主對他說:「誰給人口才?誰使人耳聾口啞?誰使人看見?誰使人瞎眼?是我─上主。
4:12 你就去吧,我會幫你講話;我會告訴你該講甚麼。」
4:13 但是,摩西回答:「不,主啊,請差別人去。」
4:14 因此,上主對摩西動怒,說:「你不是有一個哥哥利未人亞倫嗎?我知道他很有口才。他正出來迎接你;他一定很高興看見你。
4:15 你告訴他該說甚麼;我會賜你和他口才;我會教導你該做甚麼。
4:16 他要作你的代言人,替你向民眾說話,而你就像上帝一般,指示他說甚麼。
4:17 你帶著這根杖,因為你將用它來行神蹟。」
4:18 於是,摩西回到他岳父葉特羅那裏去,對他說:「請讓我回埃及去,看看我的親屬是否還活著。」葉特羅同意了,就跟他道別。


新約聖經:
以弗所書4章7-16
  [現代中文譯本]
4:7 我們每一個人都按照基督所分配的,領受特別的恩賜。
4:8 正如聖經所說:他升上到至高之處的時候,帶去了無數的俘虜;他賜恩賜給人。
4:9 「他升上」這話是甚麼意思呢?這是說:他曾經先降下,到了地的最深處。
4:10 那「降下」的就是「升上」到諸天之上的那一位;他這樣做是要充滿萬有。
4:11 他也是「賜恩賜給人」的那一位;他指定有些人作使徒,有些人作先知,有些人傳福音,有些人作牧師或教師;
4:12 目的是要準備上帝的子民為他工作,建立教會─就是基督的身體。
4:13 最後,我們將對上帝的兒子有一致的信仰和認識;我們將長大成熟,達到基督那完整的境界。
4:14 這樣,我們才不至於再像小孩子,中了人所編造巧妙的詭計,隨著各樣學風飄來飄去。
4:15 相反地,我們要以愛心說誠實話,在各方面向著基督不斷長進。他是頭;
4:16 整個身體都倚靠他,藉著各關節筋絡互相配合,彼此連結。這樣,當各肢體發揮功用時,身體就會在愛中漸漸長大,建立起來。


*************************************
1.
我是誰?
成長背景
伊雖莽跋倒亦無到歸身摔落去,因為耶和華用伊的手扶伊。
--詩篇37:24
因為喪鄉人的確無永遠互上帝未記得;困苦的人的向望的確未永永無去。
--詩篇9:18

2.
  改變自己—最大的敵人不是別人,是自己
著用心志換新來變化家己,互恁會明白甚麼是上帝善良、通歡喜、純全的旨意。
--羅馬人書12:2

著除去諸個一切的事,就是怨恨、受氣、惡毒、毀謗,及嘴內見誚的話。
因為恁已經脫去舊的人和伊的行做,也有穿新的人。就是日日換新到得著知識。

--歌羅西人書3:8~10

3.
肯定自己—充實自己,欣賞別人
佇賞賜我氣力的,我事事都攏會
--腓利比人書4:13
獨獨聖神臨到恁的時,恁欲得著才能。欲做我的干證。

是我嗎?

4.
上帝的預備—恩典夠額你用
上帝欲照伊榮光中的富有,佇基督耶穌,補足恁一切的欠缺
--腓利比書4:19
有我的恩你就夠額,因為我的氣力是佇人的軟弱來成。
--哥林多後書12:9


5.
上帝的揀選—上帝揀選至微小的
上帝揀世間的戇的,來互智慧的人見誚;上帝也揀世間的軟弱的,來互勇壯的見誚。
上帝也揀世間卑賤的,人看呣上目的,以及許個無的,來廢無許個有的。
互見若有肉體的,在上帝的面前無通誇口。

--哥林多前書1:27~29

叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。
--帖撒羅尼迦後書2:13

6.
誠心的服事—照各人所受的恩賜來服事
逐人照所受的恩賜相服事,做上帝百般恩典的管家。
若有宣講的,著親像宣講上帝的昭命;
有相服事的,著親像用上帝所賞賜的力,互上帝對耶穌基督佇萬事會得著榮光。

--彼得前書4:10~11

恁所想來忖度家己,呣通搬過佇應該想的,所想著安份來想,照上帝賞賜逐人信的份量。
--羅馬人書12:3

差我!差我!

7.
不要輕忽恩賜—上帝所賞賜的力,會佇萬事得著榮光
著謹慎,來盡你佇主所受的職份。
--歌羅西人書4:17
你心內的恩賜,對先知的話及長老會(hõe)按手(hõa­chhiú)來互你的,你呣通忽略。
你著致意專心佇諸個事,互你的進步顯明佇眾人。

--提摩太前書四14~15


8.

不要拒絕呼召—遵趁上帝的引導
因為上帝召咱,呣是致到污穢,就是佇成聖。所以拒絕的,
呣是拒絕人,是拒絕上帝,就是用伊的聖神互恁的。

--帖撒羅尼迦前書4:7~8

你著佇少年的日,記念創造你的主,就是患難的日猶未到,
也你所講,我無通佇伊快樂,許個年猶未近的時。
佇日、及光、及月、及星未變做黑暗,以及雨過身雲未閣來的代先。

--傳道書12:1~2


9.
上帝必祝福—上帝的祝福 欲 jip 你到佇永遠
你若聽耶和華─你上帝的話,就諸個所祝福的欲 jip 你,欲到佇你:
你佇城裡欲得著福氣,佇田欲得著福氣。

--申命記28:2~3

萬軍的耶和華按呢講:你若行我的路,守我所交託你的,你就通管理我的家,
顧守我的院;我亦欲互你佇諸個徛在的人中間有出入的路。

--撒迦利亞書3:7


******************************************************************
聖歌隊獻詩「歌頌美善的主

 
發表於2011/08/07 17:21 (3267閱讀)


隨機文章